Евгений Богатырев — одна из самых известных персон казахстанского киберспорта. За свою карьеру он успел пройти путь от игрока до вице-президента Казахстанской Федерации Киберспорта и со-основателя первой казахстанской турнирной платформы Pinger.Pro. 

Мы поговорили с ним о дефицитных профессиях в индустрии киберспорта и о том, как зарабатывать в этой сфере даже без геймерских навыков.


— Как всё начиналось и почему игры переросли из увлечения в бизнес?

Киберспорт всегда был для меня мечтой. Я начал играть еще со школы, совмещал учебу и тренировки. Продолжал тренироваться во время учебы в университете и после его окончания. Играл по вечерам, даже если рано утром нужно было вставать на работу. Со временем начали поступать предложения попробовать себя в роли игрока уехав из Казахстана, но размер гонорара не соответствовал даже моему прожиточному минимуму. Я продолжал работать, развиваться как менеджер, параллельно прокачивая свои игровые навыки.

Мне удалось поработать в нескольких направлениях: директором розничных продаж в торговых сетях, администратором-управляющим в развлекательных центрах, проектным менеджером в российских строительных компаниях. Был и свой бизнес — интернет-магазин киберспортивной периферии и игровых кресел dxracer.kz. Впоследствии я передал права владения сайтами другой компании. 

— Почему вы не продолжили спортивную карьеру?

В 2017 году Adren пригласил меня принять участие в WESG 2016 APAC FInals в составе k23 в Сеул. Мы забрали первое место в составе: Adren, mou, hobbit, dreaM, Maga и получили слот на мировые финалы WESG World Finals China Changzhou с призовым фондом в 800 тыс. долларов. Но трое из ребят не смогли принять участие в турнире — они готовились к Majory в составе команды Gambit. Во второй этап в Китае мы поехали уже без них, вышли из группы в PLAY-off и проиграли Virtus Pro. Вернувшись домой, я понял, что не могу уделять играм много времени и принял решение завершить свой путь в роли киберспортсмена.

— Расскажите о ваших проектах сейчас, чем вы занимаетесь?

Совместно с Qazaq Cybersport Federation я занимаюсь общественной деятельностью, направленной на популяризацию киберспорта в Казахстане и регионе. Мы прошли огромное количество шагов, прежде чем получить статус официального вида спорта и продолжаем работать в этом направлении.

В сентябре 2020 Казахстанская федерация киберспорта получила сертификат признания НОК (Национального олимпийского комитета).

В этом году запланировано два официальный Кубка Казахстана по киберспорту (один уже прошел), включеных в календарный план, на основании которого игрокам вручают спортивные разряды. Приказы уже в министерстве.

Еще одна немаловажная задача – обеспечить финансирование филиалов федерации во всех регионах страны. Это даст возможность регионально развивать и создавать клубы, давать работу судьям, тренерам и спортсменам, проводить кубки и чемпионаты республики. 

Деятельность в Pinger.Pro коммерческая, направленная на формирование восприятия киберспорта полноценной индустрией.  Это стартап, который уже представляет собой экосистему, состоящую из ряда структур взаимодополняющих процессов и продуктов. Мы привлекаем деньги брендов, заинтересованных в киберспортивной аудитории.

Для полноценной работы с брендами мы создали рекламное агентство полного цикла, платформу pinger.pro, с возможностями для интеграции бренда и студию прямых трансляций и продакшена. Работаем с талантами: растим в Казахстане комментаторов и аналитиков. Уже больше сотни ребят попробовали себя в этом амплуа, некоторые начали профессионально заниматься турнирным направлением.

— Правда ли, что любой, кто увлекается видеоиграми, может начать на этом зарабатывать?

Киберспорт — очень крутая современная, цифровая и технологичная отрасль. Она развивает в человеке большое количество навыков: коммуникации, умение работать в команде, зрелость и ответственность.

Ребята начинают учиться создавать контент и транслировать его, говорить на камеру, монтировать видео. Ведут свои паблики — учатся писать и правильно подавать информацию, создавать личный бренд своей команды. Индустрия огромная, и в ней есть много возможностей для роста и развития.

— Какая самая востребованная профессия сейчас на трудовом рынке киберспорта?

В первую очередь, менеджмент и управленческая деятельность. Так как основные действующие единицы — киберпортивные клубы и организации, которыми управляют менеджеры составов. Они работают с командами: настраивают тренировочные процессы, графики, отвечают за профессиональный рост спортсменов.

Есть менеджер организаций, которые управляют спортивными клубами, занимаются созданием продукта, его продвижением и развитием. В основные обязанности такого человека входит создание медиа для освещения жизни этого клуба, работа по привлечению партнёров и инвестиций, создание позитивной среды вокруг бренда.

Построить карьеру в киберспорте может не только спортсмен или геймер.

Проявить себя может любой человек, который обладает навыками управленца, способный взять на себя ответственность за продукт и заниматься его развитием. Индустрия киберспорта открыта для каждого.

— Перечислите три своих ключевых достижения, которые, на ваш взгляд, повлияли на развитие киберспорта в Казахстане?

1. Создание первой в Казахстане команды по CS:GO, которая выехала из Казахстана. В 2015 году нам с командой удалось собрать в Казахстане команду по CS:GO.  В составе были сильнейшие:  Mou (Рустем Телепов, впоследствии чемпион мира в составе Gambit), keeN (игрок Tengri и чемпион мира в PUBG в составе Avangar), cau (нынешний аналитик Virtus.pro), Sonic (капитан Tengri). Мы показали хорошие результаты ONLINE и были первой командой в CS:GO в Казахстане, которая выехала на международный LAN. Работая с Se7en удалось вырастить людей, которые сейчас не просто зарабатывают десятки тысяч долларов, но активно развивают и масштабируют сферу. Например, ребята из команды 100PG — 42 место в мировом рейтинге, Виктор Болдырев (lack1) играет в команде входящей в 20-ку топовых мировых команд, Даниял xsvamp1re Алибаев, который играл за Gambit и показал хорошие результаты.

2. Создание и развитие QCF. Я был у истоков создания, была проделана огромная работа по признание киберспорта официальным вида спорта, развивали сотрудничество со всеми международными федерациями. Нас сертифицировало и признало Министерство культуры и спорта. Казахстан получил сертификат национального олимпийского комитета, чего кстати еще не сделано в СНГ. 

3. Pinger.Pro, о котором я рассказал ранее. Я счастлив, что удалось создать продукт и понять в каких направлениях нужно развиваться. Удалось и удаётся дать работу большому количеству людей, большинство которых из индустрии киберспорта.


Читайте также: 

Рекомендации для тех, кто хочет открыть онлайн-магазин

В Казахстане появилось приложение для получения бесплатной юридической помощи

9 стартапов, которые упростят жизнь казахстанцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм