Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
В этом году Альберт Захарович отметил 80 — летний юбилей. Он бодр, жизнерадостен и воспитывает правнуков со своей женой Ниной Егоровной. Они познакомились в начале 70-х. Альберт Захарович тогда работал в ресторане «Алма-Ата», а Нина Егоровна приехала на учебу в столицу Казахской ССР из российского города Каменск-Уральский. Позже она узнала, что ее будущий муж – первый армянин, родившийся в Алма-Ате.
В 1937 году по указу Совета Министров СССР из села Таштун Мегринского района Армении в Казахстан переселили 32 семьи. В том числе родителей Альберта Захаровича. Причина — ради безопасности жителей, проживающих на пограничной с Ираном территории. Сегодня в Алматы Альберта Захаровича знают как общественного деятеля и почетного члена правления Армянского культурного центра «Луйс».
Нина Егоровна: Мне кажется, нас свела судьба. Вначале Альберт не произвел на меня впечатления. Людей по жизни обычно что-то сближает. Я тогда работала в общепите, а он открывал ресторан. На него все повесили, и я стала ему помогать. Так и сблизились. Друзья его спрашивали: «Почему ты так долго не можешь ее завоевать?».
Помню, в молодости я как-то сказала, что муж у меня будет армянин. Сама себе предсказала.
Альберт Захарович: Конечно, люди должны быть совместимы и в душевном, и в физическом плане. Мы живем в частном доме, и даже если по хозяйству у нас возникают какие-то конфликты, мы это не держим за пазухой. Не определяем, вот это твоя работа, а вот моя. Мы и помидоры садили вместе. Это даже приятно, когда она помогает. У нее рука легкая: посадит — и обязательно помидоры примутся. Так и виноград выращиваем.
Н.Е.: Почему еще семьи расходятся? Значит, не судьба это их была вместе жить. Все равно, каждый человек рано или поздно находит свою половинку, должен найти.
А.З.: Я считаю, быт, наоборот, должен скреплять пару. Важно не терять общение с окружающим миром. Мы ходили и в кино, и в театры. Домашняя работа – само собой, но чтобы мы дома сидели, такого не было. Без общения человек, как личность, станет невостребованным. Нужно показать себя, стать узнаваемым. Конечно, если ты пришел с работы, покушал и сел на диван, не о чем будет говорить. Отношениям тоже нужно уделять время.
Н.Е.: У каждого в семье было разное воспитание, но все равно можно найти общий язык. Когда я первый раз приготовила для Альберта, он сказал мне: «Запомни, я это не ем». Я потушила капусту с мясом. Когда муж все-таки попробовал, сразу передумал. С тех пор у нас подобных разговоров больше не было.
А.З.: А когда Нина начала готовить армянские блюда, все мои сестры были в восторге.
Н.Е.: После трех – пяти лет совместной жизни отношения становятся только крепче: хорошо узнаешь человека, все его привычки. Общие дети еще сильнее сближают.
А.З.: Нас ничто не разлучит, мы прошли школу жизни. Никогда не надо опускать руки из-за мелких ссор, ругаться, потому что кто-то допоздна задержался. Как только ты женился, ты переступил порог семейной жизни. Надо это ценить и помнить свои обязательства перед своей женой и ее семьей.
Чувства могут притупиться, но, понимаете, любовь очень многогранна: это и внешний вид, и привычки, и как человек чашку поставил, и дверью хлопнул, и как ответил.
Н.Е.: Когда нас приглашают на свадьбу, Альберта Захаровича часто просят произнести речь. Потом он всегда меня спрашивает: «Я хорошо сказал?».
А.З.: Я благодарен Нине за то, что она меня во всем поддерживает. Год назад мы ездили в Арабские Эмираты на свадьбу к родственникам. На второй день нас все потеряли, а мы пошли вдвоем в мексиканский ресторан с живой музыкой.
Н.Е.: Он еще все медали свои повесил, и местные к нему подходили фотографироваться. Альберт не растерялся. Они же не знали, что это не военные награды, а медали за общественную деятельность.
Н.Е.: Мы часто шутили. Он скажет: «Я пойду с девчатами», я в ответ: «А я с ребятами». Тут он обычно не выдерживал: «Как это ты пойдешь с ребятами?». Главное, не давать поводов для ревности, и все будет хорошо.
А.З.: Я могу обнять знакомую женщину при встрече. К Нине тоже подходили мои друзья, но ревновать из-за обычных жестов внимания — дикость. Иногда в молодой семье мужчина, как самец, думает, что овладел женщиной, поэтому она не должна куда-то ходить, с кем-то общаться и так далее. Но это средневековье. От таких коварных привычек надо отказываться.
Н.Е.: Еще очень важно в отношениях молодой пары, чтобы им не мешало старшее поколение. Когда молодые супруги только начинают жить вместе, родители не должны вмешиваться. Мало ли что у них между собой случилось, разберутся. Как говорится, милые бранятся — только тешатся.
Глава семьи Виктор Платонович 30 лет проработал бортинженером в гражданской авиации. Зинаида Тимофеевна 57 лет посвятила школе, и продолжает работать учителем русского языка и литературы. Многие годы их семейной жизни – это череда встреч и расставаний, но каждый раз, поднимаясь в небо на самолете, Виктор Петухов знал: дома его ценят и ждут.
Зинаида Тимофеевна: Витя алматинец, а я москвичка. Мы оба учились в подмосковном городе Егорьевске. Он заканчивал там техническое училище, я — педагогическое. Встретились мы в Загорске на областных спортивных соревнованиях. От города выступала сборная команда из наших училищ. В техникуме училось много иностранцев. Они плохо владели русским языком, поэтому их «прикрепили» к местным учащимся. Получилось так, что наши с Витей подопечные из Ганы дружили и познакомили нас.
Виктор Платонович: Я сперва не обратил на нее внимания, а потом присмотрелся. Познакомились мы в автобусе, пока ехали на соревнования. Ей стало холодно, и она ко мне пригрелась.
З.Т.: Когда муж работал в «Аэрофлоте» и летал на Ту-134, я никогда не боялась, что он не вернется. Была стабильность в работе. Может быть, мы и прожили вместе столько лет, потому что, расставаясь, думали о встрече, а встреча – это как будто начало новой жизни. Витя был очень удачливый: почти все годы в авиации пролетал с одним командиром.
Я заочно училась в московском вузе, летом и зимой ездила на сессию. Билет на самолет у меня всегда был бесплатный. И вот как-то раз лечу я в Москву. На этом же рейсе работал муж. Вроде все хорошо, вижу, только бегают летчики из кабины в хвост самолета и обратно. Спрашиваю: «Вить, что-то случилось?». Он ответил, что все нормально. Когда мы приземлились в аэропорте Домодедово, самолет окружили пожарные машины и скорая помощь. Оказывается, в полете отказал прибор высоты. В аэропорту приготовились к аварийной посадке. Все обошлось, а экипаж потом наградили.
З.Т.: Быт не испортил наши отношения. Я всегда относилась к Вите с чувством благодарности и считала, что у мужа трудная работа.
Мне всегда хотелось его жалеть, ухаживать за ним, по-доброму относиться. Он мою работу тоже ценил и уважал.
Ссор как таковых не было. Мы не хватались за тряпки, мебель, но летом дома не сидели. Ездили в Москву к родственникам, в Санкт-Петербург, каждый год отдыхали на Иссык-Куле. Если туда съездили, я могла год проработать без болезней.
В.П.: Ругаться нам было некогда. Зинаида много времени уделяла школе, прошла путь от учителя до директора. Переучила всех детей в округе.
З.Т.: Сейчас прихожу в школу и вижу, как мои бывшие ученики ведут за ручку своих детей. Я и говорю: «Мои внучки идут». Как зайду в класс, они подскакивают и меня обнимают.
З.Т.: Возвращаясь из Сочи, муж всегда привозил мне мимозы. Был такой анекдот: у летчиков только две руки, а надо бы четыре. В Москву Витя летал со списочком продуктов. Сказать, что здесь ничего не было, я не могу.
В.П.: Но колбасы докторской не было. В Подмосковье я знал все продовольственные магазины. У меня был свой маршрут, где какие продукты лучше купить. Обычно привозил мясные изделия, конфеты, из Киева — торт киевский. И детские вещи вез.
З.Т.: Наш сын всегда был ухоженный, одевался во все импортное.
З.Т.: Нам по 78 лет, мы пришли к такому возрасту, когда помогаем друг – другу, жалеем.
В.П.: Ругаемся немного из-за кота. Это наш питомец, черненький хороший кот Семен Семеныч.
З.Т.: В Вите я больше всего ценю честность. Когда можно что-то скрыть, он все равно скажет правду. А ты во мне?
В.П.: Тишину. Я не повышаю голос на тебя, а ты иногда любишь. Ты же столько лет директором была, привыкла командовать. А здесь кроме меня да кота, больше некем.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)