секс просвет
— Что означает в вашем понимании нравственно-половое образование? Почему понятие нравственности смешивается с половой жизнью?

Для начала нужно понять, что такое нравственность. Нравственность — это отношение и правила поведения в обществе, а нравственно-половое воспитание — это те же самые правила, но уже в половой жизни.

— Есть убеждение по умолчанию, что женщине нужно следить за своим репродуктивным здоровьем для потомства. Расскажите, что делать мужчине ради этого?

Это убеждение ложно. Следить за собой — это обязанность и право каждого вне зависимости от пола. Репродуктивное здоровье — одно из важнейших состояний человека, это обязанность и право каждого. 

— Почему вы решили стать частью Y-PEER? Что вас подтолкнуло к этому? 
 
Я один из первых, кто пришел после возобновления деятельности Y-PEER в Шымкенте. Организация не работала 2-3 года. В 2016 году нашу школу посетили два тренера Оксана Янченюк и Евгений Янченюк. В общем, с тех пор стал волонтером.

— В каком состоянии половое просвещение у наших казахстанских ребят. Различается ли ситуация в селе и больших городах? 

Я могу говорить лишь за Шымкент. На самом деле, мои сверстники довольно-таки серьезно относятся к своему здоровью, в частности, репродуктивному. Посещение венерологов и других врачей — это нормально, мы не считаем это постыдным или чем-то неправильным. Но, конечно, хочется делать это анонимно. Вообще, согласно кодексу, любой гражданин младше 18 лет не может обследоваться и получить помощь без взрослого человека. Многим подросткам стыдно сказать родителям, что у них проблемы с репродуктивным здоровьем. Есть центр по профилактике и борьбе со СПИД, где проверки анонимны.

— Почему наши депутаты часто выступают против полового просвещения и считают, что это развращает детей?

Давайте говорить так, депутаты — это слишком жестко сказано. Мне кажется, что взрослое поколение — это люди советского устоя, а в СССР секса не было, но это не так. Поэтому они стесняются об этом говорить, а это все передается их детям. Они не то чтобы против просвещения, но это их личные комплексы.

— Как мальчики могут себя обезопасить от половых заболеваний, инфекций, ранней беременности партнерши помимо традиционного барьерного метода? 

Если парень не желает себе никаких проблем, то есть инфекций, нежелательной беременности, то 100% вариант — воздержание от полового контакта. Но на самом деле есть много разных методов: те же самые мини-пили, гормональные пластыри и многое другое. Но в чем суть контрацепции? Защита от нежелательной беременности, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Тот же самый презерватив не от всего защитит и спасет. Так что всегда есть риски. 

— До сих пор в тренде у казахстанских парней и мальчиков лишаться девственности как можно раньше?

Не слышал о таком тренде среди своих друзей и сверстников. Не могу дать ответа на этот вопрос. 

— Как объяснить мальчику, что такое изнасилование и почему это плохо? 

Нужно объяснить мальчику, что такое секс для начала, и желательно до пубертатного периода, чтобы он был готов. Это будет правильно.

Секс — это в первую очередь высшая степень любви. Это должно идти от любви и искренних чувств, тогда изнасилования не будет, потому что изнасилование — это принуждение человека любого пола к сексу. Если ребенок знает об этом, то и насилия не будет.

секспросвет
— Есть ли истории от парней и мужчин на тему сексуальной защиты, от которых у вас волосы дыбом вставали?

В нашей организации часто рассказывали о методах контрацепции в народе, которые не работают. Например, кто-то использовал пакет вместо презерватива, не имея последнее под рукой. А кто-то скотчем заматывал член и вперед. Это такая дикость! Я никогда не слышал об этом, но существуют такие мифы.

— Нужно ли при сексе предъявить партнеру анализы?

Если вы не очень хорошо знаете человека, то вы не можете доверять ему на 100%. Мне кажется, если это долгие отношения и вы хотите попробовать без презерватива, то вы имеете полное право попросить, чтобы партнер предъявил вам анализы. Свое здоровье всегда важнее.

— Какова ситуация ВИЧ и СПИД среди наших подростков? 

Многие знают, что в Шымкенте была вспышка ВИЧ в 2005 году, когда многие дети заразились вирусом через кровь. Многие дети стали ВИЧ-положительными из-за халатности врачей. Но это не только те, кто родились в том году, но и дети постарше, у которых была операция с переливанием крови. Такие подростки есть и я с ними знаком.

Есть парень, который занимается с такими подростками. Он говорил, что многие из них замыкаются в себе, так как они часто слышали про дискриминацию людей с ВИЧ-положительным статусом. Именно от взрослых людей исходит подобная дискриминация. Бывает, подростки психологически ломаются, поэтому важно, чтобы психолог вместе с родителями объяснил ребенку, что люди живут с этим. Это не чума XXI века.

У ВИЧ-положительных людей иммунитет немного слабее, чем у ВИЧ-отрицательных. ВИЧ можно глушить антиретровирусной терапией (АРТ). У нас в Шымкенте есть организации, которые помогают справиться с принятием болезни.

— Какие можете дать советы молодым и неопытным мужчинам, которые только вступают на путь половой жизни?

Секс должен идти от любви. Учитывая мой опыт, могу сказать, что секс по любви отличается от секса с проститутками и девушками из эскорта. Это совершенно разные вещи, эмоции и ощущения. Поэтому все-таки дебют в половой жизни должен быть с человеком, которого вы любите.

У многих парней есть глюк: «Я ведь неопытный, мне будет стыдно». Это не так, но есть базовые вещи, которые нужно знать. В идеале об этом вам должны рассказать родители или такие же организации, как Y-PEER. Вам расскажут, к чему приводит секс, как можно защитить себя от инфекций. Тогда каждый парень сможет решить для себя, нужно ли ему это сейчас. Половой контакт должен происходит осознанно. Взвешивайте все за и против.

секспросвет