Одними из самых популярных видов спорта в стране являются футбол, бокс и хоккей. Однако раньше в Казахстане ценили и баскетбол. 

В Казахстане этот вид спорта начал развиваться в 40-х годах XX века. В 1992 году Национальная федерация баскетбола была принята в ФИБА — международную федерацию баскетбола. С 1995 года наша страна начала участвовать в чемпионатах Азии и сейчас занимает 13-ое место из 43 в рейтинге азиатских сборных и 75-ое место в мире. 

Мы поговорили с Рустамом Ергали, профессиональным спортсменом, который сейчас возглавляет президентский баскетбольный клуб «Астана» о том, как он стал заниматься баскетболом, какие перспективы и проблемы видит в развитии спорта в стране. 

От бокса — к баскетболу: как Рустам Ергали стал спортсменом?

Рустам Ергали — уроженец Костаная, трехкратный чемпион Казахстана, семикратный лучший игрок, восьмикратный Чемпион Кубка РК, который был капитаном сборной Казахстана на протяжении 15 лет.

Спортсмен рассказывает, что в детстве у него было много увлечений и он занимался разными видами спорта: боксом, большим и настольным теннисом, легкой атлетикой. Идея заниматься баскетболом пришла к нему в детстве, когда он увидел по телевизору матч NBA.

«Наверное, мне хотелось быть похожим на этих спортсменов. Я сказал маме, что хочу на баскетбол. Мы нашли секцию в городе, и так началась моя карьера». Его нынешний баскетбольный кумир, за развитием которого он наблюдает — Леброн Джеймс. 

С 2002 по 2010 год он играл за клуб «Тигры Астаны» — это самый титулованный клуб страны, после этого стал играть в составе ПБК «Астана». В 2019 году спортсмен ушел из профессионального баскетбола. Тогда ему было 32 года — обычно в это время в СНГ спортсмены перестают участвовать в соревнованиях — подходит конец профессионального возраста.

«Я понимал, что не смогу продолжать дальше заниматься этим видом спорта, но могу продолжить работу в баскетбольной сфере, хоть и в другой роли». 

Руководство предложило Рустаму занять должность исполнительного директора баскетбольного клуба, он согласился и вот уже почти два года он занимается менеджментом ПБК «Астана»: развивает детскую академию, решает внутриклубные вопросы, занимается финансированием и развитием клуба.

«Сейчас я занимаюсь закулисной работой по ведению клуба — для меня это колоссальный опыт. Я узнал очень много новых вещей о том, как ведется финансирование, какие фонды и учреждения работают с баскетбольной сферой. Думаю, что у меня это получается и мне это нравится», — рассказывает Рустам.

Клуб «Астана» основали в 2011 году, за несколько лет существования он стал самым сильным клубом страны, восемь раз выиграв Чемпионат Национальной лиги Казахстана. В его структуру также входит детская академия, которая открылась в 2017 году.

Рустам сразу обозначил, что считает развитие детского массового спорта важной задачей, поэтому большой акцент делается именно на этом направлении. Также он рассказывает, что теперь их академия стала чаще выезжать на различные соревнования — за последние полтора года они посетили уже более десяти мероприятий. 

«Хочется развивать именно детский спорт, потому что у нас в стране в приоритете бокс, борьба, а не игровые виды спорта. Конечно, в будущем хотелось бы популяризировать наш казахстанский баскетбол, открывать больше площадок в городе, но это зависит не только от меня и нашего клуба — это большая работа, которую делает государство, баскетбольный комитет, акиматы разных городов».

Как развивается баскетбол в Казахстане?

По словам Рустама, во всех видах спорта есть проблемы, которые чаще всего связаны с недостаточным финансированием, потому что для спорта нужны большие вложения. 

Для того, чтобы развивать сферу и увеличивать силу нашей команды, нужно начинать сейчас с молодых спортсменов — спортивные академии должны ими заниматься и вкладываться в новое поколение. 

Например, в академии ПБК «Астана» сейчас обучается более двухсот детей бесплатно. Во главе стоит старший тренер из Сербии, которая считается баскетбольной страной — их мужская сборная занимает пятое место в рейтинге ФИБА. Тренера пригласили для того, чтобы он поделился опытом с нами — в этом году казахстанцы уже получили первые медали. 

Пока что казахстанским баскетболистам не удавалось пройти отбор на чемпионаты мира и на Олимпийские игры. Для для того, чтобы выйти на этот уровень, им нужно обыграть азиатские команды, среди сильнейших представителей которых Австралия, Новая Зеландия, Филиппины. В этих странах много времени и внимания уделяется баскетболу.

«Для того, чтобы мы смогли выйти на новый уровень, потребуется 10-15 лет», — считает Рустам. 

«Самым волнительным соревнованием для меня был Кубок чемпионов в Азии, где наша команда заняла третье место, уступив команде из Ливана и Китая. На том матче мы обыграли баскетболистов из Ирана, Филиппин, Тайланда». 

Рустам рассказывает, что в регионах идет активная работа по популяризации спорта. Благодаря этому появились сильные спортсмены из Атырау, Актау, Тараза и Шымкента, где активно работает спортивная академия и продвигает спорт.


Читайте также: 

Женская гонка Тур де Франс возобновится в 2022 году

5 главных лиц казахстанского лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина

5 главных лиц казахстанского парусного спорта