Накануне Евразийского Медиа Форума, который пройдет 15-17 сентября, мы решили поговорить со спикерами одной из сессий, посвященной «зеленой стратегии», — создательницей документального фильма A Plastic Ocean Джо Ракстон и автора бестселлера Plato Tackles Climate Change Мэттью Пайем.


Джо Ракстон — основательница и директор Ocean Generation.

Это организация, которая ставит перед собой задачу восстановления здоровых отношений между человечеством и океаном при использовании науки и сторителлинга. Она принимала участие в подводных съемках по всему миру — от Антарктиды до рифов Карибского моря и Тихого океана.

После работы на BBC сняла документальный фильм A Plastic Ocean, «Пластиковый океан».

— В прошлом году, в разгар тревожных новостей, связанных с пандемией, было много разговоров об очищении природы. В то же время мы наблюдаем, как одноразовые маски и перчатки загрязняют окружающую среду. Как, на самом деле, изменилась ситуация за эти два года в сфере защиты природы? Способствовала ли пандемия появлению новых долгосрочных проблем?

Во многом пандемия позволила нам сфокусироваться на действительно важных вопросах. Будучи запертыми в своих домах, мы осознали, насколько мы скучаем и ценим наши семьи и друзей, и как стремимся снова оказаться на природе. Но пока многие из нас заботились о том, чтобы одноразовые маски и перчатки не оказались выброшенными на природе, другие, по всей вероятности, считали, что они чудесным образом исчезнут. Я видела много масок и перчаток, выброшенных на улицу, в кусты, на пляжах и на дне водоемов.

Всегда будут те, кто относится к природе без должного уважения и выбрасывает маски и перчатки на землю также, как и пластиковые бутылки. Пока мы все испытываем необходимость в использовании этих вещей, будет сохраняться высокий уровень пластиковых отходов, с которыми нужно что-то делать.

— Вы потратили восемь лет на создание фильма A Plastic Ocean, который доступен на платформе Netflix. Он появился в подходящее время, когда люди пришли к осознанию необходимости говорить об этой проблеме. Прошло пять лет, с тех пор как фильм вышел в свет. Думаете ли вы, что сегодня общество стало больше беспокоиться об этой проблеме?

С тех пор, как фильм был выпущен, произошел феноменальный рост в осознании проблемы загрязнения природы пластиком, и того, как это угрожает природе и здоровью людей. Появились новые законы, изменилось отношение и поведение людей. Меня очень обнадеживает отношение к этому, которое я наблюдаю среди школьников. Появились новые решения и альтернативы, также сказывается и готовность решать эту проблему, которую проявляют многие из нас.

Тем не менее, нам предстоит длинный путь, чтобы полностью справиться с кризисом, связанным с пластиковыми отходами. Но изменения, которые произошли с 2009 года, когда я начала свою работу, дают мне тот самый стимул, чтобы продолжать дальше.

— Существует мнение о том, что молодое поколение обращает большее внимание на проблемы, связанные с окружающей средой. Согласны ли вы с этой точкой зрения и считаете ли вы, что это может оказать существенное влияние для улучшения ситуации?

Действительно, появилось больше информации, доступной молодому поколению, интернет упрощает поиски информации и ее изучение. По моему опыту, ученики младших классов воспринимают мгновенно информацию и готовы что-то с этим делать. Они являются мощными защитниками природы и порой вводят в краску своих учителей, родителей, братьев и сестер с той целью, чтобы они принимали правильные решения. Они впитывают информацию как губка. Многие из взрослых такие же, но иногда они поступают безответственно, несмотря на имеющиеся знания.

В Корнуолле (Великобритания — прим. ред), где я живу, проводится большой музыкальный фестиваль для молодежи. К сожалению, количество выброшенного после него пластика ужасает. Поле, где проводится фестиваль, по окончании выглядит словно свалка. Подобные события меня очень огорчают, но когда я вижу, как другие проявляют заботу, проводят выходные, занимаясь уборкой пляжа и территории, это воскрешает мою веру в людей!

В целом, я возлагаю большие надежды на молодое поколение. Я бы хотела, чтобы они осознали, какое влияние каждый из них может оказать, если у них будут необходимые знания. И как они могут побуждать других поступать правильно.

Джо при подготовке к этому интервью я обнаружила, что половина кислорода приходит от океана, не только от деревьев, лесов, как мы все думаем. По этой причине мне интересно узнать ваше мнение о роли СМИ и экожурналистики в информировании людей и решении проблемы пластикового загрязнения. 

Мне бы хотелось, чтобы в СМИ было больше материалов об окружающей среде. Кроме того, я думаю, что сохранение и защита окружающей среды должны занимать более высокое место в стандартном образовании. Тот факт, что океан обеспечивает более половины кислорода, которым мы дышим, чрезвычайно важен.

Конечно, если бы мы росли, зная о том, что океан является нашей системой жизнеобеспечения, мы бы проявляли больше уважения к нему. И дело не только в том, что он обеспечивает кислород, но и в том, что здоровый океан поглощает еще больше СО2, которой мы производим, гораздо больше, чем леса. Одни только мангровые леса и заросли водорослей поглощают больше CO2, чем леса Земли.

Фитопланктон на поверхности океана также играет в этом процессе колоссальную роль. Это должно быть общепринятым знанием, чтобы мы стали ответственными взрослыми, которые бы ценили океан, понимая, что его повреждение в конечном итоге нанесет вред не только его дикой природе, но и человечеству, и любому существу, дышащему воздухом. Даже люди, живущие в центре Казахстана — страны, где нет береговой линии, все еще нуждаются в океане, обеспечивающему каждую секунду дыхания!

Когда мы начинаем бороться с глобальным климатическим кризисом, нам необходимо понять роль океана и то, что он является нашим самым верным союзником. Нам просто нужно дать ему шанс.

— Вы упоминали о том, что хотели создать такой фильм об окружающей среде, который бы помог осознать, что каждый из нас может быть частью решения проблемы пластикового загрязнения. Какие самые простые шаги каждый из нас может предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Нам приходится иметь дело с этим беспорядком, потому что в 1950-х нам говорили, что пластик одноразовый, но пластиковые предметы сделаны из продукта, который не разлагается. Он был разработан, чтобы «бросить вызов природе». И мы начали делать из него предметы одноразового использования — какая безумная идея!

Итак, мое первое предложение — понять, что такое пластик, подумать о предметах, которые вы покупаете, и о том, что с ними произойдет, когда вы перестанете ими пользоваться. Как только вы это поймете, придумать альтернативы будет легко. Больше о будущем пластика можно прочесть тут.

• Используйте твердое мыло вместо жидкого в пластиковой бутылке.

• Не употребляйте жевательную резинку, она сделана из пластика.

• Покупайте масло в бумаге, а не в пластиковой тубе.

• Используйте спички или многоразовую зажигалку.

• Принесите свою чашку кофе в магазин на вынос.

• Носите с собой собственную бутылку с водой, а не покупайте ее в пластиковой бутылке.

• Используйте стиральный порошок в картонной коробке вместо жидкости в пластиковой бутылке.

• Выбирайте свежие фрукты и овощи, не завернутые в полиэтилен.

• Приносите свои сумки в магазины.

• Возьмите многоразовые чашки, тарелки и столовые приборы, когда вы едите на улице, затем принесите их домой и вымойте.

• Не выпускайте воздушные шары в воздух. 70% приземляются в океане, и они убивают черепах, морских птиц, рыб и морских млекопитающих, которые принимают их за еду.

• Используйте не одноразовые маски и стирайте их дома. Если вам необходимо покупать одноразовые маски и перчатки, утилизируйте их правильно, чтобы они никогда не попали в окружающую среду.
 

Помните, что переработка пластика — это не ответ. При переработке пластик теряет качество и, в конечном итоге, превращается в отходы. Во всем мире только 1% переработанного пластика проходит процесс переработки более одного раза.

Как еще прийти к экологичному образу жизни мы уже писали здесь.

— Чем вы хотите поделиться на предстоящем Форуме?

Мне бы хотелось поделиться своим опытом создания фильма «Пластиковый океан» в тот период, когда к фильмам об окружающей среде было очень мало интереса. Я считаю, что как только люди осознают проблему, это вдохновит их на действия.

Создание фильма о загрязнении пластиком звучит скучно даже для меня, но истории — это то, на что мы все реагируем. Я бы хотела поделиться некоторыми из историй, которые оказали наибольшее влияние. О том, как можно вдохновить людей изменить свое поведение, если мы просто найдем время, чтобы донести информацию, особенно школьникам. Тогда у нас бы появилась возможность влиять на политиков и вносить изменения в законодательство, потому что это правильно для всех нас.


Мэттью Пай, учитель философии, автор бестселлера Plato Tackles Climate Change

Свое мнение о молодом поколении и его участии в решении экологических проблем как преподаватель выразил и Мэттью Пай, учитель философии, автор бестселлера Plato Tackles Climate Change, или «Платон борется с изменением климата», а также основатель Climate Academy. В своей книге Plato Tackles Climate Change автор прибегает к помощи одного из величайших философов в истории, чтобы придать глубину рассуждениям об изменении климата.

— Как школа помогает получить комплексное понимание о климатическом кризисе?

Внимание часто обращено на конкретные решения — переработка, снижение использования пластика и т.д. Это, безусловно, важные вещи. Но не хватает систематичекого понимания проблемы. В этом есть определенная вина школ, думаю, что это наследие прошлого, поэтому необходимы реформы.

С этой целью была создана академия.  Мы набираем небольшое количество слушателей — только 12 учеников за раз. Цель академии — показать учащимся, с какими систематическими проблемами и их последствиями нам всем приходится сталкиваться. На основе собранных данных мы демонстрируем им проблемы и угрозы. Для них довольно сложно связать эти данные с окружающим их реальным миром, поэтому крайне важно делать это бережно и аккуратно.

Идея также заключается в том, чтобы наши ученики впоследствии могли создавать проекты, становиться социальными предпринимателями, оказывать влияние в рамках своих школ.

— Мэттью, верите ли вы в то, что молодое поколение способно оказать существенное влияние на изменение ситуации? 

Я абсолютно уверен, что они способны изменить ситуацию. Посмотрите на Грету Тунберг и колоссальное влияние, которое она оказала. Конечно, когда вы молоды, вам сложно думать о выбросах в атмосферу и последствиях этого через 20-30 лет — это довольно тревожно. Поэтому по возможности я стараюсь избегать такой постановки вопроса. Студенты нашей академии организовали крупный протест в Бельгии, и я уверен, что они могут повлиять на изменение ситуации в будущем.

К примеру, Green Deal, «Зеленый пакт для Европы» — план развития европейского континента в сторону большей гармонии с окружающей средой— не был бы возможен без должного давления со стороны общественности. И это огромный шаг вперед.


Читайте также: 

«Эпоха Индианы Джонса ушла»: казахстанский археолог о своей работе и состоянии науки в Казахстане

Связь пятого поколения: зачем Казахстану 5G и что изменится с ее появлением

От хореографа в детском саду до руководителя академии хореографии: история Айнагуль Нургазиной


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм