В сентябре 2020 года в Казахстане запустили первый отечественный сервис по доставке и отправке посылок и грузов Amanat. Его особенность заключается в том, что доставщиками могут быть не только водители такси, но и обычные попутчики: пассажиры междугородних автобусов, авиарейсов или железнодорожных путей.

Новый сервис работает по принципу популярной модели быстрых сделок Real Time Deals (RTD), когда отправитель и доставщик самостоятельно договариваются обо всех деталях доставки, включая стоимость, что позволяет экономить деньги отправителю, а доставщику — зарабатывать. При этом Amanat не ограничен количеством пользователей или жёсткими тарифами.

Работа сервиса построена на доверии отправителей и доставщиков, а в качестве посылки могут быть отправлены не только документы, мебель и другие вещи, но и домашние питомцы. 

Идея создания подобного сервиса возникла у Тлеубека Елеусизова давно, но острая необходимость появилась в период локдауна, когда люди из разных городов не знали, как быстро отправить лекарства и ценные документы родным или друзьям из других городов или сёл. 

Ещё одним отличием сервиса является возможность публиковать все детали посылки или груза: вес, размер, объём, фотографии, что позволяет избежать недопонимания между отправителем и доставщиком.

Специалисты Amanat также отмечают, что их приложение создаёт свободный рынок услуг доставки, на котором цены устанавливаются только на основе спроса и предложения, независимо от влияния каких-либо внешних факторов. 

В будущем в Amanat появится возможность верифицировать данные, что повысит доверие между отправителем и доставщиком. Кроме того, планируется организовать спецбоксы в аэропортах, где можно будет оставить свою посылку. 

Как воспользоваться услугой?

  • Скачать мобильное приложение для Android или iOS;
  • Пройти регистрацию и заполнить анкетные данные;
  • Выбрать нужный режим — «хочу доставить» или «хочу отправить».

Приложение требует доработок, поэтому разработчики открыты к предложениям инвесторов.

 


Читайте также: 

Какой вирус чаще остальных атаковал казахстанские серверы в 2020 году?

Что связывает BTS, Лукашенко и Моргенштерна?

В «Трансформе» покажут спектакль о наболевшем