Модный инфлюенсер Айман Альзакова — о моде, феминизме и инциденте на Fashion Night Astana

7 минут Ырысты Ерден

За четыре года в Астане Айман открыла собственный магазин Mot Contemporary Store, вместе с партнером запустила ярмарку для начинающих дизайнеров Pop-Up Shop Astana, а в этом году дебютировал показ Fashion Night Astana, сразу же вызвавший неоднозначную реакцию общества из-за выхода на подиум модели, которую ошибочно посчитали депутатом. Что она думает о волне критики в адрес модели, почему больше нет Mercedes-Benz Fashion Week Astana и каково быть дизайнером в Казахстане? Мы встретились с ней, чтобы поговорить об этом и не только.

— В марте этого же года вы давали интервью, цитирую: «Мода – это искусство: не каждый понимает Пикассо или Шагала, для этого нужно тщательно их изучить, то же самое и мода». Неужели искусство требует изучения для понимания? Есть картина, я её вижу, у меня либо есть к ней чувства, либо нет.

Про моду могу точно сказать, что её необходимо изучить, вникнуть. Что происходит у нас на рынке: девушка проснулась, ей ударило в голову, что она хочет быть дизайнером. После этого она начинает что-то шить, продавать одежду на всяких ярмарках и через социальные сети.

Делать что-то под копирку и быть полноценным дизайнером – это совершенно разные вещи.

— А кто это, «полноценный» дизайнер?

Тот, кто действительно понимает моду, разбирается в ней и получил образование. Я всегда ставлю в пример Алиму (прим. – дизайнер бренда ALIMA). Она создает что-то свое – это колоссальный труд и я её могу назвать художником.

Айман Альзакова

— И все-таки труд или талант?

И то и другое.

— А себя вы считаете талантливым человеком?

Нет, не считаю. Я творческая и трудолюбивая – это хороший тандем, но талантливой назвать себя не могу. Мне до сих пор все твердят, что мне пора создавать одежду. Да, я начинала с дизайна украшений – это было хобби. Прошла все возможные курсы в Central Saint Martins of Art and Design и London College of Fashion, учитывая опыт работы в сфере моды, я не готова брать на себя такую ответственность.

— Правда, что покупатель не выбирает или не доходит до казахстанского дизайнера?

— У нас по дизайну школа слабая. Видите, за рубежом дизайнер только создает, а всем остальным занимаются Sales Manager, PR manager и финансовый директор. У нас делает все один человек и это сложно. Надеюсь, что кто-то из наших дизайнеров выстрелит и мы будем известны на весь мир. Тогда будем выставляться в международном Department Store как Selfridges.

— Вы начинали с бренда украшений ALZO. Что с ним?

Бренд еще есть, но из-за множества проектов мне физически некогда заниматься брендом, поэтому создаем лимитированные капсульные трикотажные коллекции для MOT Contemporary Store.

— Насколько я знаю, в MOT Contemporary Store вы в основном выставляете зарубежные бренды? А как же казахстанские?

Да, около 10% составляют казахстанские дизайнеры. Хочется, чтобы казахстанские бренды оглядывались на старшего брата и выполняли стандарты. Вот, например, российские бренды: Walk of Shame, Arctic Explorer – это довольно успешные бренды в Европе.

Я переехала в Астану в 2014. Будучи в модной тусовке Алматы, я поняла, что здесь ничего нет: ни недели моды, ни ярмарок, ни даже бутиков с contemporary марками. Мы начали ездить на недели моды в Париж, закупать классные бренды и выставлять их здесь.

— Под словом «мы» кого вы подразумеваете?

Я и моя команда.

И вот так получилось, что каждый проект у меня разграничен. MOT Contemporary Store – это маленькая частичка мировых трендов в Астане. Я понимаю, что так одевается маленький процент населения, но он есть. Pop Up Shop Astana – ярмарка для начинающих дизайнеров. У нас был проект MBFW Astana с Жанель Бертаевой. В этом сезоне мы ушли от этой марки, теперь у нас Fashion Night Astana – это мероприятие люксовое и закрытое. Не все дизайнеры туда попадают. Стараемся, чтобы все было красиво и на высшем уровне.

— MBFW Astana проводился на протяжении четырех лет, что теперь с ним стало?

Да, это было международное название, работали ранее с алматинским офисом, но так как у нас не было финансирования, то мы не имели патента и ушли от этой марки. Захотелось независимости: привлекать других спонсоров, получить авторские права и проводить его два раза в год. В результате у меня новое мероприятие Fashion Night Astana. Мы отошли от концепции fashion week, теперь все проходит в рамках одного дня. И также у нас концепция see now buy now. Концепцию будущих коллекций можно сделать в Милане, Париже, куда приезжают куча байеров со всего мира. А к нам байеры не приезжают. Зачем нам обманывать себя? Когда у нас гости хотят приобрести наряды здесь и сейчас.

— В новостях много говорили про Динагул Тасову – модель, которая оголила грудь на подиуме Fashion Night Astana.

Вот, видите, как мы оказались во всех новостях.

— Намеренно?

Нет, не специально. Мы даже не зовем телеканалы, потому что это не наш формат. Ну что я вам скажу? Я не знакома с этой моделью. Мы привлекаем моделей из агентств. Мы предоставляем площадку, а как дизайнер одевает, стилизует свою коллекцию – это его дело. Я не могу навязать дизайнеру свое видение и вмешиваться в творческий процесс. Наш дизайнер хотела таким образом показать нежность коллекции и она спросила у модели не против ли она.

На самом деле эта модель была не одна. На подиуме было целых три модели с оголенной грудью.

— Читали реакцию людей?

Да, читала. И много. Я настолько стрессоустойчивый человек, что меня это никак не трогало. Может, для нас это тоже урок. Мы теперь будем спрашивать моделей, есть ли среди них общественно-политические личности? Хотя не знаю. Это же подиум.

Мы не пропагандируем, что все должны ходить голыми. Люди должны понимать, что подиум, шоу и повседневная жизнь – это разные вещи.

— В одном из интервью вы говорите, что женщина должна оценить свои способности совмещать семью и работу, а потом уже действовать. Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения?

Для любой девушки, даже не девушки, а человека, всегда должна быть в приоритете семья.

Есть те, кто может совмещать в себе маму, жену и предпринимателя, есть те, кому это не дано. Но есть также и те, кто не успевают в силу разных причин. Каждый должен чувствовать свой внутренний мир, и свои инстинкты. Например, я экстраверт и совершенно не могу без общения. Я бы не смогла находиться только в окружении семьи.

— Но вы не осуждаете женщин, которые заняты только семьей?

Нет, конечно. Я считаю, что это дар.

— Сейчас тенденция «феминизм равно ненависть к мужчине», не находите?

Я только за равенство. Я благодарна своему мужу во многом. Он дал мне возможность реализовать себя. В некоторых семьях этого нет. Там уже другой вопрос, какой путь выберет женщина.

В любом случае любая мировая тенденция доходит до нас. Сейчас столько дискуссий по этому поводу. Я к тому, что все должно быть в рамках приличий.

ОСТОРОЖНО! Спойлер к сериалу «Карточный домик»

— Я смотрю сериал «Карточный домик», где в последнем сезоне президент – беременная женщина. Вы бы смогли себя представить в этом мире?

Абсолютно. Сейчас мы живем в XXI веке. Женщины и мужчины сравняли позиции. Женщина может быть президентом и зарабатывать деньги, а также создавать семью.

— Насчет семьи. Вы одеваете детей в люксовые бренды? И как вы в целом к этому относитесь?

Нет, нет. Я стараюсь не навязывать. Дети видят своих родителей, интуитивно и механически, может, принимают от своих родителей бренды. Всегда прошу детей не париться, носить все, что они хотят и где хотят. И как кукол я их не одеваю. Даю свободу во всем: предметы, кружки, секции. Моя задача заключается в том, чтобы ребенок сам выбирал хобби, одежду и развлечения.

— Вы очень долгое время в сфере моды. Можете ли вы сказать, что мода влияет на вас? Формирует ваш характер?

Все, что я имею – это природные данные. Я с детства люблю моду. Родители не увидели этого во мне и отдали меня в университет по специальности «Международные отношения». Ни дня не работала по профессии, а вот в сфере ритейла с 17 лет. Какие-то природные задатки.

Поэтому считаю себя счастливым человеком, который зарабатывает на любимом деле.

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...