KORIZZA, Shoqay's Coffee House, The Cups, URBO.


Рауану Омарову 26 лет — он основатель сети кофеен KORIZZA. Окончил колледж по специальности повар-калькулятор и получил высшее образование в Москве по специальности «Пищевой технолог». С седьмого класса начал работать в сфере общепита. Мечтал о своём маленьком и уютном заведении, но тогда ещё не знал, чем именно займется. 


Рауан Омаров

Помню, когда работал в заведении “Мармелад”, моя коллега принесла мне кофе из соседней кофейни. Ранее я не пробовал натуральный кофе и сразу влюбился в этот вкус. В тот же день сходил в эту кофейню сам и купил себе еще стаканчик. Потом кофепитие вошло в привычку. Вот тогда я и определился, какое заведение хочу открывать. 

В 2014 году заведение, в котором работал Рауан, закрыли на ремонт. Это подтолкнуло Рауана на осуществление своей мечты — открыть кофейню.

Мама и родственники были против поначалу и никак не поддерживали. Они говорили: «Казахи кофе не пьют. Лучше открывай шайхану, либо вообще ничего не открывай». У поколения с советским воспитанием другое мнение — лучше спокойно работать по найму, чем жертвовать и работать на себя. Но я выбрал другой путь. 

KORIZZA

Первые сбережения я накопил сам. Первый раз мы открыли кофейню в самом простом формате. У нас была кофемашина в аренду, домашнее оборудование и  б.у. мебель. Больше хотел проверить себя, смогу ли выдержать. Через год я полностью окупил все затраты и показал маме подробный отчет, попросив у нее денег на ремонт. Мы заложили деньги, сделали капитальный ремонт и открыли кофейню по-новому, дали заведению второе дыхание.

KORIZZA — это сеть кофеен, место с особой атмосферой, где гость находится в центре внимания, а взаимодействие с ним основано на его настроении и предпочтениях. Отличительный дизайн каждого заведения, топовые мастера, новая культура семейной атмосферы делает нас центром притяжения людей. 

У нас можно встретить людей разного сословия, вероисповедания, политических взглядов, жизненных ценностей и всех их объединяет одно — любовь к кофе.

Мы отработали меню так, чтобы каждый нашел что-то по душе, от мировой классики до авторских блюд. Мне кажется каждый гость найдет своё блюдо. У нас безалкогольное заведение и я изначально был против алкоголя. 

Когда я работал в заведениях, где гости употребляют алкоголь, видел сотни разных неприятных ситуаций, от споров до драк. Мне даже приходилось разнимать их. В один день просто накипело и я решил, что не буду работать с алкоголем. Зато в кофейне есть кальян, добавили его по просьбе гостей.

кофейня

Когда мы только открылись, одного килограмма кофе нам хватало на неделю-две. Сейчас одного килограмма нам хватает на три часа. Люди потихоньку приучаются и влюбляются в культуру потребления кофе. Мне кажется, что в скором будущем Шымкент будет на уровне Америки и у каждого второго на улице мы будем видеть стаканчик кофе в руках. Всё идёт к этому. 

— Наша подборка о кофейнях с душой, а что именно придаёт душевность твоей кофейне? 

Я, моя команда и гости — вот, что является душой и сердцем кофеен KORIZZA. Мы уважаем мнение каждого, вне зависимости от должности и личностных компетенций. Все правила и ценности бесполезны, если они не приводят к результату . Мы с командой ставим цели и в обязательном порядке достигаем их, идём до конца. 

бариста

Многие, кстати, спрашивают, почему именно KORIZZA. Вернемся в глубокое детство. Мама тогда работала параллельно на двух-трех работах и неделями не бывала дома. Мы с младшим братом могли видеть ее только по выходным. Помню, мама тихо заходила домой, пока мы спали, и рано утром готовила нам что-то вкусное. По традиции варила кофе или какао и всегда добавляла туда щепотку корицы. Этот запах полностью заполнял дом и будил нас. Мы с братом всегда с нетерпением ждали выходных. Название моей кофейни — это ассоциация с теплыми детскими воспоминаниями. 

 


Даяне Искаковой 28 лет. В 2011 году она  вышла замуж и из Астаны переехала в Шымкент. Вместе с супругом реализовали свою идею и открыли первую точку кофейни The Cups в 2018 году. 


Мы с супругом любим открывать для себя новые, атмосферные заведения и пробовать интересные блюда. Искали такое  — то, что было бы по душе именно нам.  Часто путешествуем и нам есть с чем сравнить. Каждый раз, когда посещали какое-то заведение, находили их слабые стороны. Когда начали создавать свою кофейню, старались внести изюминку в атмосферу. Чтобы гости чувствовали ее, когда заходят. 

девушка

Хотели, чтобы наша кофейня ассоциировалась у людей со «своим» местом. Мы не делаем акцент на чём-то одном, стараемся делать всё на уровне. Могу подтвердить, что у нас очень хорошие и квалифицированные бариста. Есть свой сертифицированный шеф-бариста, который работает с нами практически с основания. 

У ребят, которые приходят и начинают работать с нами, есть стопроцентная перспектива роста. Если человек проявляет инициативу, старается, обучается, мы рады продвигать его дальше. В коллективе есть сотрудники, которые выросли из официантов до бариста и администраторов. Для нас важно, чтобы было комфортно не только гостям, но и сотрудникам. С основания кофейни сформировался свой костяк команды — это молодые и активные ребята, которые близки нам с мужем по духу. Мы поддерживаем молодежь и их цели, и даем им возможность для самореализации.

В начале 2018 года открыли первую точку The Cups. Все начиналось с интерьера, дизайн мы полностью продумывали сами. Хотелось проявить себя. Первый коллектив, первые отработки, было очень весело, но и было много пробелов. Сейчас, с опытом, стараемся их не допускать. 

The CupsThe cups

Можно сказать, что шли наобум. Риски особо не просчитывали. Понимали, что бизнес в этой сфере растёт и, соответственно, перспективный в городе. Поэтому было морально несложно. Это не основной наш с супругом бизнес, больших рисков в финансовом плане не было. Мы сами любим подобные заведения и кофе — это, наверное, и вдохновило нас создать что-то своё. 

Конкуренция нас не напугала, её в городе не много, но она есть. Я считаю, что на каждого найдется свой клиент. У каждого заведения должна быть своя изюминка и свое поле деятельности. Никто никому не мешает. К нам даже заходят наши конкуренты и нет никакой вражды или соперничества. Это же хорошо.

У нас не только «кофе с собой», мы скорее street food кофейня. Стараемся подавать ресторанные блюда быстро, вкусно и за приемлемую цену. Сейчас люди чаще кушают вне дома, это экономит время. Сейчас мы доработали и улучшили меню. Старались сделать все, чтобы каждый гость мог найти блюда по своему вкусу. 

Например, бургеры. Как поколение, которое выросло на MTV и американских сериалах  мы их очень любим. Считаю, что бургеры в нашей кофейне одно из лучших блюд. Мы прямо душу вкладывали, замешивание теста отрабатывали месяца два. Получился очень добротный и качественный продукт

кофейня

Стараемся отвечать на запросы клиентов, но в своем стиле. 

Мы не экономим на кофе, берем стопроцентную арабику, без всяких примесей. Даже выявляли у некоторых производителей обман, хотя они утверждали, что это абсолютная арабика, а там была робуста. Это можно понять по зернам, по пенке и так далее. Не скажу, что мы изначально хорошо разбирались в кофе, всё пришло с опытом. Когда открыли кофейню, стали вникать, какой продукт мы собираемся продавать и за какую цену.

Одно из наших  направлений — завтраки. У нас большой выбор, каждый найдёт что-то по душе или откроет что-нибудь новое для себя.

завтрак

— В чём душевность и уникальность вашего заведения? 

В атмосфере, хотя так, возможно, говорят все. Если наблюдать со стороны, к нам приходят очень интересные люди. Вообще, молодежь в Шымкенте изменилась, это можно проследить именно в таких заведениях. Сейчас много образованной, творческой и грамотной молодежи. Можно встретить столько талантливых и креативных ребят: фотографов, видеографов, маркетологов, художников, певцов и так далее. С нашими основными клиентами мы очень хорошо общаемся. Стараемся иногда даже советоваться с ними. Это взгляд со стороны — творческий, продвинутый, с необычным подходом. Раньше в Шымкенте такого не было, сейчас молодые люди развиваются, это меня очень радует. 

Некоторые наши клиенты стали впоследствии работать с нами. Получается, наша кофейня — это место, куда молодежь тянется сама. Грех не воспользоваться этим и не познакомиться с такими ребятами.

Наши гости, которые меняются и растут вместе с нами, и есть душа заведения. Мы делаем ради людей. 

The Cups

Мы не продаем франшизу — боимся за качество и за имя кофейни. В ближайшее время планируем открыть еще точки и вести весь процесс самим, от и до. Мы с мужем обсуждаем планы по развитию, а он просчитывает всё наперед. Понимаем, что может сейчас отстаем от своих конкурентов. Но для нас важно в данный момент не гнаться за количеством, а хорошо работать над качеством. Мы не можем дать кому-то кофейню и пустить всё на самотёк. Лучше будем сами, потихоньку, но качественно расти. 

Хотим создавать качественный продукт, начиная с кофе и заканчивая улыбкой гостя.

 


Даурен Козыбаев — основатель сети кофеен URBO в Казахстане. Даурену 34 года, он родился в городе Зайсан, но детство провел в Шымкенте. Знакомство с кофе впервые произошло в Штатах в 2009 году. Это был Starbucks. Даурен вспоминает, что от выпитого латте тогда болел живот, но его зацепил даже не вкус кофе, а та атмосфера, что царила в кофейне. Позже утренний кофе уже вошел в привычку. 


парень

В 2010 году вернулся в Казахстан, женился и устроился на работу в госструктуру. В 2017 году твёрдо решил заняться бизнесом и в мае того же года уволился из весьма неплохой организации. Пару месяцев провалялся дома. Потом купил российскую франшизу школы робототехники.

В то же время, на фейсбуке друга — Амирхана Омарова, прочитал о коворкинг центре Smartpoint, им тогда нужна была кофейня. Подумал, почему бы нет? Кофе я люблю, кофейный бизнес в тренде, идея мне понравилась. Так, в 2017 году 11 сентября запустил свою первую кофейню под брендом URBO в Астане.

URBO

Последние несколько лет Шымкент переживает настоящий кофейный бум. Считаю, что по темпам развития кофейной индустрии Шымкент занимает второе место после Алматы. В то же время немногие люди имеют представление о правильном кофе. В плане развития кофейного тренда Алматы на несколько шагов впереди других регионов.

Вести кофейный бизнес в Алматы легче, тут достаточно хорошо развита кофейная культура. Люди привыкли пить кофе регулярно. Но есть обратная сторона медали — это конкуренция. В Алматы она самая сильная, тут на каждом шагу какая-нибудь кофейня. Регионам — там нет кофейных брендов-гигантов, как Starbucks и Costa. 

Urbo

По уровню культуры потребления кофе Шымкент уступает Алматы и Астане. Кажется, дело в обжарке кофе — в Шымкенте с этим беда, нет нормальных обжарщиков кофе. Поэтому и качество самого зерна уступает двум мегаполисам. Но, думаю, что и эта ниша тоже будет быстро освоена. Шымкент растёт на глазах.

Если честно, то у нас нет цели быть уникальными в чем-то, мы не гонимся за хайпом. Нас больше волнует довольство гостей. Миссия — дарить людям позитивный настрой на продуктивный день. Главная цель команды — ежедневно поддерживать стандарты, чтобы удовлетворить желание и потребности гостей. Мы за стандарты и систематизацию процессов. 

URBO

Конкурировать в Шымкенте точно можно. Кофейная культура тут стремительно развивается. Сейчас многие пьют кофе, от студентов до людей за 40. Тем более, Шымкент является третьим городом в Казахстане по численности населения.

Наличие большой конкуренции делает наш бренд только сильнее. Нам каждый раз приходится доказывать, что мы не мальчики для битья. С нами нужно считаться.

 


Тохтар Алимбеков — основатель сети кофеен Shoqay's Coffee HouseС детства любил что-то создавать своими руками. Мастерил самолёты, но мечта о создании собственного самолёта осталась недостижимой. Сейчас Тохтару 26 лет и он владелец сети Shoqay’s family. 


В седьмом классе мне посчастливилось побывать в Америке. Поездка очень меня вдохновила и тогда я понял, что создавать своими руками можно не только самолеты, но и любой процесс, который может вдохновить других на создание своего «самолёта». Это и подтолкнуло меня выбрать сферу предпринимательства, чтобы давать возможность другим создавать своё. 

Тохтар Алимбеков

В итоге, получил высшее образование в Штатах и не пожалел. Когда поступил, не было четкого представления, чем именно буду заниматься по окончании, но общая модель была ясна. Было важно создать что-то, что вдохновляло бы других. 

К кофейне я пришел не сразу. Мы начинали с барбершопов. 

— Почему «мы»? Ты работал с командой?

Я всё открывал один. Почему во множественном числе — нас так воспитывали. Сначала в школе (КТЛ), потом в Америке. Это не чтобы не выделяться, а скорее — лишний раз не тешить своё эго. 

кофейня

Изначально мы открыли барбершоп под брендом Chaplin’s. В фильме «Великий диктатор» Чаплин играет роль барбера. Фильм заканчивается тем, что Чаплин призывает людей к справедливости. Конечно, это фильм, но сценарий схож и есть некие параллели в наших миссиях. 

Тохтар считает, что Шымкент и второстепенные города Казахстана нуждаются во вдохновляющих и инновационных проектах.

Через год работы сети барбершопов Chaplin’s в Шымкенте я предложил моему другу открыть вместе кофейню под этим же брендом. У нас, к сожалению, не получилось сработаться, сейчас я единственный учредитель. Со временем начал чувствовать ответственность перед людьми, их поддержку и связь с молодежью. Это проявлялось через отзывы людей на наши различные социальные проекты, которые проходят в кофейне.

Вообще, по моему мнению, кофейня — это не бизнес для тех, кто хочет заработать быстро и много. Есть наслаждение и удовольствие от того, что ты делаешь — готовишь и продаёшь кофе, а ещё атмосферу и идею. 

Лично я хотел создать некий art space в кофейне. Это дало бы новую волну вдохновения. Сейчас есть результаты, многие люди пишут мне в социальных сетях, подходят на улице и говорят, что наши инициативы реально изменили их взгляд на город и повлияли на будущие решения. Мне больше ничего и не надо.

Shoqay's coffee house

— То есть, одна маленькая кофейня может настолько повлиять на человека? 

Конечно! Это и есть миссия кофеен. Общество развивается, оно понимает, что на встречах важно не только кушать, но и общаться, делиться идеями. Соответственно, ресторанный бизнес идет на спад. Люди понимают, что за небольшую сумму денег можно и вкусно покушать, и провести с пользой время. 

Именно с таких маленьких кофеен строится город, а потом и целая страна.

Мы являемся не только коммерческой компанией, но и неким институтом по продвижению определенной идеологии в нашем городе.  У нас есть логотип — это белая шляпа и усы на черном фоне. У всех ассоциация с Чаплином, все узнают. Используя бренд Чаплина, я воспользовался вниманием местной молодежи, так как это было модно — использовать зарубежные имена.

В студенческие годы любил философию и историю. Долгое время изучал биографию Мустафы Шокая и Чарли Чаплина. Нашел интересные сходства. Когда вернулся в Шымкент и уже начинал свой проект, заложил фундамент для дальнейших планов. И сейчас, уже через три года, когда мы основательно внедрились в Шымкент и чувствуем пульс молодежи, 25 декабря 2019 года, в день рождения Мустафы Шокая и день смерти Чаплина — я переименовал всю свою сеть в Shoqay's

кофейня

Миссия: хоть раз стать причиной того, чтобы человек задумался над тем, кто такой Мустафа Шокай. Узнать, какой была жизнь алашординцев и казахстанской элиты тех времен.

Цель: возродить казахстанскую интеллигенцию.

еда

У нас сейчас обновленное меню. Я честно не кофеман и не люблю американо. Да, это говорит о моем непрофессионализме в кофейной области, но мы учимся делать всё с нуля. Мы делаем акцент на интерьере и атмосфере, потом уже на кофе. В новом меню будут интересные напитки, авторские пироги,немного международной кухни и новые завтраки. Кстати, внедряем понятие правильного «казахского завтрака». Обещаем, будет вкусно.

Также, мы совмещаем кофейню с арт-пространством. Часто по вечерам у нас в амфитеатре проходят музыкальные вечера, презентации книг, компаний и даже предсвадебные вечеринки. Это первый полноценный амфитеатр внутри кофейни в Казахстане. 

амфитеатр

— Что придаёт душевность твоему заведению? 

Дерево, у нас пол натуральный. На самом деле, минимум пафоса — максимум смысла. Каждую деталь, каждый кирпичик мы клали сами, вкладывали душу. Плюс ко всему, удобное местоположение. 

Сейчас мы готовы принять предложения от людей, которые хотели бы развивать кофейни в своих городах, то есть — продавать франшизу. Если честно, не люблю это слово, мы скорее «делимся идеей». Фишка в том, что наши кофейни находятся вместе с барбершопами. Такой вид предприятий очень популярен в Штатах, когда совмещают два несовместимых бизнеса. 

Shoqay's Coffee House — это место, где рождаются идеи.