В декабре технологическая компания BeInTech и венчурный фонд BeInTech Ventures презентовали гостям и партнерам будущее строительных процессов.

Для начала рассказываем о том, как компании появились на рынке, чем они занимаются, а также знакомим вас с уже существующими инновационными разработками. Экосистема умного дома ConnectedHome по доступной цене, приложение для строителей OperaBuild, постаматы Tastamat в каждом районе города и многое другое.

BeInTech: Начало
 

Согласно опросу, проведенному компанией Dell, 78% менеджеров крупных корпораций видят главную угрозу для себя в дерзких и быстрорастущих стартапах. И, действительно, остается все меньше рынков, на которых с разным успехом не присутствовали бы недавние стартапы, а сегодня уже лидеры индустрии. 

Что же делать корпорациям? Некоторые корпорации довольствуются своими прошлыми достижениями и рано или поздно уходят на дно индустрии. Некоторые компании инвестируют значительную часть выручки в R&D, стараясь быть «на гребне» технологической мысли. Путь благородный, но очень затратный. А есть компании, которые выбрали модель открытых инноваций и решили работать совместно с молодыми и дерзкими стартапами. 

Так, «строители счастья» решили начать большую историю со стартапами и в мае 2018 года Багдат Мусин совместно с Айдыном Рахимбаевым и холдингом BI Group основали BeInTech и BeInTech Ventures, которые занимаются созданием технологических решений и акселерацией стартапов на глобальном рынке, что способствует цифровизации рынка недвижимости и строительства.

Чем занимается компания?

Багдат Мусин, CEO BeInTech: Мы занимаемся цифровизацией BI Group, а также создаем технологические продукты для индустрии недвижимости и строительства. Наши команды работают над технологиями, которые снижают себестоимость квартир или уменьшают сроки строительства. 

Багдат Мусин

О BeInTech Ventures
 

BeInTech Ventures — это венчурный фонд, который инвестирует в индустриальные технологические стартапы, имеет собственный стартап-инкубатор в Астане и представительство в Кремниевой долине. Управляющим партнером фонда назначен Амирхан Омаров, ранее создатель и генеральный директор технологического хаба Smart Point.

 Амирхан Омаров

Амирхан Омаров: Фонд создан для решения проблем рынка недвижимости и строительства. Это первый своего рода венчурный фонд в Казахстане, ориентированный на проблемы конкретных индустрий.

Управляющий директор холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин: Венчурные подразделения есть во всех мировых конгломератах, то есть все крупные корпорации понимают одну простую истину — чем больше становится компания, тем больше становится бюрократии, при которой теряются главные ценности. Первое — это гибкость, второе — скорость, а третье, когда ты начинаешь забывать огромный объем производимых продуктов, сервисов, кэша и все это перекрывает твои проблемы, а они при этом накапливаются. При таком раскладе легче и правильнее всего создать независимую группу, которая может находить проблемы корпорации, решать их, но при этом не быть зарегулированной их бюрократией. 

Корпоративный венчурный фонд — это самый понятный, быстрый инструмент, который позволяет очень четко разграничить границы финансового риска, которые компания готова на себя брать. Японцы начали делать это в 60-х годах с Nissan, Toyota. До нас дошло это только 60 лет спустя, но важно, что в Казахстане частная корпорация обратила внимание на эту проблему.

То, что BeInTech и BeInTech Ventures зашли в строительную отрасль и рынок недвижимости — это уже правильно. Это такая консервативная отрасль, в которой сложно что-то менять в плане решения проблем. 

О проектах BeInTech Ventures
 

По словам Амирхана Омарова, у BeInTech Ventures есть 20 стартапов, которые уже были проинвестированы и стали резидентами их стартап-инкубатора, а также 5 стартапов, успешно работающих вне казахстанского рынка. 

Примером является стартап Parametrica, который занимается разработкой программы для автоматического проектирования новых объектов, что должно существенно сократить сроки сдачи, в то время как Opera Build уже находится в процессе создания платформы для оперативного управления процессами самой стройки. Дальше в игру вступают команды, работающие над жилыми помещениями будущего Uber Remont (заказ готовых квартир под ключ онлайн) и ConnectedHome (Система Умного Дома).

beintech

Багдат Мусин: Сейчас недостаточно хорошо строить, жители хотят большего. Безусловно, изменились фасады, подъезды, но внутренность квартиры должна быть комфортной. Поэтому мы активно работаем над проектом умного дома ConnectedHome. Конечно, система умного дома давно существует, но ее стоимость составляет около $ 1 тысячи. К концу этого года мы запустим экосистему ConnectedHome и 10 тысяч квартир BI Group сдадим уже цифровыми. В каждой квартире, даже с черновой отделкой, будет встроена эта система и стоить это будет $ 300.Амирхан Омаров: Cейчас также ведутся активные работы над очень важным для нас продуктом Tastamat. Все больше казахстанцев отдают предпочтение покупкам в интернет-магазинах, но все еще вынуждены созваниваться с курьерами, назначать время и ждать. 

Наши ребята предложили решение отечественного производства для тех, кто не хочет терять время в ожидании доставки. Tastamat — это умные терминалы экспресс-доставки, в которых курьер любого интернет-магазина сможет оставить заказ, а вы — получить его. Это надежно, удобно, а главное — бесплатно и в отличие от привычной доставки, заказы приходят быстрее.

По всей стране уже установлено сотни тастаматов и это число дойдет до тысячи до конца этого года. А дальше уже будем выходить зарубеж. Это делает наш проект очень серьезным. Мы уже сотрудничаем с такими партнерами как Flip.kz, AliExpress, а KazPost, например, предоставила нам почтовые индексы. При заказе на AliExpress, вы сможете выбрать наш способ доставки и через некоторое время товар появится в тастамате.

На сегодня ведем переговоры о сотрудничестве с «Технодомом», «Астыкжаном» и другими партнерами. 

Joseph Ziegler, CEO Astana Hub

Joseph Ziegler, CEO Astana Hub: Мне очень понравились презентации и проекты, поскольку я люблю b2b, ведь это то, чем я занимался всегда. Астана отличается тем, что здесь очень много строительства. В стране есть навык в строительстве и необходимо его экспортировать. Строительство — это один из важнейших аспектов для Казахстана. 

Оригинальная идея — это не залог успеха стартапа. На презентации были проекты, аналоги которых уже есть на других рынках. Например, постаматы уже на протяжении пяти лет функционируют в Сингапуре, но решение команды Tastamat дешевле, работает быстрее и является первым на рынке стране. 

презентация стартапов Beintech
Сейчас компания обсуждает партнерство и взаимодействие с ключевыми организациями, действующими в интересах развития экосистемы Казахстана. В их число входят Zerde, NATD, NU, Astana Hub, AIFC, QazAngels и другие.

Еще одно заключение — стартапы и корпорации могут работать вместе. И могут быть друг другу очень полезны. Этому и учат корпоративные инновации — умению развиваться вместе.