Из Instagram в YouTube: Лидер Yuframe Арман Юсупов о запуске креативного агентства, ресторана и соцподдержке молодых отцов

7 минут Аруна Амзеева

Популярный казахстанский вайнер Арман Юсупов рассказал «Степи» об амбициозных планах на ближайшие 10 лет, о том, что чувствует молодой папа в 21 год и почему YouTube круче Instagram.

YUFRAME:

3 миллиона подписчиков в Instagram
340 тысяч подписчиков в YouTube
Первое видео в Instagram было опубликовано 22 февраля 2015 года

— Арман, с недавнего времени вы все меньше внимания уделяете вайнам и больше сконцентрированы на YouTube. Есть ли у вас стратегия по продвижению, какие цели ставите перед собой?

Да, на YouTube у нас много проектов, как информативных, так и из ряда таких, когда можно просто «выключить мозг» и расслабиться за просмотром. Также мы планируем запуск YuCreative — это креативное агентство, которое будет заниматься разработкой сценариев, съемкой видео, интернет продюсированием и digital marketing.

— То есть все процессы будут происходить in-house, верно?

Абсолютно верно, хотим делать все сами. Чтобы, когда к нам приходил клиент, мы могли предложить весь спектр услуг, помимо создания видеоконтента, также могли обеспечить размещение публикаций на различных популярных аккаунтах.

— Расскажите об аккаунте Yuframe в YouTube, каким его видите и будут ли изменения?

Мы хотим разделить наш контент, скорее всего, останется юмор, так как 3 миллиона подписчиков мы собрали благодаря ему. Будет отдельная часть, посвященная музыке, и еще несколько разделов. Наша цель — дать аудитории возможность выбрать контент по личным интересам.

Yuframe Steppe

— Сегодня YouTube мощный инструмент для продвижения брендов и маркетинга, но в Казахстане все еще развивается достаточно медленными темпами, по сравнению с тем же Instagram. Как вы думаете, с чем это связано?

Я думаю, в первую очередь это связано со сложностью установки YouTube, то есть процессом регистрации. В целом, наши люди предпочитают несложные платформы, одним словом, чем проще, тем лучше.

Недавно общался с приятелем, который сказал, что в Казахстане всего 20 000 пользователей itunes, это ничтожно маленькая цифра. Со временем, мы уверены, все больше людей начнут уходить в YouTube, и мы ждем основной приток уже через год.

— Назовите успешных предпринимателей, пришедших из видеоблогинга в бизнес?

Зак Кинг, он создает вайны и сейчас работает в Pixar. Например, в США много вайнеров с аудиторией в 20 миллионов, которые работают над разными проектами, создают одежду, стали актерами.

— Почему начать заниматься бизнесом вы решили с ресторанной сферы?

Мне и ребятам в команде всегда было интересно заниматься разными вещами, хотелось всего и сразу. YuFrame Burger — это проект нашего друга, а теперь уже партнёра, у которого достаточно профессионального опыта в сфере питания. На данный момент он владеет и управляет 8 донерными. Мы уже вложили большое количество денег и хотим сделать все правильно. В данное время занимаемся переговорами с шеф-поваром из Москвы и совсем скоро объявим дату запуска. Мы уже провели несколько дегустаций меню и все еще не удовлетворены на все 100%.

Yuframe Burger

— А что произошло с YuFrame Café?

На самом деле, наш партнер с YuFrame Café не справился с большим потоком посетителей, страдало качество еды и сам сервис из-за недостаточного опыта. В итоге мы отказались от этой идеи. И сами тоже не совсем хорошо понимали, что такое ресторанный бизнес, загорелись идеей, заранее не подготовившись, эта неудача стала для нас каким-никаким, но опытом.

— Вы уже достаточно долго работаете в команде, но каково это — работать с той же командой в бизнесе? Бизнес, все-таки, не творчество.

Я недавно смотрел фильм о Стиве Джобсе, в котором есть такая фраза: «Только работая в команде можно достичь большого успеха». Я очень рад, что у меня есть такая возможность, и я благодарен, что ребята помогают мне не только в работе, но и во многих жизненных вопросах. Мы очень и очень близки. Тем более, что сейчас мы живем в веке делегирования и взаимопомощи.

— Еще вы занимаетесь образовательным проектом YuStudy, с какими проблемами, наиболее сложными, вам приходилось сталкиваться?

Yuframe

Было сложно собрать сильную команду преподавателей, около 4 месяцев мы искали учителей и из 120 претендентов выбрали 8 человек. Нам удалось создать сильную команду, чему мы очень рады. Пожалуй, это была одна из самых сложных задач для нас.

В YuStudy мы предлагаем языковые курсы, актерское мастерство, IT и живопись.

— Сколько студентов обучается у вас в центре?

300 человек. К середине осени планируем привлечь новых студентов. Еще у нас имеется open space, куда каждый желающий может прийти в любое время: поработать, заняться своими делами.

Каждое воскресенье мы проводим YuTalks: выступления известных спикеров из различных сфер на актуальные темы, вход — бесплатный. К сожалению, есть проблема с привлечением спикеров, у нас в стране их не так много.

— Сколько человек в среднем посещают семинары?

Около 150 — 200 человек.

— Проект уже окупился?

Все, что мы зарабатываем на YuStudy, уходит на его дальнейшее развитие, он для нас не просто коммерческий проект, мы хотим чтобы он был полезен людям и сами с удовольствием им занимаемся.

— Сколько человек работает в вашей команде YuFrame?

25 человек. Это сценаристы, операторы и менеджеры.

— Арман, а какой ваш любимый YouTube канал, блогер?

Люблю слушать TedEx, по технике и гаджетам – Wylsacom, «вДудь» — для меня он молодой Познер (смеется). Из местных нравится проекты «Ирина Кайратовна» и Nebraski: ребята снимают пранки.

— Кем вы себя видите через 10 лет?

Мне будет 31 год.  Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Моя жизнь так стремительно меняется, и я, действительно, не знаю, где я буду и чем буду заниматься через 10 лет.  Не потому что у меня нет какого-то видения, оно есть, я бы хотел стать режиссером, сценаристом, но сейчас жизнь идет в таком бешенном темпе, что я просто не могу ответить на этот вопрос. Более того, не хочется загонять себя в какие-то рамки! Раньше мы пользовались телефонами с кнопками, а сейчас есть iphone, и я могу просто сказать: «Siri, набери мне друга» и программа это сделает. А что будет через 10 лет? Не знаю, может я превращусь в робота (смеется).

— Расскажите о своей детской мечте?

Я всегда мечтал стать режиссёром. В детстве я сильно заболел, левая часть тела плохо работала. Мой папа бросил работу ради меня и на протяжении нескольких лет всегда находился рядом. У нас был свой график: мы рано вставали, шли на прогулку, обедали, позже шли в кинотеатр смотреть фильмы. После мы обязательно шли за самсой (смеется).

Когда мы возвращались домой, папа всегда спрашивал о моих впечатлениях и просил пересказать, воспроизвести те сцены, которые мне особенно запомнились. Это мои самые теплые воспоминания о детстве. Я думаю, они очень сильно повлияли на то, чем я занимаюсь сегодня. Эти сценки из фильмов, воспроизводимые в моей версии, имели для нас большое значение, папа всегда спрашивал: «А почему ты показал героя именно таким образом? Что повлияло на это?». Учитывая то, что мой отец никогда не был творческим человеком, он преподаватель высшей математики, я понимаю, как папе было важно развить во мне желание и тягу к storytelling, как сейчас это принято называть.

— Назовите черту, которую больше всего цените в женщинах?

Понимание. С моей супругой Кариной мы прошли через многое. Сейчас, если возникает проблема, мы садимся и разговариваем, спрашиваем точку зрения друг друга, даем возможность высказаться. Нам есть, к чему стремиться, мы много работаем над нашими отношениями.

— Как выглядит ваш обычный день?

Я встаю около 7-8 утра, иду на прогулку со своим сыном. Мы возвращаемся домой, завтракаем, за мной приезжает машина и обычно до обеда у меня встречи, а во второй половине дня съемки. Мне нравится, что моя работа связана с творчеством, и каждый день происходит что-то новое, нет монотонности.

Yuframe

— Как на вас повлияло рождение сына?

Все мои друзья и знакомые говорят, что с рождением сына я повзрослел и, в целом, изменился. На самом деле мой сын кардинально изменил меня, он для меня колоссальная мотивация.

Вы знаете, я бы хотел посвятить себя социальной поддержке молодых отцов, так как это огромная ответственность, и не все с ней справляются.

Я хорошо помню, как мои ровесники говорили мне, как это нереально сложно, что отцовство – это огромная ответственность, с которой я вряд ли справлюсь, и все будет очень грустно. Нет, все не так, наоборот, в моей жизни появился огромный смысл и мотивация быть лучше. Я благодарен нашему сыну за то, что он появился в нашей жизни, изменив всю семью. У меня очень взрослые родители, и у них появился тоже новый смысл в жизни. Каждое утро, держа на руках своего внука, мой отец говорит мне спасибо, и я хочу этим делиться с молодежью, оказывать какую-то поддержку, освещая тему раннего отцовства и материнства.

«Вайнер» – клеймо или благословение? Сколько зарабатывают на Instagram в Казахстане можно прочитать здесь.

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...