В век современных технологий и развитой медицины есть способы лечения бесплодия методом ЭКО (вспомогательная репродуктивная технология, которая используется в случае бесплодия — прим. ред.) и возможность вынашивания плода другой женщиной — суррогатное материнство.

В Казахстане суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. В нашей стране своё начало суррогатное материнство берёт с 1998 года, когда был принят Закон «О браке и семье».

Много написано о сурматеринстве в Казахстане, но мало кто задавался вопросом о том, почему религия его запрещает. В 2019 году доля неверующих в стране составила 18.7 %, остальные относят себя к той или иной религии. Среди лидирующих — ислам и христианство. Учитывая, что количество религиозных людей растет, важно спросить: остановится ли рост эко-зачатий и сурматеринства, и почему всё-таки религии выступают против? 

Джамиля Борибаева 

Главный врач клиники «Экомед-Шымкент».

Суррогратное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека:

Генетический отец — лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца.

Генетическая мать — лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери.

Суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. 

Суррогатное материнство применяется в том случае, когда у женщин есть противопоказание к вынашиванию ребенка по состоянию здоровья: отсутствие матки, деформация полости или шейки матки, соматические заболевания, онкологические заболевания и так далее. 

Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь собственного здорового ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, при заключении договора необходимо предоставить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

Мы не поставщики суррогатных  матерей, у нас нет своей базы. Чаще всего супружеские пары сами находят и приводят к нам их. Но есть  организации, которые  сами занимаются поставкой доноров клеток и суррогатных матерей.

Мы же проводим осмотр суррогатной матери, оцениваем общее состояние и состояние репродуктивных органов. Если отсутствуют противопоказания, то даём перечень обследования  согласно приказу.

Далее, согласно статье 54  Кодекса РК «О браке  (супружестве) и семье», заключается договор суррогатного материнства, в письменной форме и с обязательным нотариальным заверением.

Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии.

Генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша, и с этого момента суррогатная мать не имеет к этому ребенку никакого отношения.

Женщина не может быть одновременно и донором клетки, и суррогатной матерью. При таких условиях она будет иметь право на этого ребенка и сможет его не отдать. Если это генетический материал другой супружеской пары, то потенциальная суррогатная мать это прекрасно понимает. Проблем с этим не бывает. 

Иногда из-за удаления кисты, преждевременного истощения яичников или климакса, у женщин нет своих яйцеклеток. Тогда они пользуются донорской клеткой — это клетка женщины не старше 35 лет,  у которой уже есть здоровый ребенок.

Мы берем донорские клетки женщины, оплодотворяем спермой мужа, получаем эмбрион и потом переносим в матку пациентки, то есть мать может вынашивать сама.

В Казахстане суррогатное материнство применяется не так часто, 1-2 % от всех ЭКО программ. А ещё это очень дорого — гонорар от двух млн тенге + ежемесячные выплаты, так что не каждая пара может себе позволить.

С негативом со стороны духовных управлений мы особо не сталкивались. Но по исламу суррогатное материнство и донорские клетки не разрешаются — между мужем и женой не должно быть третьего лица.

Лично я как врач не понимаю этого, сугубо личное мнение. Если пациенту необходимо использовать трансплантацию каких-либо органов, почему-то религия не против. Использование донорской клетки — это тоже трансплантация.  С медицинской точки зрения,  ничего плохого в этом нет.

Женщина, у которой нет матки или яйцеклеток, тоже хочет быть матерью и испытать чувство материнства, это нормальное и естественное желание.

Для суррогатной матери это психологически сложный период, не каждая женщина согласится на это, но я считаю, что они делают большой вклад как для страны, так и для семей.

Протоиерей Евгений Иванов  

Руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа.

У нас в Русской Православной Церкви имеется важный документ: «Основы социальной концепции», в нем излагается точка зрения на самые разные вопросы жизни человека и общества. В этом документе о суррогатном материнстве говорится следующее: Суррогатное материнство — то есть, вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, которая формируется между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

Выступая против суррогатного материнства, Церковь защищает духовное и психическое здоровье семьи, и особенно матери и ребенка.

Аргументы против суррогатного материнства в большей степени нравственные, чем богословские.

В процессе вынашивания, мать и ребенок находятся в состоянии непрестанного взаимообщения. Между ними возникает глубокая психосоматическая связь, разрыв которой, обусловленный контрактными обязательствами, может привести к тяжелым душевным недугам.

Суррогатное материнство игнорирует ценность беременности как неотъемлемой части материнства, отдавая ее в сферу оплачиваемых услуг. Общество потребления не задумывается о чувствах суррогатной матери, о том, что заставило её пойти на такой поступок.

Надо отметить, что ребенок от суррогатной матери, конечно же, обладает равным достоинством с обычными детьми и сможет получить таинство Крещения, по своему выбору в сознательном возрасте или после раскаяния родителей в младенчестве.

Если меня спросят как быть, если детей нет, а во что бы то ни стало хочется иметь ребенка, то отвечу следующее: для этого есть усыновление и удочерение. Многие семейные пары обрели свое счастье, когда усыновили или удочерили ребенка. Бывает, когда супружеская пара, которая в течение многих лет не могла зачать ребенка, усыновляла одного или нескольких детей, а спустя какое-то время у них рождался свой ребенок.

Церковь, опираясь на Божественное откровение, на Священное Писание и Предание, устанавливает законы и правила, не чтобы кого-то в чем-то ограничить, а чтобы люди потом не оказывались в бедственном и трагическом состоянии, в которое их загоняет грех.

Кайрат Ергазы

Наиб-имам центральной мечети в городе Шымкент. 

В исламе категорически запрещается суррогатное материнство, на ЭКО есть разрешение, но с оговоркой, что семя мужчины, которое вносится в матку женщины для оплодотворения, должно быть семенем мужа. То есть мужчина и женщина должны состоять в официальном и духовном браке. Запрещено заключать брак с одной, а после рождения ребенка разводится с ней, это уже огромный грех. Брак — это священное действие и просто так играть с этим нельзя.

Бауыржан Заманханов 

Начальник отдела КГУ «Центр исследования проблем религий», религиовед. 

Суррогатное материнство — это одна из актуальных проблем на сегодня. По этому методу берется сперма потенциального отца и клетка потенциальной матери, выращивается в пробирке, а затем помещается в матку другой женщины, которая играет роль суррогатной мамы. В сегодняшнем светском обществе каждый имеет свой взгляд на этот счет. И наука, и религия имеют свое мнение по поводу суррогатного материнства. 

Духовное Управление Мусульман Казахстана имеет правило на счет того, почему шариат запрещает суррогатное материнство.

Во-первых, мужчина и суррогатная мать не состоят в браке. Согласно шариату, ребенок должен быть рожден в семье, где были соблюдены все условия заключения брака. Этот пункт подробно описан в священном Коране, сура Ан-Нахль, 72 аят.

Во-вторых, шариат разделяет вещи, которые подлежат и не подлежат торговле. Утроба матери не подлежит торговле, а суррогатная мать получает деньги за вынашивание. С точки зрения религии — это неправильно.

В-третьих, любовная связь между матерью и ребёнком. Хоть суррогатная мать и вынашивает ребенка от спермы чужого ей мужчины и берёт за это деньги, в ней на психологическом уровне зарождается чувство любви к плоду. Это великая Божья милость. После рождения ребенка, отсутствие материнской любви сильно влияет на развитие.

В-четвертых, в некоторых семьях бывают случаи, когда жена категорически отказывается рожать. Очень часто такие семьи прибегают к помощи суррогатной матери. Конечно же, дети — общая благодать и мужа, и жены. По шариату, без разрешения мужа, жена не вправе полностью отказываться от беременности, так как муж тоже имеет права на детей. Исключения составляют случаи, когда жена не в состоянии вынашивать ребёнка по состоянию здоровья.

Наше государство не придерживается только одной религии и не относится к ряду теократических государств. Поэтому граждане страны могут не придерживаться принципов или конвенций религии.