Мирас Аббасов  основатель социального предприятия BioPack и экоактивист. Он занимается производством биопакетов, которые являются безвредной альтернативой полиэтиленовой продукции.


BioPack: Как все начиналось

Идея проекта пришла мне еще в 2002 году, когда я переехал в Астану. Экологическое состояние столицы на тот момент оставляло желать лучшего: колонны промышленного транспорта в центре города, повсеместная стройка, грохот и пыль. И тогда впервые в жизни увидел летающий пакет. Это и послужило мотивацией для изучения проблемы экологии и утилизации отходов.

Проектом BioPack начал активно заниматься после официального объявления о проведении EXPO 2017. В 2014 году объездил весь Китай, где и нашел подходящее оборудование. Заказал сертифицированное сырье из Европы и доставил все в Астану. Так и началось производство.

BioPack стал пилотным проектом по производству биопакетов в СНГ. В Казахстане нашему проекту аналогов по-прежнему нет.

Видео с производства

Стали трудоустраивать людей из социально уязвимых слоев населения. Многие люди с инвалидностью имеют проблемы с трудоустройством и сидят целыми днями дома, отчего они замыкаются в себе. Поэтому мы стараемся обеспечивать их работой, чтобы люди не теряли вкус жизни. 

«В Казахстане такого не поймут»

Когда мы только начали работу, люди тыкали мне пальцем в лоб и говорили, что такой проект в Казахстане реализовать невозможно, что никто не будет покупать пакеты за 40 тенге.

Но это не так. Многие казахстанцы жили, учились или работали за границей. Там они привыкли к экологичному образу жизни. Один из наших постоянных заказчиков долгое время жил в Германии и пользовался только пакетами из биологического материала. Вернувшись обратно, он продолжал их заказывать из Европы, пока не нашел нас. Если хоть кто-то это понимает, то поймут и другие.

В основном обслуживаем малые и средние бизнесы: производителей сухофруктов, полуфабрикатов и других, требующих упаковки, изделий. Большая часть клиентов из России, где большой рынок и зеленый образ жизни там гораздо популярнее. В Казахстане же наибольшая доля заказов приходится на Алматы. Люди здесь очень продвинутые и осведомлены о важности экологии, нежели в других городах.

И также ждем получения европейского сертификата для нашей продукции и планируем выходить на международный рынок.

Отличие биопакетов от полиэтилена

Суть биопакетов в том, что они  разлагаются на безвредные компоненты и происходит это в промежутке от одного до пяти лет. Полиэтиленовое изделие требует 100 лет для полного разложения, в результате которого токсичные вещества попадают в растительный и животный цикл. Биопакеты же полностью состоят из переработанной сельхоз продукции.

При нагреве или разморозке полиэтилена выделяются токсичные вещества. Это ведет к проникновению токсинов и канцерогенов прямо в пищевую продукцию,  которая была упакована в полиэтиленовую упаковку. Таким образом, чем больше пластиковой продукции мы потребляем и не утилизируем, тем больше пластика можно обнаружить в нашем организме. Эффект был доказан учеными в начале нулевых, поэтому мы можем видеть, что большинство европейских стран строго регулируют утилизацию мусора на законодательном уровне.

Полиэтилен — это такой удобный инструмент, к которому люди очень привыкли и относятся к нему как к чему-то родному. Особенно люди старших поколений. Раньше полиэтилен был очень дефицитным продуктом, поэтому у нас люди часто его собирают, складывают и не упускают возможности взять побольше пакетов, если их выдают бесплатно. Но мало кто задумывается об утилизации.

Важно знать различие между оксо-полиэтиленом и биопродукцией. Оксо-полиэтилен, например, быстро разлагается на неразлагаемый микропластик. Он представляет еще большую угрозу для окружающей среды, так как его невозможно собрать и утилизировать.

Будущее биопакетов в Казахстане

В Казахстане очень большой потенциал для развития биопродукции. Учитывая, что не больше 10% отходов подвергается переработке, а это только столичные данные, то биоразлагаемые пакеты — это вполне разумное решение. 

С развитием агропромышленности можно добиться автономного производства и отказаться от импортного сырья. Поскольку биопакеты — это переработанная сельхозпродукция с надбавленной стоимостью, то исходные материалы можно производить и в Казахстане. Это позволит значительно снизить их стоимость, так как минусуются затраты на транспортировку.

Чтобы такие решения вступили в силу необходима политическая воля и заинтересованность в развитии зеленой экономики. Учитывая, что EXPO 2017 дал серьезный толчок для развития этого направления, я верю, что Казахстан сможет справиться с нефтегазовой зависимостью.

Как стать eco-friendly

Для начала надо полноценно осознать, что вся наша жизнь — это генерация мусора. Каждое наше действие и движение имеет свой углеродный след.

К примеру, ваш обычный рабочий день. Вы добираетесь до офиса на транспорте, который сжег бензин и выделил выхлопные газы; когда вы сидите с включенным светом и компьютером на электростанции сжигается уголь, чтобы обеспечить энергопотребление; пластиковая бутылка с водой или бумажный стакан от кофе на вашем столе при неправильной утилизации будут храниться еще десятки лет.

Если же вы посчитаете свой углеродный след и действительно захотите исправить ситуацию, то до работы вы решите пройтись пешком, а бумажный стакан, скорее всего,смените на термокружку. 

Пока человек не осознает свой углеродный след и не будет предпринимать шаги для его компенсации, изменений можно не ждать. Принуждения и штрафы — это действенные меры, но путь осознания гораздо эффективнее.


Приобрести биопакеты можно обратившись в direct инстаграм аккаунта @ulydala_sp, перейдя на сайт BioPack.kz или по whatsapp:

+7 (700) 229 99 19