Выбор будущей профессии — крайне ответственное решение в жизни каждого человека. Многие родители считают, что профессии, связанные с финансами, являются более перспективными. В истории Юлии Ким, ученицы 13 класса школы Haileybury Almaty, все так и начиналось: родители хотели, чтобы девочка получила техническое образование, но она решила пойти по зову сердца и воплотить одну из главных целей своей жизни — стать дизайнером.


Для этого Юлия занялась поиском подходящего вуза: среди 30 университетов, которые подходили девушке по нужным параметрам, она отобрала восемь и подала в них документы. Выбор оказался верным: Юлию пригласили в такие вузы, как UAL, Westminster, Kingston, Regents и FIDM

Свой выбор выпускница остановила на Лондонском Университете Искусств. Считается, что это одно из лучших учебных заведений, которое готовит специалистов креативной индустрии.

Первое учебное заведение в составе UАL было основано в далеком 1854 году. Сегодня в состав университета входят шесть известных колледжей в Лондоне: Central Saint Martins, London College of Fashion, Chelsea College of Arts, Camberwell College of Arts, Wimbledon College of Arts и London College of Communication. 

Среди выдающихся выпускников этого университета насчитывается восемь оскароносцев, четыре обладателя премии BAFTA и два лауреата Каннского кинофестиваля. 

Как определиться с профессией будущего

Несмотря на юный возраст, Юлия знает, чего хочет добиться: помимо увлечения дизайном и модой, школьница является основательницей благотворительного фонда «Доброе сердце», в рамках которого она вместе с единомышленниками помогала приютам для животных. 

Сегодня большинство ее увлечений тесно переплетается с творчеством. До активной подготовки к экзаменам Юлия часто посещала уроки по фортепиано. Помимо художества, она непрерывно продолжает заниматься вокальным искусством. Творческая деятельность стала неотъемлемой частью ее жизни, невзирая на загруженность выпускного класса. 

«Я всегда хотела связать свою жизнь с творчеством, но после седьмого класса у меня поменялись желания. Тогда решила, что буду заниматься бизнесом или финансами. Для этого мне пришлось изучать математику и английский язык». 

Однако в девятом классе планы Юлии изменились: она перешла в Haileybury Almaty и начала заниматься художественным искусством более серьезно. По школьной программе старших классов выпускникам предоставляются дисциплины на выбор, поэтому Юлия решила дать шанс своей мечте.

«Так как мне всегда нравилось рисовать, я выбрала этот предмет для более углубленного изучения. В школах уделяется мало внимания искусству, но здесь я поняла, что мне это интересно и мои желания касательно будущего снова изменили  свой ориентир. Изначально от мыслей о Haileybury Almaty я приходила в волнение, потому что в прошлом сменила много школ. Принятие окончательного решения о поступлении я предоставила родителям. Ведь для них было важно, чтобы я получила качественное образование международного образца», — рассказывает Юлия.

Чтобы подтянуть уровень английского языка на начальных этапах обучения в школе, Юлию определили в академию, в которой она оттачивала свои разговорные навыки. Спустя год ее перевели в основной поток учеников и она начала лучше осваиваться в школе. 

«Изначально дети показались мне не очень дружелюбными, но спустя время удалось адаптироваться. За эти пять лет Haileybury Almaty перестала казаться мне школой. Теперь для меня это второй дом, а одноклассники — семья. 

В отличии от моих прежних школ, здесь уделяется особое внимание реализации творческого потенциала. Я считаю, что для этого прежде всего необходимо учитывать увлечения и желания учеников. В школах не должны забывать, что искусство играет крайне важную роль в формировании личности. В первую очередь, оно помогает лучше понимать людей.

В тяжелые времена я всегда рисую. Художественное искусство помогает мне приводить мысли в порядок. Особенно, когда я переходила в эту школу, много волновалась и часто занимала себя рисованием», — вспоминает выпускница.

Смена приоритетов, связанных с профессией будущего Юлии, произошла  именно в школе. По мнению Юлии, когда дело касается будущей профессии, взрослые сильно отличаются от поколения зумеров: «Например, мы с родителями долго обсуждали, стоит ли мне продолжать заниматься творчеством. В определенный период под влиянием своей семьи я хотела связать себя с экономикой и финансами. По их словам, специальности, связанные с математикой являются более “серьезными”. В то время как для меня было важнее самореализоваться в том, что нравится именно мне».

Зачастую родители направляют своих детей в определенные сферы, объясняя это тем, что они занимались таким же делом в прошлом. Юлия считает, что школьникам нужно предоставлять на капельку больше свободы и в ее школе она была. 

Она добавляет, что среди форм искусства ей ближе всего абстракция. «Как говорил польский поэт Станислав Лец, у абстракции больше всего форм выражения. Мне кажется, абстракция выглядит крайне необычно и я думаю, что именно через нее художники могут лучше выражать свои эмоции и чувства. Вместе с этим я люблю рисовать портреты и природу. В целом для меня природа — это главный источник вдохновения».

Как подготовиться к поступлению в университет мечты

«В сентябре мы начали подготовку к поступлению и спустя два месяца все необходимые документы были успешно отправлены. На самом деле, существует два периода поступления — ранний и поздний. Я не подавала документы в ранний период, ввиду того, что меня терзали сомнения касаемо моей готовности», — признается ученица. 

В процессе подготовки необходимо написать эссе, целью которого является отражение личности кандидата и характерных для него увлечений. Для американских вузов это является весьма важным, в то время как в европейских учреждениях приоритетнее рассматриваются академические достижения и участие в олимпиадах. 

Требования к кандидатам варьируются от одного университета к другому. Например, в UAL нужно было отобрать 10 лучших работ и предоставить к ним короткие описания. 

В то время как в американском вузе Parsons School of Design проводится специальный конкурс, подразумевающий задание, где необходимо преобразовать одну работу в совершенно другую. В данном вузе также требовалось написать эссе на 500 слов.          

«Так как я поступаю в художественную сферу, то большей ценностью здесь обладает портфолио, в состав которого входят работы студентов. Стоит отметить, что работы для портфолио подаются в свободном стиле. Но в моем случае ключевую роль сыграло эссе. 

В содержание эссе можно упомянуть о книгах и фильмах, связанных с выбранной специальностью. Приемная комиссия уделяет особое внимание осведомленности кандидатов.

Например, я читала биографию известных дизайнеров, таких как Александр Маккуин и Вивьен Вествуд. Все они отличаются своей оригинальностью и вызывают у меня неподдельное восхищение. Одним из немногих фильмов, вдохновивших меня обучаться искусству, стала художественная лента о Коко Шанель», — рассказывает девушка с искренним восхищением.

Изначально Юлия подавала на специальность маркетинг в моде, но ей предложили альтернативный факультет — психологии моды. По мнению приемной комиссии, он подходит ей больше, ввиду описанных интересов.

«Желающим поступить в этот вуз я рекомендую стремиться к аутентичности и самовыражению. В подобных университетах больше ценится многогранная личность человека, нежели академические достижения.

Не могу сказать, что подготовительный процесс отметился значимым уровнем переживаний. Волнение вызвала вероятность не поступить, так как мысль о получении высшего образования за рубежом для меня является крайне ценной. 

Во время подачи документов я была сконцентрирована на том, чтобы предоставить о себе исчерпывающую информацию и зарекомендовать себя как целеустремленного и амбициозного кандидата. Считаю, что именно благодаря такому подходу, я получила приглашение от университета, который с детства являлся предметом моих грез».

Где искать вдохновение

«Я очень ценю искусство Александра Маккуина. Три года назад готовила портфолио для курсовой работы и совершенно случайно познакомилась с его работами. Его творчество меня вдохновляет, потому что оно наполнено глубокими смыслами и многоуровневыми подтекстами. Тот факт, что он является одним из выпускников UAL, стало причиной принять приглашение именно от этого университета, — говорит Юлия.

Для меня важно, чтобы женщина чувствовали себя независимой. Не хочу, чтобы она выглядела наивной и хрупкой. Я знаю, что такое мизогиния. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю», — Александр Маккуин.

Родители Маккуина были представителями рабочего класса. Отец работал таксистом, а мать была учителем. Его пример вселяет надежду на то, что наполненная энтузиазмом ученица из Казахстана имеет шансы достичь таких же высот.

«Своим творчеством он часто показывал, что искусство может быть тесно связано с социальной и политической повесткой. Вдохновившись его работами, я решила сделать художественное высказывание на тему аутизма, которое посвящается моей сестре. Оно стало отражением трудностей, сопутствующих данной особенности, а также призмы через которую они видят мир. Я считаю, мы должны относиться более толерантно к людям с особенностями в развитии», — рассказывает Юлия.

История Юлии Ким доказывает, что при наличии желания и упорства можно воплотить любую свою мечту, пусть даже на первых порах она кажется далекой и недостижимой. И только тот, кто делает шаги навстречу ей, способен пройти этот путь.    


Читайте также: 

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA

Как один из организаторов конкурса «Предприниматель года» отправился покорять Монако: история Асем Тналиной

От стажера до партнера компании EY: история Адиля Сыздыкова


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм