Эмилия Ускенова – основательница приюта «Вторая жизнь» . Педагог начальных классов по образованию. У себя дома держит троих собак и троих кошек. Любит всех животных, боится змей.

Эмилия Ускенова

 

– Эмилия, как пришла идея открыть приют для собак? Расскажите о первых шагах. 

До замужества мы с семьёй просто подбирали по возможности животных на улице, выхаживали и пристраивали. Многих бездомных держали у себя. Ещё до того, как пришла идея с приютом, мы с мамой ездили в алматинский приют «Белый Бим», смотрели, как он обустроен и как вообще работает.

Года четыре назад был один случай с подобранной на улице собачкой: администратор одной кофейни нашла в районе Военкомата сбитую собаку, у неё висела нижняя челюсть. Сделали операцию, удалили челюсть и вставили металлическую пластину. Пёс оказался таким живчиком, назвали его Lucky. Cейчас живёт у моей мамы.

Тот случай освятили СМИ, после этого мне начали звонить такие же неравнодушные люди из Шымкента и предлагать встречу. В итоге оказалось, что нас таких неранодушных много. Даже мне потом писали с России люди, которые увидели этот ролик.

Поодиночке в год мы можем спасти от силы пять собак, вместе мы ведь можем гораздо больше. Тогда подумали, почему и в Шымкенте не может быть приюта? Так, четыре года назда, появился собачий приют «Вторая жизнь».

собаки

 

– Почему именно собаки? 

Изначально мы понимали, что уличные собаки не смогут ужиться с кошками. Приют больше обустроен под собак, пока у нас хватает сил только на них. Если бы мы задались целью делать вольеры для кошек, там были бы совсем иные нормы. Просто в клетку сажать кошку для нас негуманно. 

Мы не можем сказать, что мы только собачники. Кошек мы тоже спасаем, отдаем их на передержки. Недавно пристроили одну старую кошку. В Шымкенте есть ещё один приют – «Пушистый ангел», но он поменьше. У них и кошки, и собаки.

– Какие ошибки совершали на первых порах, с какими трудностями сталкивались?

Было много ошибок, когда мы начинали с передержек (передержка – это когда семья берёт животное на время к себе домой, иногда платно, иногда бесплатно– прим. ред.). Мы не проверяли тех людей, которым отдавали собак на время. Стоит ли вообще человек того, чтобы доверить ему собаку. К сожалению, бывало, что не следили за собаками, а мы деньги этим людям платим. Слава Богу смертельных случаев не было.

Ошибки были и в отдаче. Это мы потом сделали, что будущий хозяин подписывает договор опеки, а так, бывало спустя время узнавали, что наших собак перепродавали (собак из приюта берут абсолютно бесплатно – прим. ред.). Особенно часто это было с породистыми собаками.

Был случай, когда мы выхаживали пса породы «Алабай». Он был весь исхудавший, когда попал к нам, но потом пошёл на поправку. Люди, которые забрали его у нас, через пять дней выставили объявление о продаже на OLX за 50 000 тенге. Таких случаев было много. Мы специально просматриваем OLX, и когда находим наших собак там, обязательно разбираемся с хозяевами и возвращаем своих собак.

собака

Если человек не может сдружиться с собачкой, то всегда может её вернуть. Это делается для того, чтобы собак потом не выгоняли на улицу или не перепродавали. 

 

– Вы упомянули договор опеки, расскажите о нём.

Да, у нас есть договор опеки. Там прописывается, что новый хозяин должен каждый год вакцинировать собаку, обязан нам сообщать, если собака заболела или умерла. В случае с болезнью мы советуем хозяевам определенных ветеринаров или же сами оказываем помощь в лечении. Также, когда хозяева куда-то уезжают на долгое время, они могут оставить собак у нас, если их оставлять некому.

В договоре прописываются все данные, как наши, так и новых хозяев. 

– Вас поддерживают безвозмездно? А есть те, кто наоборот, строит козни?

Нас поддерживает множество людей. Мы просто делимся в социальных сетях целями нашего приюта - если человек проникается нашей идеей, конечно он помогает. Много кто помогает приюту безвозмездно.

Помню один случай, когда, после интервью местному телеканалу, с нами связался директор школы и выделил приюту 100 000 тенге, просто так. На эти деньги мы построили вольер для инвалидов, это здорово!

собака

Есть и те, кто нас ненавидит. У нас недавно был скандал, когда мы отвезли женщине щенка, а она оказалась не той, за кого себя выдавала. На самом деле она просто перепродавала щенят на «Крытом рынке», такой у неё бизнес.

Мы раскрыли её и конечно дали огласку в инстаграме, после наших постов нам звонили люди и тоже говорили, что отдавали своих питомцев этой женщине. Если таким продавцам не удаётся в течение дня продать щенят и котят, они их вечером просто выкидывают их на улицу.

После нашего возмущения эта женщина начала выставлять наши личные фотографии на OLX и писать всякие гадости, мол не берите у этих людей собак. Писала, что у нас все собаки с бешенством, с чумой и другие глупости. Рассылала в других социальных сетях то же самое.

Мы планировали написать на неё заявление, так как она уже начала вторгаться в нашу личную жизнь. Сейчас на «Крытом рынке» мы начали чаще проводить рейды, так как эти махинации порождают еще больше бездомных животных.

– Работали ли вы с акиматом, просили у них помощи?

Да, ходили, предлагали свои проекты, но поддержки нет до сих пор. Единственное, в этом году получился хоть какой-то диалог: акимат проспонсировал нам баннер в центре города. Благодаря баннеру люди хотя бы видят и знают, что приют в Шымкенте есть.

Мы каждый раз идём к местному правительтсву с проектами, но они, видимо, не видят в этом выгоду. Когда начинали открывать приют, бежали в акимат счастливые и с идеями, думали, что обязательно поддержат. Года два-три так бегали, а на третий поняли, что это просто трата времени - деньги всё равно не выделят.

Эмилия Ускенова

Когда мы предлагали проект по стерилизации уличных животных, клиники отказывались, говоря, что им невыгодно. Если клиники отказываются и не участвуют в тендере, государство думает, что желающих нет вовсе.

Антимонопольный комитет дал запрет на то, чтобы открыли одну клинику для стерилизации бездомных животных. На самом деле, было бы выгоднее так платить одному ветеринару за стерилизацию. Мы и такой проект предлагали, он тоже не прошёл.

По опыту Тараза знаю, они как раз выигрывали тендер: за три месяца стерилизовали 700 кошек и полтора года не получали сообщений о бездомных котятах – это шикарный результат. Сейчас, например, сезон течки у собак и у кошек. Мы понимаем, что через два месяца в городе будет щенячий бум.

– А как проходит процесс стерилизации собак? 

У сук удаляется полностью матка и яичники. Во избежание воспаления матки, убирают все эти органы. Благодаря стерилизации понижается вероятность возникновения онкологии, так как у самок часто бывает онкология. У собак удаляются яичники.

клетки для собак

Мы стали приписывать животным человеческие качества, мол, собачке хочется потомства и так далее. У собак нет такого отношения и деления на «мама» и «сын», для самки её сын уже просто взрослый кобель. Может быть и такое, что брат оплодотворяет сестру или маму. У них нет таких рамок, как у людей. Нельзя думать, что им «хочется» или что у них после стерилизации остаётся психологическая травма. По опыту моих домашних животных – после стерилизации они такие же активные, просто слегка поправляются.

– Расскажите про вашу команду. 

Можно выделить человек 20, которые реально вносят вклад в приют и естественно команда, которая в составе учредителей приюта. Ещё очень помогают подписчики в инстаграме. Года два сущетсвует ещё чат в ватсапе «Зоо-добряки».

Основной костяк состоит из семи человек: кто-то занимается закупом продуктов, кто-то размещением собак, работой с общественностью, с документацией. Все эти обязанности чётко делим между собой.

Приют официально зарегистрирован, как благотворительный фонд по защите бездомных животных: «Вторая жизнь». Мы не занимаемся коммерческой деятельностью, мы собак не продаём и не имеем с этого какую-то прибыль. 

собака

– Как собаки попадают в ваш приют? 

Обычно нам пишут в инстаграм, что нужна помощь сбитой, потерянной или больной собаке. Иногда люди привозят собак в ветеринарную клинику и не знают, что делать дальше. Там им часто дают контакты наших волонтёров. Бывает, сами встречаем нуждающихся в помощи собак на улице. 

Если собака больна – лечим. Кого-то сами, кого-то необходимо везти к ветеринару.  Если шансов нет у животного, лечение и дальнейшая жизнь слишком мучительны, то их усыпляет ветеринар. 

В приюте 50 мест. Из-за того, что слишком много нуждающихся собак и малое количество из них находят дом, то в приюте перенаселение. Условия, конечно, спартанские. Но стараемся к зиме утеплять вольеры и будки.

собаки

– На какие деньги содержится приют и сколько денег требуется в месяц на его содержание? 

Спонсоров нет. Есть неравнодушные люди: подписчики, друзья и волонтеры, которые жертвуют деньги.

Содержание приюта состоит из оплаты аренды, электроэнергии, запрлаты работников и покупки всего необдохимого собакам. В среднем выходит 350-500 000 тенге ежемесячно. Если отдаём собак на передержки, выделяем этим людям порядка 200 000 тенге.

собака

Прибыль мы получаем только в положительных эмоциях новых хозяев и спасённых жизнях. А так, это очень убыточное дело. Мы тратим то, что есть у нас, не ожидая взамен чего-то. Мечтаем пока только о бесплатной земле для приюта и об изменении отношения к животным нашего народа.

– Почему животные оказываются на улице? 

Из-за безответственности людей и бесконтрольного размножения собак. Многие позволяют своим домашним собакам забеременеть и родить, а потом просто избавляются от щенков, выкидывая их. Многие люди выбрасывают собаку, когда она заболевает или просто становится не нужна. Они потом на улице тоже, конечно, дают потомство. 

–  Если кто-то захочет забрать к себе собачку из вашего приюта, что надо для этого сделать? Как люди могут помочь вашему приюту?

Чтобы взять собаку из приюта надо позвонить нам или написать. Предоставить видео двора, чтобы тот был полностью огорожен, с крепкими воротами без зазоров. Должна быть будка или вольер. Из документов только удостоверение для заполнения договора опеки.

Девушка с собакой

Есть разная помощь: можно взять на время собаку до пристройства, можно помочь финансово, можно пофотографировать собак, чтобы было легче искать им семьи. Главное – желание!

–  Как думаете, что бы нам сказали животные, если умели разговаривать?

Часто думаю об этом. Возможно, они сказали бы, что мы глупы и не тому радуемся.

Они не обязаны и не должны терпеть столько боли, быть в таком гонении. Их, как и нас, создал Всевышний и разница лишь в том, что у человека есть выбор, совесть и чуть больше разума.

собака

Хотелось бы, чтобы каждый человек воспринимал животных как творение, которое создано перед человеком и для человека.
Чтобы люди в нашем городе уважали право на жизнь каждого живого существа и с детства осознавали, что мы в ответе за них.