Сервис пассажирских перевозок inDriver существует на рынке с 2013 года. В Казахстане компания появилась восемь лет назад. За все время существования проект открылся в 40 странах мира и стал пользоваться успехом среди пользователей Казахстана.

Редакция STEPPE поговорила со старшим вице-президентом по внешним коммуникациям компании Джошуа Тулганом на венчурном форуме Central Asian Venture Forum 2022 и узнала про планы сервиса на рынке Казахстана.


– Какие отличия в сервисе и клиентах вы наблюдаете между Россией и Казахстаном?

— Свои особенности есть в каждой стране. Однако российский и казахстанский рынки во многом похожи. Сейчас наш бизнес, наше присутствие в Казахстане намного больше и масштабнее, чем в России. 

Восемь лет назад, когда мы только вышли на этот рынок, мы понимали, что здесь есть спрос на транспортные услуги и имели вполне понятные амбиции по масштабированию своего бизнеса. Но такого успеха не ожидали. 

Еще несколько лет назад было нормальным выйти на улицу, поднять руку у дороги и поймать такси. Это было обычным явлением, но сегодня к этому возвращаться никто не хочет. 

inDriver позволяет пассажиру и водителю договориться между собой о цене. По нашему мнению, это именно то, что совпадает с ожиданиями современных пользователей. 

Но если уж говорить об особенностях разных стран, то могу отметить страну, где пользователи не готовы торговаться о цене за поездки — это Азербайджан. К каждому региону у нас отдельный подход, который зависит от многих локальных факторов.

— inDriver — крупный IT проект. Планируете ли вы затронуть другие платформы, кроме мобильных? 

— Несомненно, да. Сегодня inDriver — это маркетплейс, через который наши пользователи хотят получать услуги.

Единая платформа — ключ ко всем проектам. Мобильность — то, на чем строятся наши продукты. Для нас главное — выявить перспективный рынок.

Каким бы конкурентным он ни был, если мы видим там проблему и понимаем, как ее можно решить взаимовыгодно для всех участников, то мы беремся за работу. 

— Трудно ли выходить на новые рынки стран? 

— Трудность заключается лишь в том, что в разных странах наша модель работает по-разному. И, как правило, пользуется большим спросом. 

Особенность нашего сервиса — справедливые и прозрачные сделки. Этому способствует сам принцип работы — прямые договоренности между пользователями. 

Мы постоянно развиваемся, и скоро количество стран нашего присутствия будет гораздо больше. Компания активно изучает и очень хорошо знает рынки многих регионов, и не боится экспериментировать.


Сравниваем сервисы такси: Yandex Go, Uber, InDriver или DiDi?


— Какие ключевые моменты следует учитывать при создании такого проекта как inDriver?

— Есть очень много факторов, в основном это локальные особенности конкретного рынка. Важно понимать масштаб рынка, менталитет, потребительский спрос. Верная оценка этих (и многих других) факторов — путь к успеху любого бизнеса.

Как вы знаете, компания inDriver появилась из попытки решить проблему резкого повышения цен на такси из-за плохой погоды. Тогда был лютый мороз. Проблема решилась довольно просто — появилась группа в социальной сети, где люди могли договариваться о поездке и ее стоимости в обход таксопарков. 

На ее основе мы разработали и запустили уникальную систему, где ожидания пассажира и желание водителя совпали.

— Насколько независимы региональные офисы от головных?

— В настоящее время наши сотрудники работают в разных офисах по всему миру. В Алматы мы создали большой хаб, отвечающий за макрорегион СНГ и принимающий решения на местном уровне. По такому же принципу работают и другие офисы, например, в Мехико, откуда гораздо проще управлять бизнесом в Латинской Америке.

На базе алматинского хаба у нас создана большая команда, которая сможет ускорить запуск новых сервисов во всех странах СНГ и совершенствовать текущую платформу в Казахстане. 

Сейчас мы ведем переговоры с местными партнерами для улучшения качества работы нашей компании. 

Если бы вся команда или большая ее часть сидела только в Калифорнии, в штаб-квартире inDriver, то операционно управлять таким разнообразием рынков было бы гораздо сложнее и менее эффективно. По этой причине мы и создали хабы в разных макрорегионах.

— Что ожидать казахстанцам от inDriver в этом году?

— В связи с тем, что мы создаем крупный макрорегиональный хаб в Алматы, в 2022 году мы усиливаем казахстанскую команду и поэтому активно набираем здесь новых сотрудников. Также в ближайшее время мы планируем перевести нашу платформу на казахский язык и запустить новые услуги. 

– Офис в Казахстане стал первым зарубежным представительством inDriver — спустя восемь лет, насколько успешным это решение было?

— Это решение было безусловно очень успешным для компании. Казахстан для нас один из самых крупных рынков с высоким уровнем транспортного развития. Казахстанцы часто пользуются нашим сервисом.

Для многих водителей мы стали одним из источников дополнительного заработка. Для многих пассажиров — сервисом со справедливыми ценами на поездки. 

По сравнению с нашими конкурентами у нас совсем иная модель —взаимовыгодная для пассажиров и водителей.


Как работает первый сервис краудшиппинга в Казахстане


— Планируется ли привлекать дополнительные инвестиции и за счет чего — новых проектов или бизнес-решений?

— За девять лет работы мы устоялись как стабильно прибыльная компания, поэтому на сегодняшний день потребности в дополнительных инвестициях нет.

Наша бизнес-стратегия достаточно простая и удобная, не требующая больших затрат, а экономика Казахстана позволяет нам обходиться без крупных вложений. 

Я думаю, что в будущем дополнительные инвестиции будут необходимы лишь для запуска новых услуг и увеличения команды специалистов, особенно в IT-направлении.

Естественно, как любая компания, мы хотим улучшать качество своих сервисов и расширять географию присутствия. Мы уже анализируем и собираем идеи для запуска новых услуг. 

— inDriver продолжает расширять свою географию. Планируете направить ресурсы на закрепление или продолжится экспансия?

— Конечно же, мы продолжим экспансию. Недавно у нас состоялись запуски на Ямайке, в Аргентине и Узбекистане. Мы не собираемся останавливаться на этом, впереди нас ждут еще 160 стран по всему миру. Учитывая масштаб и потребность бизнеса, мы планируем охватить как можно больше стран. 

— inDriver релоцировал некоторое количество сотрудников в Казахстан. Будет ли продолжен дальнейший переезд новых сотрудников из России?

— Мы планируем работу в Казахстане не только с российскими, но и с местными сотрудниками. Часть людей действительно переезжает из России. Думаю, этот процесс займет еще некоторое время и закончится до конца года. 

Но я бы хотел отметить, что в Казахстане у inDriver есть потребность именно в местных сотрудниках. В Алматы наш офис был открыт восемь лет назад, и он достаточно успешный.

Казахстан для нас большой и важный рынок, в который мы готовы много инвестировать.

Хотелось бы упомянуть, что в настоящее время у нас на сайте можно найти достаточно много вакансий для региона.


Читайте также: 

Как и где применяется технология блокчейн вне криптовалюты: мнение эксперта

Десять казахстанских стартапов выиграли по 50 тыс. долларов на развитие

В столице пройдет форум образовательных технологий ЕdТech


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм