Большие надежды: юный астроном Динмухамед Майлибай

13 минут STEPPE
Большие надежды: юный астроном Динмухамед Майлибай

С самого детства я питал страсть к науке и изучению мира. Когда я был в седьмом классе, на уроке математики к нам зашел классный руководитель и сказал, что меня вызывают к директору. Я судорожно начал вспоминать, что я натворил. Выяснилось, что в «Бобеке» (научно-практический и образовательный центр) будет практикум по астрономии и они ищут участников, а меня выбрали по рекомендации классного руководителя и за хорошие оценки по физике. Мне ничего толком не объяснили, а просто сказали, что я буду жить там целую неделю бесплатно. Так я попал на первый практикум, зимой 2013 года, и с тех пор участвую в каждом. Астропрактикум – это такое мероприятие, где ребят учат астрономии и в дальнейшем отправляют на олимпиады. С тех пор я обучаюсь астрономии на базе «Бобек» – в школе она хоть и входит в общий школьный курс физики, но не преподается на должном уровне.

В «Бобеке» есть обсерватория, на базе которой у нас проходит обучение. Это теоретические занятия и наблюдение звездного неба. Там есть все необходимые приборы и планетарий. Небо мы наблюдаем в шестидесятисантиметровый телескоп Halfmann. Это очень неплохой телескоп. Есть и другие телескопы, поменьше. Я не могу сказать, что занимаюсь астрономией постоянно, как, например, некоторые ребята, которые механически решают задачи по астрономии каждый день. Мне же важно, чтобы пришел интерес. Вот буквально вчера мне почему-то захотелось почитать о звездах. О том, какие были знания о звездах у различных древних культур – египтян, ацтеков. Это очень интересно. Я очень часто наблюдаю небо.

В «Бобеке» оно гораздо красивее, чем в городе, но неидеальное, потому что выхлопы идут в атмосферу и сильный засвет от фонарей. Но я видел кометы.

Вернее, пытался наблюдать. Фотографировал туманность Ориона и другие туманности. Очень часто наблюдаю за метеорами. Во время августовского и декабрьского звездопадов, но не всегда везет с погодой. 

Олимпиады по астрономии бывают республиканские и международные. Международные олимпиады проходят один-два раза в год. Перед ними подготовка, конечно, тщательнее, чем перед республиканскими. В республике есть олимпиада и турнир. На олимпиаде идут строго задачи и больше ничего. Задачи могут быть разные. Бывают и простые задачи, например: найдите на какой высоте кульминирует солнце в определенной точке в определенное время. Это только для человека далекого от астрономии может показаться сложным, а так это довольно просто – подставляешь формулу и решаешь. А есть и интересные задачи, где требуются креативное решение или задачи с подвохом. Бывает, что задачи затрагивают другие сферы знаний. Например, недавно была задача: было указано, в какое время по Гринвичу восходит солнце и на какой высоте оно кульминирует в течение года. И с помощью этих данных нужно было определить точку на карте мира и указать, какой это город. То есть, после решения астрономической части нужно подключить свои географические знания.  

Мои родители не имеют отношения к науке, они обычные офисные работники.

Но к моему увлечению они отнеслись положительно. Отец очень рад тому, что я этим занимаюсь. Потому что я участвую в олимпиадах и просто развиваюсь. Мама тоже всегда пыталась помогать мне и поддерживать в этом нелегком деле. Кем я хочу быть в будущем? Это очень трудный вопрос, потому что помимо астрономии интересует еще очень многое. Но если моя будущая специальность будет связана с астрономией, то это будет Аэрокосмическая инженерия (Aerospace engineering). Или какая-нибудь другая инженерия. Возможно, компьютерная или электрическая. Или что-то совсем другое. Я пока не могу решить точно. В лучшем случае я бы, конечно, хотел уехать учиться за границу. Но это не всегда просто, потому что это и проблемы, связанные с самим отъездом – то, что нужно жить вдали от семьи и учиться на чужом языке. Также это и проблемы с финансами, потому что моя семья не может позволить моего обучения за рубежом. Но я буду искать разные возможности, гранты или стипендии, потому что иначе я не смогу уехать. Если я буду поступать в университет по специальности аэрокосмическая инженерия, я бы хотел поступить в американский университет, потому что школа астрономии там лучшая, на мой взгляд. Конечно, российская школа тоже очень сильная, но, к сожалению, не такая перспективная. Сейчас для меня самое важное – это окончить школу и получить хорошее высшее образование. К сожалению, современный устрой мира заставляет часто думать о деньгах, о том, как заработать, как помочь семье и поэтому не всегда можешь заниматься тем, что тебе интересно.

Общественное объединение «Казахское Географическое Общество» было создано в 2010 году группой единомышленников, интересующихся географией и путешествиями. Один из приоритетов организации – пропаганда научных достижений. 

Этим летом я планирую поучаствовать в United Space School. Это астрономическая школа, организованная NASA. Участие в этой школе платное, и я не мог себе этого позволить, поэтому искал финансирование. Я искал деньги в разных источниках. Я обращался и в свою школу, и в «Бобек», но везде мне отказали. В Казахское Географическое Общество я обратился в последний момент. И на следующий день мне ответили и сказали, что хотят со мной связаться. Я до этого много слышал о КазГео и о том, что они финансировали разные проекты. В United Space School я поеду только благодаря КазГео. Про United Space School я узнал от своего друга. Кроме меня туда подавали документы еще двое мальчиков из «Бобека». Сначала нужно было написать небольшое письмо о себе. Это было непросто, потому что нужно было сделать так, чтобы выбрали именно меня. После долгого и томительного ожидания я узнал, что прошел первый тур, и мне назначили интервью по Skype. Я ради этого даже часть уроков в школе пропустил. Это тоже было довольно сложно, потому что интервью было на английском языке, к тому же люди были совершенно незнакомые. Интервью было с членами управляющего совета этой школы и настоящим астронавтом, который был на МКС. В конце интервью мне предложили задать ему любой один вопрос. У меня не было времени подготовиться и я нервничал, и единственный вопрос, который пришел мне в голову: «Не было ли у вас тоски по дому?». После этого меня поблагодарили и сказали ожидать результатов.

Всего отобрали 55 участников из 30 стран. С каждой страны от одного до двух человек. Из Казахстана прошел я один.

В этом году школа приурочена к Mars One. Mars one – это проект, который отправит человека на Марс. В 1969 году человек летал на Луну, а в 2025 году человека отправят на Марс, и это действительно огромный проект. Все ученики в этой школе будут разделены на пять групп, каждая из которых будет заниматься своим вопросом. Одна команда будет заниматься расчетом бюджета, вторая – контролировать все происходящее на Марсе с Земли, третья команда будет заниматься перелетом, четвертая – посадкой и поселением на Марсе, и пятая – непосредственно исследованием Марса. В команды распределяют по желанию, каждый может выбрать две команды, в которые он хочет и аргументировать свой выбор.

Я выбрал перелет и исследование Марса, потому что это больше всего связано с астрономией. Явно больше, чем считать бюджет. К тому же это область, неизвестная науке. Абсолютно новые просторы. Никто не знает, что там может быть. А вдруг там есть жизнь?

Перелет на Марс займет примерно год. Он будет не по прямой, то есть не как от Земли на Луну, а по орбите. Конечно, такого эффекта, как в «Интерстелларе», не будет. То, что на Марсе человек проведет пару дней, а на земле пройдет много лет. Такого эффекта можно достигнуть только, когда приближаешься к скорости света, а во время полета на Марс такие скорости недостижимы, да и нет смысла их достигать. 

У меня нет какого-то одного определенного хобби. В свободное время я занимаюсь социальной деятельностью в школе, учусь играть на гитаре, монтирую различные видео, люблю читать книги, особенно приключенческие. Люблю спорт, особенно плавание и велосипед, люблю активный отдых, поэтому всегда рад, когда выпадает возможность сходить в горы. К сожалению, у меня не так много свободного времени, чтобы заниматься всем этим. Также в прошлом году я открыл в школе астроклуб. Идея открыть в школе астроклуб появилась, потому что тех знаний, которые нам дают в «Бобеке» недостаточно даже для того, чтобы занять место на Республиканской олимпиаде. Тем, кто совсем не знаком с астрономией, наш астроклуб дает азы. А тем, у кого они уже есть, мы даем углубленную подготовку. Веду уроки я не один, а вместе с моей учительницей по физике и астрономии Мансуровой Айжан. Астроклуб просуществовал весь предыдущий учебный год, и за это время четверо наших учеников занимали места на разных олимпиадах в младших группах. Я думаю, это неплохой результат. 

Астрономия всегда отличалась тем, что это наука фундаментальная. У астрономии вообще много подразделений: космогония, космология, астрогеометрия, астрофизика, астрохимия. Поэтому любителям разных наук она тоже может быть интересна. Например, если бы я любил химию, я бы занимался астрохимией.

Астрономия отвечает на фундаментальные и философские вопросы: Как устроен этот мир? Откуда взялась жизнь на Земле и есть ли она где-то еще? Что было до Большого взрыва? Есть ли какие-нибудь другие формы жизни? Почему Вселенная расширяется? Будет ли этому конец? Астрономия вместе с другими науками пытается ответить на эти вопросы. Сейчас мы ближе к ответу, чем когда-либо.

До Коперника большая часть населения была уверена, что Земля плоская, а вокруг нее вертится Солнце. До XX века все люди думали, что не было Большого Взрыва и были приверженцами религиозных убеждений о создании мира. Сейчас мы знаем еще больше, поэтому мне не кажется, что астрономия стоит на месте и не отвечает на вопросы, что все эти вопросы стоят издревле. Чтобы получить базовые знания по астрономии, достаточно посмотреть линейку фильмов Universe («Вселенная»). Там около тридцати фильмов, которые рассказывают обо всем во Вселенной. Если посмотреть всю линейку, то будешь знать все, что известно о Вселенной на начало XXI века. А из интересных книг я рекомендую «Парадоксальную Вселенную». Это сборник задач, но очень интересных, можно узнать много любопытных фактов. Например, о том, что звезд во Вселенной больше чем, насекомых на Земле. 

В наше время появился еще и практический вопрос: «Куда нам бежать?». Потому что понятно, что на Земле скоро будет невозможно жить из-за того, что мы все испортили. Поэтому мы ищем место, куда мы сможем убежать. Mars One тоже занимается возможным будущим освоением Марса, как места для жизни. Очень часто в новостных сводках мелькают заголовки о том, что ученые нашли планету, похожую на Землю. Но это не значит, что мы уже можем туда переехать. Вы знаете, как вообще находят планеты? Один из способов – мы видим в телескоп звезду, и в какой-то момент ее свет стал слабее. Это значит, что вокруг звезды вращается планета и сейчас она встала между нами и звездой. В этот момент мы можем расcчитать размеры планеты и расстояние, на котором она находится от звезды. Этих данных достаточно только для общего представления о планете и о том, какой там может быть климат. Да, она может быть одного размера с Землей и находиться на таком же расстоянии от звезды, как Земля от Солнца. И этим она похожа на Землю. Но вдруг она газовая и непригодна для жизни? Поэтому сейчас найти планету, пригодную для жизни, практически невозможно. Но в далеком будущем шанс есть. Мы даже нашу галактику пока не исследовали, а таких галактик миллиарды и вообще бесконечность. А если Вселенная бесконечна, наверняка есть место, где кто-то живет или где можем жить мы.

В этом момент перед нами встает еще один вопрос: «Во что вкладываться?». В сохранение Земли или в то, чтобы найти другое место для жизни? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что мы должны вкладываться равномерно.

Потому что даже если мы найдем, куда бежать, или планету, где много каких-то редких земных металлов, нам все равно нужно будет еще построить транспорт, который нас туда привезет. Да и время. Даже до Марса лететь год, а он совсем близко. 

За последние годы самое важное, что произошло в астрономии – это исследования Марса. NASA очень часто публикует отчеты о своих исследованиях. Например, о том, что марсоход Curiosity нашел там жидкую воду и вспышки метана. Это свидетельствует о том, что, возможно, там была жизнь. Или даже есть сейчас. Еще из важного – это высадка космического аппарата, созданного человеком на комету. Это была комета Чюрумова-Герасименко (которая, кстати, была открыта в обсерватории при Астрофизическом институте им. Фесенкова в Алматы). Открытие огромных залежей льда на Титане, спутнике Сатурна тоже очень много может дать, потому что в этих залежах также возможно есть жизнь. Ну и, конечно, зонд «Джуно», который долетел до Юпитера. Это очень важно, потому что на данный момент, все, что мы знаем о Юпитере – то, что это большой газовый шар. А теперь мы узнаем, есть ли там твердое ядро и другие факты о нем. И как правило во время самого исследования возникают новые вопросы. Поэтому астрономия – это очень перспективная наука. Потому что нам ничего не известно. 

В сторону границы с Китаем, по Кульджинскому тракту, есть обсерватория. Она на втором месте (после Чилийской обсерватории) по минимальному дрожанию атмосферы. Но все эти хорошие условия не используются. Все оборудование старое, крупнейшие телескопы – метровые, такие не позволяют сделать большие открытия. Радиоастрономии у нас тоже нет. Мы были в Пущино, в России, и там целая обсерватория. У нас не так, конечно. Насчет Байконура, я считаю, что ситуация довольно плачевная. Касательно стоимости аренды и то, как это выгодно нашей стране, я, конечно, ничего не знаю. Но дело в том, что сейчас на Байконуре стартовая площадка подходит только для устаревшей версии «Протон-М». Он все еще летает, но уже выпустили новую версию, которая гораздо лучше. А Байконур никто модифицировать не собирается. «Роскосмос» построил на Дальнем Востоке космодром Восточный, который рассчитан и на старые, и на новые версии. И когда срок аренды Байконура закончится (2050 год), его просто бросят таким, какой он сейчас, потому что для нас он будет бесполезен. Очень жаль, потому что исторически это действительно крупная точка: первый искусственный спутник был запущен оттуда и первый полет человека в космос тоже. Хотя, кто знает. Может быть, к 2050 году наша страна начнет выпускать собственные ракеты. Поживем – увидим.


Фотографии: Дияра Шукбарова

Благодарим «Казахское Географическое Общество» за помощь в организации интервью.

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут