ERG – это треть горно-металлургического комплекса Казахстана, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии.

Компания существует с 2015 года. Генеральным директором является Сергей Ельчищев, а директором по персоналу Нурлан Тасимов.


О компании

Сергей: Я работаю в АО «ERG Service», которая входит в ТОО «Евразийская группа» с  самого ее начала — 2015 года. Группа у нас интернациональная. Это управляющая компания для предприятий, которые находятся на территории РК. Мы одно из них. Предприятие сравнительно молодое. «ERG Service» занимается групповым взаимодействием, производством продуктов для нужд предприятий, машиностроительным, ремонтными услугами. Мы были организованы на базе Павлодарского машиностроительного завода. По итогам идеи, возникшей у управляющей компании о реформировании процесса ремонтного обслуживания, реформа может затронуть в перспективе порядка 15-16 тысяч человек. Это ремонтники всех предприятий, которые находятся на территории РК. Мы пока идем с небольшим отклонением по времени от ранее намеченных планов, которые были в 2015 году. Безусловно, там они были сверхамбициозными. Сейчас как организовываем производство машиностроительной продукции, так и выполняем часть ремонтных услуг для нужд, в частности, Аксуйской ГРЭС, ремонт обслуживания теплоэнергетического оборудования. По сути, мы сейчас представлены двумя направлениями: производство и ремонт. 

Ничто не создается на пустом месте, мы не исключение. Строить новую компанию нужно эффективно, постепенно, пробуя каждый новый шаг в рыночных условиях, и в том числе всматриваясь в окружающую среду, которая позволит нам дальше расти или заставит задуматься и приостановиться. То, что мы имеем и управляем — это наследство, которое нам досталось. Мы, конечно, привнесли много нового. В первую очередь, структуру управления, которая позволяет управлять разными подразделениями, как одним целым.

Нурлан: Я работаю директором по персоналу и социальным вопросам «ERG Service». Помимо того, что на компанию возлагают большие надежды, мы развиваемся не только в отношении ремонтов, но и параллельно разрабатываем несколько проектов, например, инжиниринговый центр. Сейчас на базе «ERG Service» хотят попробовать сделать маленький пилот — ОЦО HR (общий центр обслуживания). Пока фокусируемся на Павлодарской площадке. Мы неплохо себя зарекомендовали: перевели 1000-й коллектив и сейчас двигаемся по нашей стратегии, в которой должны к январю 2020 года уже быть в количестве 3500.

Об образовании и предыдущем опыте работы

Сергей: Я родился в городе Рудный, Костанайская область. Окончил Рудненский государственный институт по специальности «Менеджмент». Были непростые времена, конец 90-х годов. Мне тогда представилась возможность уехать, поскольку в родном городе работы не было. Я уехал на север, в город Нефтеюганск. Там начинал свою трудовую биографию будучи экономистом. Шесть лет отработал в компании «Нефтеюганские электрические сети» АО «ТюменьЭнерго». Одна из самых больших энергосистем в России. Обеспечивала практически весь нефтяной комплекс именно этого региона. Понимал, что в будущем вряд ли буду там дальше. Поэтому параллельно учился в Москве на заочном факультете Государственного университета и управления. После окончания перебрался в Москву и жил там с 2005 по 2015 год, сначала трудился в сфере энергетики. Затем предложили более интересную работу, связанную с ремонтным бизнесом, в АО «РЖД». Тут масштаб был побольше, около 40 тысяч работников. Меня пригласили на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам. В качестве пилотных проектов давали ремонтные депо. После «тренировок» дали конкретный регион. Мы забрали сначала два депо, потом был большой договор на 1800 локомотивов. Затем передали практически все локомотивы, находящиеся в собственности «РЖД», за исключением производства другого акционера. Мы были призваны обеспечить надежность локомотивного парка, выполняя весь объем технического обслуживания и ремонта для того, чтобы «РЖД» могла иметь возможность определять график движения поездов. После я получил предложение попробовать себя здесь. Компанию нужно было начинать с нуля, но мне хотелось попробовать в других условиях. Безусловно, переезд был связан с непростым для меня решением — вернуться в Казахстан спустя 20 лет. После всех этих переездов я считаю себя уже космополитом. 

Нурлан: Я родился я в Уральске. В конце 80-х годов переехал в Хромтау. В 2007 году, когда я приехал в Павлодар, я мечтал пожить в этом городе. Изначально я хотел связать свою жизнь с банками. Потом коллега затянул в шахту, сказал, что там интересно. И вправду, там своя жизнь и свой адреналин. Там все по-другому. Я даже не планировал подниматься «из-под земли», думал, что уйду дальше в производство. Полтора года отработал в подземных условиях (глубина в среднем была 600 метров). Начинал с рабочего, потом перевелся в инженерно-технические работники. Чтобы расти дальше, нужно было получить второе высшее, а первое у меня экономическое. Вот и получил второе высшее в сфере «Подземных разработок и месторождения полезных ископаемых» и после этого я перевелся в управляющую компанию в столицу. Проработал в HR-блоке, управлял и руководил социальным направлением и проектами. После топ-менеджмент принял решение, что нужно создавать ремонтно-машиностроительные активы. Я подал резюме, и с 2015 года мы вместе развиваем наше детище, ставим его на ноги. И вот за 15 лет я дорос до директора по персоналу.

Развитие отрасли

Сергей: Нашу отрасль можно назвать обрабатывающей. Помимо этого, мы оказываем еще услуги по ремонту. Мы диверсифицированная компания, если мы наблюдаем падения в одной отрасли, то можем усиливать другие направления своей деятельности. И наоборот. Если говорить о рынке, мы независимое предприятие, это определяет нашу предрасположенность. Сложный период был тогда, когда мы только появились. Это был кризис, его последствия. На сегодня мы загружены, возможно, даже перегружены. Но если отбросить все мелкое, то обстановка очень позитивная. Нам есть куда расти и развиваться, чтобы увеличивать объемы производства и улучшать производительность. Развиваться и экстенсивно, и интенсивно.

Дефицит кадров

Нурлан: Мы чувствуем дефицит кадров, но мы хотим наладить взаимодействие со средним образованием, колледжами и вузами. Мы хотим себя заявить, показать наши приоритетные профессии. Хотим сотрудничать и развиваться, потому что наши профессии связаны с искусством. Если сварщику дано варить и он прикладывает туда всю душу, значит, он творческий человек. Таких людей сейчас очень много. К сожалению, творческие люди уходят в никуда: они ломаются или спиваются. Мы чувствуем это на своих плечах. Хотим сейчас наладить дуальное обучение, мастер-классы, показы, возможность заявить о себе. Мы двигаемся вперед. Индустрия 4.0 — это век машиностроения. Не зря «ERG Service» внедряет такие направления, как ТАИР, инжиниринг. Без них машиностроение просто не сможет существовать. В основном нужны конструктора и инженеры-технологи.

Система градирования

Нурлан: В 2015 году это был маленький кейс. Каждое предприятие жило по своим правилам игры: корпоративная культура, заработная плата и социальные пакеты. Это была действительно большая задача, мы сделали множество расчетов. Хотели все предприятия выровнять в один горизонт и начать компанию с нуля. Мы обменивались опытом с другими компаниями и создали некий свой вид мотивации. Мы будем повышать заработную плату благодаря своему профессионализму и навыкам. Это дает им возможность расти горизонтально. Мы первые ввели систему градирования и привели в соответствие структуру, которая дает нам возможность управлять нашими предприятиями.

Советы

Нурлан: Не сдаваться. Надо научиться падать и вставать. Жизнь интересная, и в ней много возможностей, чтобы расти.

Сергей: В наше время только один совет: пользоваться всеми представленными возможностями. Их вокруг великое множество.