«Родился не в той стране». Россияне ищут убежище в Казахстане

10 минут Саша Александрова
«Родился не в той стране». Россияне ищут убежище в Казахстане

На фоне «специальной военной операции», начавшейся в Украине 24 февраля, несколько сотен тысяч россиян покинули свои дома. Люди выбрали разные страны для убежища, называют частные причины отъезда, но сходятся в одном — они не хотят быть изолированными от мира, терять в финансах и оставаться в стране, где опасно открыто выражать мнение.

Собеседники STEPPE, даже оставаясь за границей, опасаются преследования государства и попросили скрыть свои имена, место работы и другие личные данные.


Грузия больше подходит для отдыха

Одними из первых, несмотря на обещания со стороны правительства предоставить отсрочку от службы в армии и освободить от уплаты налогов, покинули страну IT-специалисты. 

29-летний Никита Павлов уехал из России через неделю после начала военной операции. Он жил в Москве и работал руководителем направления веб-разработки в одной из компаний. Он считает, что Грузия, куда устремилось большинство россиян, больше подходит для отдыха. К тому же, из-за резкого наплыва россиян в Тбилиси в разы поднялся уровень жизни, выросла стоимость аренды жилья. 

Казахстан для переезда Никита выбрал по нескольким причинам: «Здесь хорошие перспективы для поиска работы, высокий спрос на специалистов, достаточно понятная для россиянина культура. Отсутствует какая-то негативная риторика в отношении русских и русскоговорящих. Все это обещает легкую интеграцию в общество». 

Первые две недели Никита жил в Астане по особому графику: утро начинал с тренировок, вечер проводил в кафе или пабе, а днем искал работу. 

«Последний этап упражнений — это бег. Бегаю я не меньше восьми километров. Обычно делаю это под ролики из YouTube. И вот зачем я его открыл? Опять спецоперация, опять экономическая пропасть России. Все больше думаю об обратной связи от рекрутера, и все больше закапываюсь в свои мысли», — делится он переживаниями после не совсем, по его мнению, удачного собеседования и добавляет, что тренировки заменяют ему антидепрессанты. 

Интервью для Никиты, вопреки его опасениям, сложилось удачно: его приняла на работу российская компания, имеющая филиал в Алматы. «Купил билеты на 28-е число, забронировал жилье, в целом, кажется, что я разобрался со всеми нюансами в своей жизни и поезд встал на рельсы», — пишет он в онлайн-дневнике. 

На время длинных выходных в Казахстане разработчик уехал в Узбекистан. 

Никита говорит, что всегда хотел быть частью общества с либеральными взглядами. 

По его словам, российское общество имеет четкий водораздел между людьми, разделяющими прогрессивные идеи, и теми, кто придерживается консервативных взглядов. 

«Эти два слоя общества никак не смешиваются. И последние события очертили более четкую грань между ними», — считает он. 

С родственниками и знакомыми, которые не вписываются в его картину мира, разработчик оборвал связи давно. В Москве он регулярно участвовал в протестных митингах, потому не разделяет чувства коллективной вины, о которой заговорила часть россиян после 24 февраля. 

«Я родился не в той стране, никогда не разделял взгляда большинства и не видел никакой связи с государством», — говорит Никита. 

В Казахстане сплоченнее, чем в Москве

История Никиты, скорее, удачное исключение. Например, 19-летний системный администратор Илья находится в Алматы почти месяц и не может найти работу.

Отмечает, что люди в Казахстане более открытые и сплоченные, чем в Москве. Другие казахстанские города он не рассматривает в качестве переезда из-за отсутствия там знакомых и друзей. Говорит, что может прожить с ежемесячным доходом 300-400 долларов.  

Илья не сообщил об отъезде из страны родителям. «Они, хотя и наполовину украинцы, так зомбированы пропагандой», — говорит он.  

Детские педагоги тоже переезжают

Москвичка Анастасия, напротив, говорит, что только на аренду жилья потребуется 200-300 долларов. У 33-летней дошкольного педагога двое детей, обустроиться в чужой стране ей помогают родственники.

По причинам отсутствия языкового барьера и возможности быстро найти работу, она выбрала Казахстан, когда решилась покинуть родину. 

«Для меня лично Казахстан — это возможность выдохнуть, набраться сил, знаний и принять решение о дальнейшей жизни. Возможно, мы останемся тут, а может, поедем дальше. Решение еще не принято», — говорит Анастасия. 

Она, как и Никита, нашла работу, но пока не приступила к ней и живет на сбережения.  

Анастасия покинула родину из-за боязни за будущее своих детей: «Вернуться в Россию я пока не представляю возможным. Слишком страшно за будущее своих детей. Да и за свою жизнь тоже. Безусловно, страшно быть «русской» в чужой стране в нынешних реалиях. Но лучше иметь возможность бороться за своё будущее, чем бояться даже вслух сказать свои мысли». 

«Лично меня не обвиняли в том, что русский народ виноват в произошедшем, но такую риторику наблюдала в соцсетях», — говорит Анастасия. 

По ее мнению, нечестно обвинять всех русских людей. Анастасия признается, что с некоторыми знакомыми из-за разногласий на тему Украины пришлось прекратить общение. 

В Казахстан из Таиланда

30-летний Артур приехал в столицу Казахстана в начале марта. Он работает в  российской IT-компании и зиму провел в Таиланде. 

«Перед новым годом мы сидели с ребятами и обсуждали, куда бы нам хотелось поехать в следующем году — решили, что нужно поехать в Казахстан. Иронично, что мы сюда в итоге прилетели, но повод, конечно, уже не тот», — рассказывает он. 

Из-за роста курса доллара к рублю жизнь в Таиланде подорожала для него в два раза. Но и в РК за продукты иногда выходит дороже, чем в России было до спецоперации, говорит Артур. «Грех жаловаться, здесь гораздо спокойнее. Этого мне сейчас достаточно для комфортной жизни», — признается он.  

Артура Астана поразила своими масштабами: «Все просто нереально гигантское и красивое. Слышал, что люди в основном живут на правом берегу, поэтому конкретно здесь, на левом, иногда город кажется немного пустым. Бывает довольно странно: огромные дома и ни одного пешехода вокруг». 

«В первые дни удивляло, насколько люди на улицах суровые. Но думаю, что это только на первый взгляд. Я читал про казахский народ, они славятся своим гостеприимством. Нужно просто не забывать, что ты гость. Читал, что недавно какая-то девушка из Санкт-Петербурга смеялась у себя в социальных сетях над улицей Толе Би в Алматы. Там моментально разгорелся скандал, ей быстро объяснили, что смеяться над чужой историей не нужно. Она извинилась. В принципе, я понимаю местных, люди защищают свой дом», — рассуждает Артур. 

Речь идет о неуместной и неудачной попытке сыграть в слова в Twitter. Здесь же много ретвитов и отзывов вызвало высказывание казахстанца о частом уточнении в российских объявлениях — «квартира для славян». Наши собеседники говорят, что не сталкивались с расовыми предрассудками. 

«Национализм есть в любой стране»

30-летний казахстанец Сергей, долгое время проживавший в России, считает, что национализм присутствует в любой стране, и Казахстан не исключение. Но его становится меньше с каждым годом, говорит он. 

Сергей родился и жил до 18 лет в Казахстане, затем уехал в Россию. Он считает, что в обществе есть некоторое напряжение по отношению к россиянам из-за действий России по отношению к своему соседу, но не повсеместно. «В Казахстане очень большое разнообразие и многокультурность. Если относиться с уважением к местным, то и к тебе будут относиться так же», — говорит он. 

Россия: либеральная и консервативная 

Сергей переехал из Санкт-Петербурга со своей девушкой, гражданкой РФ, в прошлом году. Молодые люди создали семью, живут на юге Казахстана и работают в фитнес-индустрии. Он называет причиной отъезда из России полное разочарование страной и политикой государства.  

Казахстан: дискриминация недопустима 

Политолог Расул Арин сравнил нынешних российских иммигрантов с советской интеллигенцией, вынужденно перебравшейся в Казахстан 40-е годы прошлого столетия. Это образованные, мобильные люди, представители среднего класса, от которых можно ожидать вклад в экономику при условии их успешной интеграции в казахстанское общество, считает эксперт. 

В то же время, по его мнению, приток большого количества россиян может повлечь сложности на рынке труда и недвижимости особенно в крупных городах, а рост предложений от российских специалистов в IT-отрасли, финансовом секторе, торговле и других сферах экономики может уменьшить спрос на местных сотрудников. 

«С другой стороны переезд региональных офисов мировых компаний и брендов в Казахстан, должно компенсировать повышение предложения на рынке труда. И для Казахстана очень важно, чтобы местные специалисты также могли быть трудоустроены в этих компаниях. Иначе возникнет ситуация с дискриминацией на рынке труда, когда в новых компаниях прибывших из России, будут работать только российские специалисты. Важно на законодательном уровне контролировать эти процессы и не допустить дискриминацию со стороны работодателей», — считает Арин. 

Казахстанские власти уже отреагировали на возможный вызов. Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов заявил, что ограничений в трудоустройстве россиян не будет, но пообещал «проводить мониторинг и меры для повышения казахстанского содержания в кадрах».  

Расул Арин считает, что «симбиоз знаний казахстанских и российских специалистов могут дать жизнь новым идеям, продуктам и услугам и подтолкнуть к развитию отрасли экономики, где они будут взаимодействовать».     

ЕАЭС: быть рукопожатным на Западе союзником

Экономист Рахим Ошакбаев согласен с политологом Ариным в оценке компетенций эмигрантов из России и говорит об очевидном плюсе для экономики страны. Он отмечает неоднозначность рынка труда в РК: наблюдается дефицит как квалифицированных кадров, так и трудовых ресурсов. Это связано с высокой инфляцией, медленным ростом уровня зарплат, затруднениями, связанными с индустриализацией. Ошакбаев считает, что в целом, рынок труда в республике трудодефицитный, сохраняющий феномен, когда много вакансий с невысокой заработной платой на позиции, не требующие специальных знаний.

По мнению эксперта, релокация и эмиграция из соседней страны не приведет к перегреванию рынка труда, потому как значительная часть переезжающих россиян представлены в креативной индустрии и востребованы, в том числе, на глобальном рынке труда. 

Условия для ведения бизнеса, рынок труда в Казахстане по сравнению с другими странами СНГ не худшие, если не лучшие, с учетом действующего специального налогового режима, считает экономист. По его мнению, Казахстану сейчас важно сохранить нейтральный статус — оставаться союзником России и быть рукопожатным в западном мире, чтобы иметь возможность привлекать инвестиции. 

Спикер надеется на скорое снижение эскалации конфликта между Россией и Украиной и обретение стабильного состояния. «У нашей страны долгие традиции поддержки иммиграции: после Второй мировой войны сюда переехало большое количество людей, для которых Казахстан стал настоящей родиной», — сказал Рахим Ошакбаев и выразил надежду, что свободное перемещение трудовых ресурсов, капитала в рамках Евразийского экономического союза сохранится.   

«Мы же хотим жить»

В России обеспокоены оттоком среднего класса из страны. Пока заметной остается релокация в IT-отрасли. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил о 50-70 тысяч IT-сотрудников, покинувших РФ, еще 70-100 тысяч айтишников, по его прогнозу, уедут из России в апреле. 

В попытке удержать уезжающих IT-специалистов и релоцирующиеся IT-компании российские власти освободили компании от налогов, в том числе от подоходного, предложили софинансирование проектов. Политолог Екатерина Шульман объяснила это стремлением государства сохранить цифровой суверенитет.

Политолог Глеб Павловский считает, что люди поддались панике и уехали временно.

«Мы же хотим как страна жить. Поэтому придется уговаривать тех, кто выехал, вернуться, надо изменить набор симптомов и стимулов так, чтобы люди поверили. Это не так просто, потому что они не захотят попасть в мышеловку — они вернутся, и на тебе все закроется», — рассуждает он.   

Ожидать ли каких-то изменений, о котором говорит известный политолог, со стороны российских властей, не ясно. Потому люди сегодня кооперируются, создают телеграм-группы с гайдами для переезда из России, делятся в них своим опытом и подсказывают друг другу как с наименьшими потерями обустроиться в чужой стране. Самый обсуждаемый в одном из таких чатов вопрос: когда Казахстан откроет для россиян сухопутные границы.  

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Шесть заблуждений в истории Казахстана

Шесть заблуждений в истории Казахстана

История Казахстана, как и любой другой страны, обременена множеством мифов и недопонимания. Эти заблуждения могут возникать...

11 минут
11 минут
Почему у Казахстана именно такая государственная символика

Почему у Казахстана именно такая государственная символика

Государственные символы Казахстана, как флаг, герб и гимн, являются важными элементами идентичности страны. Их формирование,...

8 минут
8 минут
Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Представьте, что вы решили отправиться в поход с ночевкой в горах. Как это обычно бывает? Вы идете в шумной компании,...

13 минут
13 минут
Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Партнерский

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?

Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...

7 минут
7 минут