Мама чемпиона РК по киберспорту: «Мы были против, по ночам отключали компьютер и не давали сыну играть»

12 минут Анель Рашитова

25 июня 2018 года киберспорт стал официальным видом спорта в Казахстане. 25 апреля 2021 года прошёл финал турнира Qazaqstan Respublikasynyŋ Kubogi по четырём дисциплинам: Counter-Strike Global Offensive, Dota 2, FIFA 21 и eFootball PES 21. На открытии финальных состязаний кибератлетов приветствовали аким Астаны Алтай Кульгинов и президент Qazaq CyberSport Federation Куанышбек Есекеев.

На турнире финалистами по киберспорту в CS:GO стала команда ON/gaming. Одному из членов команды — Алишеру Масакбаю — было 17 лет, когда он стал первым чемпионом Республики.

Мама Алишера, Алмагуль Ахметова, преподаватель английского языка, работала долгое время в строительной компании, а теперь фрилансер. Мы поговорили с Алмагуль о том, каково это — воспитывать киберспортсмена.

— Как и когда Алишер решил заниматься играми профессионально?

Оказывается, он давно поставил себе эту цель. В 2017 году в своём дневнике Алишер написал, что к моменту окончания школы должен прийти к чему-то в киберспорте, и он смог. Я узнала об этом недавно и доверяю ему и его стремлению.

— Если бы ваш сын не открыл для себя киберспорт, то чем бы он занимался?

Если бы он не был киберспортсменом, то получал бы высшее образование, потому что в этом году он как раз-таки окончил школу.

— А какой вид спорта ему нравится?

Он очень любит футбол, всегда играл с детьми на улице. Но когда появились компьютерные игры в его жизни, постепенно увлёкся и стал серьёзно к этому относиться. Сначала, конечно, мы были против. По ночам отключали компьютер и не давали играть. Наверное, если бы игры не появились в его жизни, он бы также занялся и футболом.

— Относительно недавно киберспорт стал официальным видом спорта в Казахстане. Как вы относитесь к этому?

Лет пять назад мы относились к киберспорту отрицательно. Но сейчас мир развивается и технологии вместе с ним, я тоже стараюсь расти и где-то менять свои взгляды. Например, хочу учиться и делаю это осознанно.

Мы с отцом решили поддержать сына, ведь он выбрал свой путь. Нам кажется, что ребёнок должен заниматься тем, что у него получается и к чему у него есть интерес. Даже решение не поступать в вуз и взять gap year было принято Алишером осознанно.

Он хотел посмотреть к каким результатам придёт в киберспорте. На данный момент мы относимся к этому очень хорошо. Я действительно рада, что киберспорт стал официальным видом спорта в Казахстане. То, что команда моего сына стала первым чемпионом страны, тоже о многом говорит.

Я вижу, как Алишер поменялся. Раньше думала, что он сидит за компьютером, играет и ничего не делает. Оказалось, что это далеко не так. У команды есть свой график тренировок, поэтому он успевает развиваться не только в киберспорте, но и в других направлениях. Он читает и получает физическую нагрузку. Мы с отцом решили дать ему шанс и, не настаивая, сказали, что это его выбор. Я ему всегда говорю: «Алишер, это твой путь. Пути бывают разные: лёгкие и тернистые. Но ты выбираешь свой и всё зависит от тебя».

Алишер Масакбай

— Как изменились ваши отношения с тех пор?

В хорошую сторону. Когда он принимает решения, то согласовывает всё с нами и советуется. Например, когда организации подписывают с ними договоры или они едут в лагерь, то мы несём за это ответственность. Так у нас выстраиваются более доверительные отношения. Решения он принимает сам, а советуем и направляем его мы. Он стал более взрослым и наши отношения стали крепче.

— Что помогло вам преодолеть скептическое отношение к киберспорту?

Я видела большое желание моего ребёнка заниматься этим и не могла этому противостоять. Поняла, что ему это интересно. Я не хотела быть преградой к его цели. Было тяжело менять своё отношение к этому, ведь в первую очередь меня волновало его здоровье: был ненормированный график и режим. Но когда всё пришло в норму и он смог распределить своё время правильно, я успокоилась и это помогло изменить мое отношение к киберспорту.

— Думали ли вы после первых турниров, что ваш сын достигнет таких результатов в киберспорте?

На тот момент я не разбиралась в киберспорте. Но всегда говорила ему, что нам везёт, удача всегда на нашей стороне и что он самый лучший. А сейчас я больше понимаю, как там всё устроено. Даже бабушка заходит по ссылке на его турниры и болеет за него. Это очень важно.

— Что чувствовали после победы на первенстве Республики?

Я чувствовала гордость. Во время пандемии, наверное, это была особенная радость, потому что у нас было больше времени понять суть этих игр. Осознала, что не зря он ночами сидел и тренировался.

— Что самое сложное в роли матери?

Сложно расставаться с детьми, когда они уезжают. Мне хочется, чтобы они всегда были рядом. Дети растут и находят свою нишу, поэтому становится тяжелее это принять.

Алишер Масакбай с мамой

Алмагуль Ахметова с сыном Алишером

— Как часто Алишер уезжает?

В этом году он часто уезжал на тренировки в Алматы. Так он может уехать и приехать через три месяца. Они собираются в лагере киберспортсменов и там тренируются так же, как и любые другие спортсмены. Многие родственники не верят. Раньше я на это злилась, а сейчас понимаю, как устроен мир киберспорта и поддерживаю Алишера.

— А как часто он тренируется?

На сборы Алишер начал ездить с зимы этого года и с перерывами возвращаться. Сборы проходят пока только в Алматы.

Он ставит цель выйти на международные соревнования. К сожалению, киберспорт у нас не так хорошо развит. Ещё сейчас мало профессиональных игроков и команд. Помимо этого, у нас в стране плохой интернет. В связи с этим Алишер хочет уехать, быть ближе к европейским странам и там играть. Было бы здорово, если бы они привлекли спонсоров и смогли участвовать в чемпионатах мира и Европы.

— Были ли моменты, когда вы сомневались, что вашему сыну нужно заниматься киберспортом?

Сомневалась, но никогда ему об этом не говорила. Для меня было тяжело принять тот факт, что он оканчивает школу и не поступает в университет. Я — человек советской закалки, и соответственно у меня другое мнение на счёт того, что должен делать ребёнок после школы. Однако, когда я приняла это и поняла своего сына, мне стало легче. Я всегда поддерживала и буду поддерживать сына. Наверное, это часть взросления.

— Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как Алишер стал профессиональным игроком?

Не могу сказать, что многое изменилось, потому что немногие знают, что мой сын киберспортсмен. В моих глазах он вырос. А когда он играет, то дома тишина. Это обычно происходит в вечернее или ночное время. Мы не мешаем ему и стараемся давать пространство и время, поддерживаем всей семьей.

— Киберспорт как-то повлиял на здоровье Алишера? Как вы привыкли к его режиму?

На здоровье, к счастью, никак не отразилось, но зрение, конечно, портится. Мы стараемся поддерживать его здоровье, он занимается физическими нагрузками и выходит на свежий воздух.

Конечно, нам было тяжело смириться, мы ругались и просили ложиться спать пораньше. А сейчас всё поменялось и стало более спокойно: он тренируется днём, а ночью обычно выступает на турнирах. То есть, тем самым становится легче и нам и ему. Чаще всего из-за разницы во времени с Европой в пять часов соревнования проходят по ночам. И это одна из причин почему тяжело играть в Казахстане.

— Сказалось ли его увлечение на успеваемости в школе?

Могу сказать, что компьютерные игры положительно повлияли на успеваемость. У него хорошая база с начальной школы и это повлияло на оценки на следующих ступенях школы. Также он очень коммуникабельный и у него хорошие отношения со всеми в школе. Игры на нём не отразились.

— Что вы делаете в свободное время вместе?

Мы любим гулять вместе. Он помогает мне с работой и также помогает разобраться с технологиями. У него мало времени, поэтому я всегда подстраиваюсь под него и жду, когда он сможет провести со мной время.

«Микки Маус — узбекский персонаж»: как художница соединяет поп-культуру и этнику

Интервью с Дилярой Каиповой — узбекистанской художницей, которая модернизирует национальный текстиль и превращает его в элемент современного искусства.

«Эпоха Индианы Джонса ушла»: казахстанский археолог о своей работе и состоянии науки в Казахстане

Поговорили с директором ТОО «Археологические исследования» Ерланом Амировым о казахстанской археологии.

Как изменилась жизнь афганцев с приходом талибов: интервью из первых уст

Месяц назад талибы захватили столицу Афганистана. Как изменилась жизнь местных жителей, чем они занимаются и на что надеятся нам рассказал человек, который находится в центре всех событий.

20 минут
20 минут

21 вопрос тату-мастеру

Как орнаментальные узоры раскачивают казахстанскую тату-индустрию, какие тренды существуют в мире тату и что делать, чтобы сохранить рисунок на теле.