Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой
В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...
В современном мире медиа играют ключевую роль в формировании общественного мнения и культуры. С развитием технологий и интернет-коммуникаций, традиционные средства массовой информации, такие как телевидение, радио и печатные издания, претерпели значительные изменения, а на первый план вышли цифровые платформы.
Современное информационное поле характеризуется не только высокой скоростью распространения информации, но и разнообразием форматов и источников контента. Вместе с этим возникают новые вызовы, связанные с достоверностью информации, этикой журналистики и влиянием медиа на общественные процессы
На торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ президент Токаев отметил, что общей целью является построение Справедливого Казахстана, страны равных возможностей для всех. Какие значимые проекты для этого планируют реализовать?
Какая роль в социально-экономических вопросах отводится масс-медиа? Наша редакция выслушала мнение управляющего партнёра Qazaqstan Institute of Social Studies Азиза Искакова.
— Азиз, как Вы оцениваете уровень работы СМИ в Казахстане?
— В настоящее время казахстанские СМИ сталкиваются с серьёзнейшими вызовами – усиление конкуренции с «новыми медиа» и инфлюенсерами, кризис качества подготовки новых кадров, неготовность читателей платить за качественный контент, сокращающийся рынок рекламы, растущее влияние государственного заказа и так далее. Всё это создает условия, в которых весьма трудно поддерживать высокие редакционные стандарты, а также качественно, объективно и оперативно освещать калейдоскоп современных событий.
Многие казахстанские СМИ являются образцом высочайшего уровня профессионализма. И этот уровень был бы еще выше, если бы создавалось больше возможностей для развития, повышения качества и глубины экспертизы в тех или иных узкоспециализированных сферах для представителей медиасферы. При этом я говорю не столько о роли уполномоченного органа, который имеет устойчивый образ карательно-надзорной структуры, сколько о том, что наши бизнес, академические круги и гражданское общество должны стать более открыты для СМИ и рассматривать их не только как инструмент ретрансляции своих месседжей, но как равных партнёров.
— Изменились ли за последние годы в нашей стране масс-медиа? Повысился ли статус работников СМИ? Больше ли стало внимания уделяться сфере со стороны государства?
— Стоит отметить, что работники СМИ стали более склонны к каким-то кооперациям и сотрудничеству друг с другом. Это видно по самоорганизующимся сообществами для обмена информацией о возможностях для обучения, стажировках и так далее, эти же сообщества используются для взаимной поддержки в сложных или юридически неоднозначных ситуациях. Безусловно, государство стало обращать больше внимания представителям СМИ, но, к сожалению, тут имеется явный перекос в сторону редакций, получающих государственный информационный заказ, формирование и распределение которого проводится в закрытом порядке.
Государственный информационный заказ – весьма неоднозначный инструмент в плане влияния на СМИ. С одной стороны, он позволяет стабилизировать финансовое положение редакции, с другой же он, неявно, но все же сказывается на редакционной политике и, соответственно, на том, когда, как и какие материалы публикуются или не публикуются.
«Игла» государственного информационного заказа зачастую накладывает определенные ограничения на СМИ, которые не могут в полной мере поддержать своих «коллег по цеху», оказавшихся в сложной ситуации. В условиях финансовой зависимости проблематично проводить адвокацию в поддержку журналистов или за повышение открытости Правительства и Парламента.
К сожалению, казахстанские СМИ стали все больше фокусироваться на внутренней аудитории, в то время как многие иностранные читатели проявляют интерес к нашей стране. У нас буквально единицы англоязычных изданий, через которые будущие туристы, клиенты и партнеры могут ознакомиться с Казахстаном и узнавать о том, что происходит в нашем обществе, нашей экономике и культуре. К сожалению, количество таких СМИ не растет и появление новых никак не стимулируется Правительством, хотя осведомленность потенциальных партнеров о Казахстане напрямую сказывается на их представлении о стране и готовностей с ней сотрудничать.
— Глава государства сфокусировал внимание СМИ на реализации инвестпроектов. Какие, по вашему мнению, наиболее перспективные?
— Я считаю, что роль СМИ в освещение инвестиционных проектов не должна сводиться к освещению подписания меморандумов и констатации цифр об объёме инвестиций и количестве созданных рабочих мест. В данном вопросе СМИ должны освещать то, какие позитивные изменения и какие риски несет тот или иной проект – для местных сообществ, для страны в целом, для экономики и окружающей среды, для экосистем и так далее.
Согласно мировой практике, крупные проекты сопряжены с проведением оценки воздействия на окружающую среду и местные сообщества, по итогам которой разрабатываются и реализуются определенные мероприятия по управлению рисками. К примеру, по управлению отходами производства. И профессиональные журналисты должны освещать именно то, насколько качественно проведен такой анализ, как полно разработанные меры охватывают выявленные «тонкие» моменты и каково качество проделанной работы. Ведь именно это волнует людей, а не то, кто и где подписал очередной меморандум.
Говоря же о перспективных проектах, можно отметить крупные, якорные инициативы по строительству дата-центров совместно Google, Amazon и другими технологическими гигантами, создание кибер-магистрали по дну Каспийского моря между Казахстаном и Каспием, строительство завода по производству «зеленого» водорода в Мангистау, разведку Будёновского уранового месторождения в Туркестанской области или добычу лития в Восточном Казахстане. Все это важные проекты, которые могут стать драйверами роста экономики страны.
— Большие планы в Казахстане по социально-экономическому развитию. На ваш взгляд, какие направления должны быть в приоритете?
— Одна из ключевых проблем нашей системы планирования – это слишком большое количество приоритетов. Каждая сфера для нас считается ключевой, каждая ниша является стратегической и каждое направление в приоритете. По факту же это приводит к распылению ресурсов, неэффективности их использования и созданию огромного количества непродуктивной работы для самого госаппарата. С учетом растущего дефицита ресурсов и раздуваемыми социальными затратами перед Казахстаном назревает необходимость принять давно назревшее, но непопулярное решение о том, что же всё-таки является для нас приоритетным, а что нет. Непопулярно это решение будет не столько из-за отхода от популистской риторики, сколько из-за того, что за каждой сферой стоят свои группы интересантов, группы влияния. Однако же, я не считаю это существенной проблемой для нашей страны, так как верю в нашего Президента и верю в то, что наше общество поддержит ряд непопулярных, но необходимых в долгосрочной перспективе мер. И существенная роль в реализации этого образа будущего отводится СМИ, так как именно через медиа мы все черпаем основную часть информации об окружающем мире и происходящих процессах.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)