Эвалюатор: «Никто не ожидал, что я сделаю себе профессию из запаха»

8 минут Ельдана Анварова
Альтернативный текст

Жанна Аскенова живет в Париже и занимается разработкой духов. Она работает эвалюатором в парфюмерном доме L’ORÉAL LUXE.


Об образовании 

Когда я училась на химическом факультете в Douglas College в Ванкувере, по дороге в библиотеку наткнулась на книгу Лука Турана The Secret of Scent: Adventures in Perfume and the Science of Smell. Книга о вибрационной теории запахов, в которой говорится, что восприятие запахов человеком связано с колебанием атомов, входящих в состав ароматических веществ. Прочитав книгу, я решила приложить все возможные усилия, чтобы работать с парфюмами.

Следуя за запахами я оказалась во Франции. Я поступила в лучшую парфюмерную школу, расположенную в Версале. ISIPCA (Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire) — это французская школа для аспирантов в области парфюмерии, косметики и продуктов питания, основанная знаменитым парфюмером Жаном-Жаком Герленом.

Я всегда была гедонистом, придавала большое значение удовольствиям, поэтому связала свою жизнь с ароматами. 

После окончания школы начала работать эвалюатором в парфюмерном доме. Сейчас я разрабатываю запахи для марок Ralph Lauren, Diesel, Cacharel, Roger & Gallet, Puma и брендов группы Lascad.

На первых порах родители не представляли, чем я буду заниматься, но знали, что я следую за мечтой. Никто в семье не ожидал, что мне удастся сделать профессию из воздуха, или, правильнее говоря, из запаха. Сейчас все рады моим подаркам в виде парфюмов. 

О профессии 

Эвалюатор — это ольфактивный охотник за интересными аккордами, которые заставляют остановиться и внюхаться в ольфактивное зерно. 

«Ольфактивный»  — от французского “olfactive” или английского “olfactory”  — в переводе означает «обонятельный».

В рамках парфюмерной индустрии эвалюатор выходит на сцену с появлением маркетингового брифа. Задача перед эвалюатором — понять запрос маркетинга, его нужды и перенести их на язык запаха, то есть декодировать. Далее эвалюатор объясняет парфюмеру декодированный бриф. Например, что  такое «свежесть» или «сенсуальность» на языке запахов для определенной марки.

Самая сильная сторона эвалюатора — это хорошо развитый словарь ольфактивных терминов и развитая сенсориальность, то есть высокая восприимчивость к запахам. Также важно быть восприимчивым к идеям и концептам, чтобы понять и развить определенный маркетинговый бриф и направлять парфюмера в процессе совершенствования аромата. Эвалюатор как человек, который в повседневной жизни сталкивается со множеством людей из индустрии, должен обладать высоким эмоциональным интеллектом. 

Об индустрии

Эвалюатор начинает с позиции младшего эвалюатора и растет до должности старшего эвалюатора. Старший эвалюатор курирует несколько парфюмерных брендов и по прошествии времени становится менеджером, который отвечает за несколько брендов и эвалюатора. В карьерной лестнице эвалюатора верхнюю ступень занимает должность главного менеджера. Главный менеджер — это человек, занимающийся стратегическим развитием парфюмерных брендов. 

Соответственно, в зависимости от марки младший эвалюатор зарабатывает 2300-2500 евро, в то время как старший получает практически в два раза больше. 

В нашей индустрии царит гендерный дисбаланс. Парфюмерами работают мужчины, а эвалюаторами — женщины. Например, в нашей команде только один мужчина работает эвалюатором среди 16 женщин. Сложно сказать, с чем это связано, но я предполагаю, что у женщин лучше развит эмоциональный интеллект, чем у мужчин. 

Другая сложность и особенность этой индустрии заключается в том, что ароматы не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. Невозможно запатентовать формулу парфюма, поскольку формула — это большой секрет парфюмерного дома. Можно узнать главные ингредиенты парфюма, но сведение о пропорциях каждого ингредиента остаются тайной парфюмера. В этом и сложность. Невозможно доказать, что копия базирована на оригинальном парфюме. 

Об аромате


При выборе парфюма важно учитывать биологический аспект. На определенных типах кожи есть те или иные ноты, которые лучше раскрывают запах парфюма или наоборот — делают его невидимым. Есть такие типы кожи, на которых пудровые ноты ириса прекрасно звучат, на других те же ноты могут иметь масляный, немного жирный оттенок. Надо примерять парфюм, носить его и наблюдать за тем, как со временем нота будет меняться на коже.

Выбор парфюма очень интимный момент для каждого человека, ведь мы выбираем не просто парфюм, а компаньона по жизни. Хотя мы не обязаны быть моногамными в ольфактивном плане. 

Статьи STEPPE

О книгах, кино, жизни и феминизме с Эльчином Сафарли

А еще об отношениях с родителями, цензуре, экранизации, социальной ответственности и женщинах как материале для исследования.

12 минут
12 минут

Истории о селфхарме: «Я пыталась задушить себя удлинителем»

Три героини рассказывают о намеренных самоповреждениях, а психолог помогает разобраться в причинах подобной агрессии.

20 минут
20 минут

Жаксылык Сабитов: «Томирис» — это казахстанский «Король Лев»

Поговорили с известным историком и генетиком Жаксылыком Сабитовым о фильме «Томирис», месседжах в исторической кинематографии и процессе нациестроительства.

21 минута
21 минута

Мир свободы, творчества и чувств: 10 казахстанских иллюстраторов

О вдохновении, авторском стиле и значимости искусства.

23 минут
23 минут