Съедобные стаканы и пакеты из рыбной чешуи: что заменит пластик в предметах обихода?

6 минут Ангелина Тюмина
Съедобные стаканы и пакеты из рыбной чешуи: что заменит пластик в предметах обихода?

Одноразовые пластиковые вещи захватили мир штурмом: удобство использования возвело их до предметов обихода. Впрочем, обратная сторона этой практичности скоро дала о себе знать — на земле стремительно растут мусорные горы, а в океане уже появился целый остров.

К 2040 году количество пластика, попадающего в Мировой океан, увеличится в три раза, если человечество не снизит потребление пластмассы уже сейчас. И хотя многоразовые альтернативы уже широко доступны, ученые продолжают поиски экологичных одноразовых материалов для предметов обихода. В этой статье обсуждаем какие есть «зеленые» версии четырех повседневных вещей: упаковок, пакетов, кофейных стаканов и бутылок. 


Грибные хлопья

Упаковка — крупная часть всего производимого пластика (примерно 40%) и самый большой загрязнитель. Это логично: пластмассовые наполнители посылок чаще всего нельзя переработать. Впрочем, компании не спешат отказываться от этой упаковки, ведь она необходима для сохранения целостности товара. 

Перспективную замену пенопластовым «хлопьям» представляет мицелий, о котором мы писали в статье о домах будущего. Это тонкая волокнистая структура грибов, напоминающая корни растений.

Мицелиевые блоки можно вырастить, подсадив колонию к аграрным отходам и позволив грибам прорасти в течение нескольких недель в специальных формах. Полученный «кирпич» похож на очень легкую, но достаточно крепкую для своего веса застывшую пену.

Исследования показывают, что комбинация различных отходов сельского хозяйства и видов грибов создает блоки с совершенно разными свойствами. Дальнейшая термическая или химическая обработка также придает разные качества. Из мицелия можно сделать практически все, что делают из пластика (и даже больше), а значит придать грибам форму «хлопьев» для упаковки тоже возможно.

Уникальное свойство этой упаковки — живая натура блоков. Из этого и выходит основное преимущество использования мицелия: он биоразлагаем, более того вместо загрязнения принесет почве обогащение минералами и полезными веществами. Помимо этого, грибы несут дополнительную пользу тем, что используют аграрные отходы для своего роста, а значит косвенно сокращают процент сожженного углерода и снижают углеродный след упаковки.

Важно также учитывать, что упаковка выгодна и экономически: общедоступность грибов и низкая цена делают мицелиевые «хлопья» конкурентоспособными. 

Пока мицелий еще не набрал таких же коммерческих оборотов как пенопласт, но скоро это может измениться. Одна из крупнейших мебельных компаний мира IKEA еще в 2019 году начала заменять пенопласт на мицелий. Вполне возможно, что остальные компании также задумаются об использовании упаковок из мицелия в ближайшем будущем. 

Рыбные пакеты

Одноразовые пакеты, входящие в группу упаковочных пластиков, представляют большую опасность морским животным. Более того, по подсчетам ученых пакеты разлагаются в земле больше 1 000 лет, выделяя при этом токсические вещества. В связи с этим, отказ от них является весьма критичным для всей планеты. Несмотря на существование всевозможных многоразовых альтернатив, спрос на одноразовые пакеты не падает, а значит разработка материала, похожего свойствами на целлофан, все еще актуальна. 

Один из перспективных кандидатов на замену пластику представила британская студентка Люси Хьюз в 2019 году. Ее проектом стала разработка материала MarinaTex: это прозрачная пленка, сделанная из рыбных отходов и агара, желеобразного вещества из красных водорослей.

По своим свойствам MarinaTex ни в чем не уступает пластику: его можно также использовать в производстве одноразовых пакетов и упаковочных пленок. Преимущество же, как и с мицелием, заключается в том, что материал разлагается в почве.

Кроме того, само производство MarinaTex очень «зеленое»: красные водоросли не нуждаются в удобрениях, земле и пресной воде, а рыбные отходы получают исключительно от компаний, занимающихся экологичной ловлей рыбы. 

Пока что MarinaTex находится все еще в разработке: материал должен пройти еще много тестов для выяснения точных характеристик. Впрочем, Люси Хьюз надеется, что уже в 2021 году этот биопластик выйдет в массовое производство.

Съедобные стаканы

Несмотря на то что кофейные стаканы сделаны из картона и бумаги, их нельзя переработать. Дело в том, что внутренний слой емкости покрыт пластиком, который служит барьером между жидкостью и картоном. Вследствие этого большинство стаканов от кофе «с собой» строят горы мусора на свалках. 

Одна из интересных экологичных альтернатив — съедобные стаканы. Концепт съедобной посуды отнюдь не новый, но скорее был использован для украшения блюда нежели из заботы об окружающей среде. Очевидная экологичная выгода съедобных одноразовых стаканов в том, что потребитель их съедает после использования, не оставляя после себя никакого мусора. Впрочем, не всегда стаканы будут съедены, поэтому в производстве учитывается и этот случай. В отличие от бумажных стаканов, печенье защищает слой из целлюлозы — натурального барьера от влаги. Таким образом, весь стакан сделан полностью из естественных веществ, что способствует его биоразложению на полезные вещества в почве.  

В ряде стран по всему миру появляются местные компании по производству стаканов из печенья. В Чехии свою версию съедобных стаканов разработали двое студентов несколько лет назад. Особенность их стаканов заключалось в крепкости: посуда может выдержать температуру до 85 градусов и оставаться невредимой до 12 часов. Впрочем, сами разработчики рекомендуют употребить напиток в течение 40 минут пока печенье все еще хрустящее. Стакан сделан полностью из веганских ингредиентов, без сахара и молока, и даже содержит всего лишь 56 килокалорий. С похожими качествами существует и болгарская версия съедобной посуды: это продукция компании Cupfee. Даже на другом полушарии — в Новой Зеландии — начинают экспериментировать со съедобной посудой из бискотти, причем там первыми это сделала местная авиалиния. В Казахстане пока что кофеен с подобной посудой нет. 

Водяные сферы

Одноразовые бутылки — еще один крупный мировой загрязнитель. Несмотря на то что их можно переработать, большое количество оказывается на свалках. Для переработки пластик должен быть чистым, без остатков еды, напитков, клея и этикеток: одноразовые бутылки не всегда соответствуют этим требованиям. Например, огромное количество смешанных отходов остается после крупных фестивалей. Лишь малый процент бутылок с таких больших мероприятий оказывается на фабрике по переработке. 

Британская компания Skipping Rocks Lab занялась решением этой проблемы. Их проект Ooho — съедобные сферы-упаковки для воды и других жидкостей. Смешивая всего два натуральных ингредиента из водорослей, эта компания создает тонкий крепкий гель, внутри которого можно заключить жидкости. Сферы на 100% веганские и не имеют ни вкуса, ни запаха. Если упаковку все-таки не съедят, то она разлагается в течение четырех-шести недель в почве при обычных условиях. Ooho может значительно снизить объем отходов после крупных фестивалей и мероприятий. К тому же, как и в случае с MarinaTex, использование водорослей делает производство весьма экологичным. 

В 2019 году на Лондонском марафоне спортсменам давали эти капсулы с водой вместо бутылок. Результат был ощутим сразу: мероприятие прошло с гораздо меньшим объемом мусора. Сейчас компания уже предоставляет свою продукцию для различных мероприятий в Великобритании.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут