Инстаграм для души на примере КТЛ: Как продвигаются образовательные учреждения?

10 минут Дарина Жунусова
Инстаграм для души на примере КТЛ: Как продвигаются образовательные учреждения?

Нурзат Танат — преподаватель информатики в Атырауском лицее «Білім-Инновация» (БИЛ). Также он занимается пиаром, созданием SMM контента для школы.

Нурзат рассказал о том, что такое «бездушный SMM» и как нужно вести Инстаграм, чтобы продвигать ценности образовательных учреждений.


Фото: @nurzattanat

— С каких пор стали заниматься SMM?

В школе я работаю второй год. До этого был воспитателем в Семейском лицее и там же начал монтировать видео. До этого год работал в лицее в Усть-Каменогорске. Во всех школах я был преподавателем и SMM-менеджером. Через год переехал в Алматы и работал над несколькими проектами, а в Астане создавал контент для BI Group, BeInTech.

Меня поставили на должность SMM-менеджера, потому что директор видел во мне человека, любящего эту деятельность. Обычно на данную должность берут людей, которые специализируются в этом. Хотя в таких случаях может быть даже непонятно, нравится ему делать это или нет.

— За что именно отвечаете в SMM БИЛ?

В SMM все делается по шаблону, публикации составляются по плану. Свою деятельность я предпочитаю называть контент-мэйкингом или пиаром. Это включает в себя нетрадиционную подачу информации про школу. 

Я думаю, самое главное — уметь передавать ценности школы с помощью современного трендового контента. Если через Инстаграм мы можем вызывать интерес людей к школе, то движемся в правильном направлении. Так мы позиционируем себя как образовательное учреждение, которое идет в ногу со временем.

Другая очевидная цель — повысить популярность и узнаваемость лицея. Я бы назвал этот БИЛ в какой-то степени идеальным из-за хорошей и своевременной финансовой поддержки.

Не хочется, чтобы деньги из государственного бюджета тратились куда попало.

— Вы сказали о финансировании, есть какие-то различия?

Финансирование — это ровно половина успеха всей нашей деятельности. Некоторые вещи закупаются на государственный бюджет, но основной расход идет от частного финансирования, от пожертвований бизнесменов, от подарков выпускников.

Да, не каждая школа может позволить себе хорошую камеру, хотя это, возможно, не самый важный фактор. В моем случае, если нужно какое-то оборудование, то его покупку финансируют с уверенностью, что оно будет использоваться во благо школы.

— Это единственная страница, которую вы ведете сейчас? Есть ли еще какие-то проекты?

Есть и другие проекты, которые являются полностью коммерческими. Цель работы над такими проектами другая. Соответственно, ценности Атырауского БИЛ для меня ближе. Этой площадке я отдаю всю душу. А с BI Group или BeInTech у меня нет никакой личной связи. Такие компании не нуждаются в контенте, ведь они более авторитетны и продвижение в социальных сетях не ставят в приоритет.

Так как я сам преподаватель, у меня есть понимание об образовании. Хочется что-то изменить, повлиять на традиционный взгляд на образование и показать, что эта сфера может быть интересной. Помимо этого, моя душа лежит к деятельности в БИЛ. Здесь я веду Инстаграм страницу, снимаю и делаю монтаж видео бесплатно. Это душевная работа и площадка для экспериментов. Ученики, родители, преподаватели, выпускники — голодная аудитория, им нужен контент.

— Так зависит ли качество контента от того, насколько душевна площадка в SMM для вас?

На сто процентов. Когда я работаю над любыми другими проектами, я не чувствую такой большой эмоциональной связи. А за репутацию нашей школы я болею.

Коммерческие проекты — это выполняешь работу и берешь за это деньги. Ничего другого, собственно, ты не получаешь: никакого духовного или эмоционального насыщения.

Стоит отметить, что в Атырау мы хотим стать тем случаем, смотря на который будут вдохновляться другие образовательные учреждения. Директора не всех школ, менеджеры не всех учреждений заинтересованы в этом, не все понимают важность этого продвижения. Вся душевность нашей Инстаграм-странички должна доносить и до других, что продвигать социальные сети нужно.

— Вы выпускник КТЛ? Как это влияет на вашу работу?

Да, я закончил Уральский КТЛ в 2011 году. Это играет большую роль в успешности моей работы над инстаграмом БИЛ. Если нанять менеджера «бездушного SMM», который не из этой среды, то ничего хорошего не выйдет.

Почему ваш Инстаграм так отличается от страничек других БИЛ?

Ежегодно у нас проводятся трехдневные семинары для SMM-менеджеров со всех лицеев. Обсуждаются многие детали, но прогресса нет. Я считаю, что видение очень важно, и у многих образовательных учреждений оно отсутствует. Чтобы сделать картину ясней, школьный пиар в Инстаграме я разделяю на три вида: бездушный SMM, дежурный SMM и контент-мэйкинг. Администрация каждой школы должна определиться, какой из видов важнее для нее.

В бездушном SMM выбирается один шаблон и цвет. Например, единый формат картинки, белая рамка, красный цвет и текст в углу слева. Этот шаблон используется всегда. Если открыть такую инстаграм-страничку, все как в презентации — в одном цвете и по программе. Образовательные центры, например, делают публикации с цитатами про учебу, которые не имеют никакого отношения к их ученикам и аудитории в целом. Такие посты никогда не получают хорошего отклика, просмотров или интереса со стороны.

В дежурном SMM публикации распланированы по дням. Менеджер не задумывается о том, как сделать и делать ли вообще контент разнообразным. В случае с этим видом SMM, после очередного школьного собрания, митинга, чаепития, всё фотографируют, снимают на видео и выкладывают.

«Такого числа был праздник, поздравляем!» — это тоже дежурный SMM.

Контент-мэйкинг (content-making) — это абсолютно другой взгляд на традиционный SMM. Если брать Атырау БИЛ как пример, я стараюсь очень редко публиковать освещения каких-то семинаров или мероприятий. Это никому не интересно. Лента Инстаграма дана, чтобы делать что-то иное: новые рубрики, видео, разнообразность.

— У вас есть команда? Работаете ли совместно с учениками?

Не во имя эгоизма, но я работаю самостоятельно — съемка, планерка, контент. Набор команды из учеников я только планирую. Проблема в том, что они все еще не до конца понимают суть. Я же, в свою очередь, не умею учить монтажу или съемке.

Есть также разные барьеры. Например, многие работают в Premiere Pro, а я в Final Cut на MacBook. Но у многих учеников нет таких ноутбуков, а заставить их что-то покупать — тоже неправильно. До этого момента научить никого не получилось, поэтому делал все самостоятельно.

В школе у нас есть отдельный кабинет Media Club. Там и находится вся аппаратура. К слову, это мое любимое пространство в здании. Совсем недавно постелили ковролин: теперь еще удобней, уютней и комфортней.

Расскажите обо всем процессе создания учетной записи и доведения ее до того, где она находится сегодня.

Страничка Атырау БИЛ создавалась еще до меня. Моя первая публикация была в 2018. Не сразу все получалось хорошо. Если пролистать ленту ниже, можно заметить, что качество контента раньше было хуже. Все развивалось ввиду каких-то жизненных ситуаций: поездки, сторонние проекты.

Когда я только стал SMM-менеджером, на странице было около трех тысяч подписчиков. За два года мы набрали 7 500. Это очень медленный прогресс, учитывая количество сил и времени, потраченных на создание контента.

Ситуация показывает, что казахстанской аудитории образование неинтересно.

Людям больше нравится смотреть видео какого-нибудь вайнера — то, что не требует смысловой нагрузки. Чтобы сделать контент интересным, мы тоже стараемся переходить на эту волну — не загружать аудиторию, делать информацию более доступной и легкой.

— Есть собрания, на которых вы обсуждаете темы, контент-план?

Любые темы и идеи я всегда согласую с директором. Например, когда создавалась рубрика Bilim.Family, от А до Я все обсуждали вместе. В лицее есть традиция среди преподавателей и классных руководителей — ходить в гости к своим ученикам. Хотелось передать эту атмосферу в видео, а директор согласился.

В случае с более глобальными идеями, мы можем обсуждать их с учителями, менеджерами. Но официальных собраний у нас не бывает.

— А вот есть ли контент, который вам запрещают публиковать? Цензура?

Да, обязательно. Мы не вмешиваемся в политику, не добавляем негатив, не пишем о трауре. Касательно общей этики, мы, конечно, не материмся. Грубо говоря, наше правило — оставаться культурными. Образование и воспитание — это два крыла, основа наших лицеев и школ в целом.

— Откуда вы черпаете вдохновение? Возможно, есть странички каких-то университетов или зарубежных школ?

Совсем недавно в Алматы собирали пиарщиков всех лицеев. Одним из спикеров был Расул, маркетолог Yuframe. Он тоже подметил, что Инстаграме креативность очень редко распространяется на медиа образовательных учреждений. Можете даже заглянуть на инстаграм-страничку Гарварда. Возможно, они более чем авторитетны и не нуждаются в таком продвижении, но для себя это я до сих пор считаю странным.

Так что, нет, меня не вдохновляют другие университеты или школы. Меня вдохновляют многие другие вещи. Например, когда слушаю музыку, у меня появляются определенные эмоции, которые очень хочется передать. В моем случае это один из факторов, благодаря которому создается контент.

— Совсем недавно вы скооперировались с Qazaq Republic. Как так получилось? На какой основе велась коллаборация?

У нас была идея запустить Atyrau Bilim Shop, где можно было бы найти нашу атрибутику. Чтобы протестировать, пощупать, как все это будет и посмотреть, какая будет реакция, мы решили связаться с Qazaq Republic. Это тренд, это популярно, почему бы и нет?

— А как такое продвижение влияет на учеников?

Один пример — это видео для ICT Olympiad. Один ученик участвовал в конкурсе от одного образовательного центра. Победитель этого конкурса едет в Канаду на несколько недель бесплатного обучения. Съемки и запись рэпа начали в тот же день, когда он подошел с просьбой помочь. У ученика был готовый текст, качеству которого я был очень удивлен. Вот так он выиграл путевку в Канаду.

Другой случай — введение рубрики School Uniform. Я находил школьную форму учеников не совсем комфортной. Костюмы, галстуки — это не практично. Мы обсудили это с другими преподователями: «Давайте забудем уже этот Советский Союз и перейдем на новый комфортный уровень».

У нас также есть одна публикация в Инстаграме под рубрикой Atyrau Bilim Talents. Во время небольшого концерта на День Учителей с песней выступил юный ученик Нурдаулет. Сказать, что я влюбился в его голос — ничего не сказать. Я сразу же позвал его и попросил спеть на камеру, пообещав, что загружу видео на нашу страничку.

Отклик на видео был сумасшедший. Сама автор песни, которую Нурдаулет исполнял, оставила комментарий. А в этом году он ездил в Алматы, и прошел кастинг, который устраивал продюсер бойзбенда Ninety One Ерболат Беделхан. Он уже подписал контракт, а после окончания девятого класса уедет в Алматы.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

В современном мире, где информация обновляется с невероятной скоростью, умение эффективно учиться становится одним из важнейших...

2 минуты
2 минуты