«Стихи для меня — образ жизни, а сцена — любимая работа»: Интервью с поэтессой Ах Астаховой

10 минут Алуа Досанова

Ирина Астахова — российская поэтесса. Своё первое стихотворение написала в девять лет.  «Степь» провела с Ириной дистанционное интервью и задала пару вопросов о карьере и собственных стихах.

— Вернемся в 2012, какие эмоции вы переживали, о чем думали, когда на вас обрушилась популярность? Ведь именно тогда, 9 лет назад, ваше стихотворение «Тебя хоть там любят?» набрало более миллиона просмотров на ютубе, после чего вы стали популярной.

Это не совсем истина — стихотворение не принесло мне популярность, а просто немного ускорило этот процесс. В тот период я переживала очень сложные эмоции, которые касались моей личной жизни, а приходящий успех помогал это легче пережить. Я по жизни, как в песне, следую одной истине: «надо благодарно принимать».

— Как популярность меняет людей и как повлияла на вас?

Меняет по-разному: кто-то готов к славе, кого-то не выдерживает и тогда проявляются не самые лучшие качества. Слава — это в каком-то смысле власть, а власть часто портит людей. Очень важно сохранять доброе сердце и адекватное представление о себе.

Если верить моим близким, популярность не сильно меня изменила. Я очень ценю возможность заниматься любимым делом, и могу этим жить благодаря моим поклонникам. Поэтому я очень благодарна людям, которые помогли мне реализовать себя, это помогает мне сохранить лицо.

— Узнала о вас, когда впервые наткнулась на видео со стихом «Совет» в 2015. Кажется, это одно из самых популярных ваших произведений в социальных сетях. Помните, при каких обстоятельствах писалось стихотворение? Вы адресовали строки себе?

Да, этот совет в первую очередь я всегда даю сама себе, как и все остальные. Я сильный человек, и поэтому предпочитаю не жаловаться на трудности, а преодолевать их сама, внутри себя.

Ведь когда спокоен снаружи и не жалуешься на проблемы, то тебя меньше жалеют и ты быстрее переживаешь свои неудачи.

— Ещё меня очень зацепила строка «Я вытрясла душу в унынии комнат» из стихотворения «Тебя хоть там любят?». О чём она?

Эти слова говорят сами за себя. Как я упомянула выше, я достаточно сильный человек, даже в моменты слабости. Свою боль предпочитаю переживать наедине с собой.

— Когда читала некоторые произведения, написанные вами от лица мужчины в «Мужской и женской лирике», возник вопрос: с чем именно связан такой вид самовыражения? Говорит ли это о том, что в вас «мужского» больше, чем «женского»?

Не больше — во мне очень много женственности, но, безусловно, мужское начало тоже присутствует. А ещё у меня довольно сильно развита эмпатия.

Ах Астахова

— В одном интервью 2017 года вы говорили, что в душе ребенок. Как поживает ваш внутренний ребенок сегодня, ему комфортно жить внутри вас?

Увы или ах, я все ещё ребёнок внутри себя. Думаю, во многом благодаря этому я так неистово люблю жизнь и до сих пор не потеряла способность радоваться простым мелочам.

У меня было прекрасное детство. В памяти сохранила самые яркие моменты, а их много. Особенно ярко помню летние сезоны в деревне. Вот там было полно удивительных открытий.

— Вспомнила ваше стихотворение «Я хочу быть ребенком». После него на душе осадок. Это стихотворение — крик души?

Это не крик, а скорее шепот души. Сожаление об ушедшем времени. О детстве (физическом). Светлая грусть о быстротечности жизни.

— Значит, все ваши стихотворения — о вас?

Обо мне, моей жизни, моих переживаниях и о моих близких. Я пишу искренне, возможно поэтому многие люди узнают в моих стихотворениях себя.

— Написание стихов — это как своеобразный поход к психологу, вы с этим согласны? Помогают ли стихи переживать нелегкие периоды жизни?

Да, во многом это действительно так. Творчество — это внутренний диалог. Зачастую люди выражают себя в искусстве в самые непростые моменты жизни, что помогает им пережить боль и лучше понять себя. Я не исключение, хотя в моменты радости тоже люблю творить.

Человек должен развивать свою душу и не стоит делать творчество способом высвобождения негативной энергии. Нужно учиться создавать и в горе и в радости. Это моё мнение.

— Быть поэтом — ответственность?

Конечно, а тем более быть известным человеком. Многие люди берут с меня пример и мне хочется быть хорошим примером для них.

— Поделитесь пятью интересными, странными фактами о себе. Можно привычками.

Я люблю есть лимон с солью и могу выпить литр томатного сока за раз. Никогда не готовилась к экзаменам заранее, максимум за десять минут до, но закончила школу и институт без троек. Иногда мне снятся вещие сны. В детстве я разговаривала с животными и озвучивали их в своей голове. В моей жизни происходит много магии, что позволяет мне искренне верить в чудеса и в то, что есть что-то больше нас.

Ах Астахова

— Не кажется ли вам, что стихи— это слишком интимно, делиться ими с огромным количеством людей? Вы ведь делитесь своими эмоциями, оголяя душу.

Все мои истории хоть и личные, но безымянные. Я научилась переводить свои чувства в искусство, а искусство должно быть доступным.

— Не опошляются ли личные чувства, когда поэт представляет личные переживания через стихи на миллион людей? Не превращается ли крик души в коммерческий продукт?

Если бы я делала это ради денег, возможно так оно и было. Стихи для меня — образ жизни, а сцена — любимая работа, которая даёт мне возможность проживать такую жизнь, какую я хочу. Один из самых важных аспектов, составляющих счастье человека — это реализация. Я все делаю искренне, к тому же многим людям мои стихи помогают переживать трудные моменты их жизни. Поэтому нет — то, что я делаю, не является коммерческим продуктом.

— Вас называют «инноватором поэзии», что для вас это словосочетание? По-вашему, что «инновационного» вы вносите в современную поэзию?

Честно сказать, никогда не рефлексировала на этот счёт. Я думаю, дело в том, что я удачно соединила в себе современный облик, довольно классическую поэзию и при этом вышла за рамки стандартной подачи стихов, создав уникальный поэтический моноспектакль, в котором сама же играю, причем с большим удовольствием.

— Как считаете, через 5-10 лет, ваши стихи и вы сами попадете на страницы школьных учебников по литературе? Думали об этом?

Я живу сегодняшним днём, но так, чтобы завтрашний день был хорошим. Попаду я в учебники или нет — ещё не думала. Конечно, мне будет очень приятно если так произойдёт, но это не самоцель. Знаю, что сейчас меня изучают в некоторых институтах, читают на вступительных экзаменах. Могла ли я о таком мечтать?

— И последний вопрос: самый главный совет от Ирины Астаховой?

Любите жизнь, следуйте за своим сердцем, уважайте близких, цените моменты и берегите себя!

«Я делюсь не только знаниями, но и частичкой себя» — Доула-мусульманка о любви к работе, стереотипах и личном опыте родов

Маржан Габбасовой 37 лет, по образованию она врач-стоматолог. Родилась в Москве, долгое время жила в Астане, сейчас находится в Шымкенте, где работает доулой на протяжении двух лет.

Видеограф Кыран Талапбек: О трудностях детства, работе и интересных проектах

Недавно Кыран приезжал в Шымкент с командой, чтобы снять ролик о городе. Мы решили воспользоваться его визитом и провести спонтанное интервью.

Визуальная философия Qantar: «Я очень надеюсь, что искусство станет триггером для спящего народа»

Поговорили о связи патриархата и авторитаризма, синтезе культуры и современности, а также о том, какую значимость имеет современное искусство.

«Видела хоть одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?»: Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием

Поговорили с Хавой о двойных стандартах, положении женщин в исламе, патриархальном строе, свободе, и равноправии.