«Для того, чтобы снять кино, нужно меньше ныть»: вайнер Нурлан Батыров о создании фильма «Проявление»

9 минут Дария Усенова
Альтернативный текст

Идея снять триллер возникла у меня очень давно. Я большой поклонник фильмов ужасов, и мне было интересно, почему в Казахстане фильмы в этом направлении не снимают. Я люблю минимализм, когда нет страшилок и пугалок, когда действительно сам начинаешь накручивать и думать, что же произошло.

Когда мы с друзьями размышляли на эту тему, они предложили самим снять фильм. В кино тогда ни у кого большого опыта не было. Я написал простой сценарий, и мы начали подготовку к финальной версии.

Все это мы делали на чистом энтузиазме, денег тогда не было.

Группа начала собираться сама по себе. Это был 2014 год, в то время я еще был художником по костюмам и не занимался вайн-деятельностью. Мы сняли короткометражный фильм, смонтировали его, показывали друзьям. И этот фильм увидел Нияз Абдигапар.

Он сказал: «Это надо переснять, я найду тебе деньги и мы это сделаем». В 2017 году он позвонил мне и сказал, что нашел финансирование и готов снять этот фильм. Нам пришлось расширять сценарий, добавлять сцены и диалоги. Немного изменили концовку, она стала еще более жуткой, чем в предыдущей версии.

Съёмки

«Проявление» мы снимали в Астане в феврале-марте 2017 года. Нияз Абдигапар пригласил меня в Астану и я подумал, что просто поеду на переговоры, показать фильм, а он говорит: «Приступайте с завтрашнего дня». Так получилось, что я на месяц остался в Астане, мне потом еще чемодан с одеждой присылали.

Команду собирали постепенно. Нам очень повезло, что в Астане нечасто снимают фильмы. Выпускникам и студентам КазНУИ, которые хотят работать в кино, негде практиковаться. Они приезжали к нам и просили взять на работу, хотели работать бесплатно. Это у нас в Алматы в каждом дворе снимается кино, каждый месяц выходят новые фильмы. Алматинским выпускникам есть куда идти, где работать. В Астане с этим проблемы.

С группой нам повезло, все горели, все хотели работать. Я очень рад, что за операторскую работу отвечал Кайрат Темиргали. Он сделал потрясающую американскую картинку и дал этим ребятам большой опыт, показал, что такое операторское искусство. Жанель Макажан и Дина Тасбулатова на протяжении всех съемок показали, какой должна быть актерская работа. Мы многому друг у друга научились.

Преимущество Астаны было в том, что мы снимали в BI Village, где дома похожи на американские, поэтому фильм выглядел по-другому. Внешний вид дома был совсем не такой, как у нас в Горном Гиганте. Он действительно скромный и интеллигентный, отчего фильм выигрывает по визуальной части.

Съемки длились примерно 2,5 недели. Особых трудностей не было, но нам все время приходилось будить ребенка. График был немного напряженный, некоторые сцены снимались уже после 9 вечера, а Лина Султанова – маленькая девочка, ей надо спать. Здесь не скажешь «ты должна работать». Кстати, во всех сценах, где актеры спят, они спят по-настоящему.

На площадке актеры были сосредоточены на своей роли, долго входили в свое состояние. Например, сцену с Диной Тасбулатовой и Жанель Макажан мы сняли с двух дублей.

Я всем, кто был на съемочной площадке, сказал не подходить к актерам, не трогать их, чтобы они прочувствовали всю боль, которая была прописана по сценарию.

Мой подход к фильму был таков: я не хочу снимать фильм с национальностью. Я хотел снимать фильм без национальности, чтобы эта история и сюжет был знаком каждому. Если российская аудитория это посмотрит, то им это будет знакомо.

Имя Алисы связано с Алисой в стране чудес, в этом есть прямая связь с фильмом. А Ринат и Карина – это международные имена, которые я специально взял, чтобы в любой стране эти имена были знакомы. Алиса – тоже международное имя.

Кастинг 

Жанель Макажан снималась в предыдущей версии картины, играла ту же роль. Кастинг на роль маленькой девочки проходил в Астане. Когда мы поняли, что она нам подходит, я параллельно утвердил Дину Тасбулатову. В истории они между собой сильно связаны. А Карим Кадырбаев порекомендовал Марата Абишева на роль Рината.

Сценарий изначально писался под 3-4 актеров. Я задумывал это еще 5 лет назад, понимая, что у нас нет денег на массовые сцены, и мы не можем снимать в разных локациях.

Поэтому первая версия фильма называлась «Дом». Когда мы уже переснимали фильм, я понял, что это некоммерческое название. «Проявление» цепляет больше.

О кино

Казахстанское кино стало независимым буквально несколько лет назад. Раньше снимали драматические и исторические фильмы, профинансированные государством, такие как «Жаужүрек мың бала», «Дорога к матери». Это имиджевые картины, а комедии часто снимаются, потому что мы казахи любим шутить, смеяться, и это у нас хорошо получается. Осваивать другие жанры - ужасы и триллеры - дается нам уже тяжелее. Наш зритель, наверное, к этому немного не готов, но я каждый день получаю очень много положительных отзывов.

Конечно, присутствует скептицизм к картине и этому жанру со стороны публики, я это вижу. Мы привыкли, что только Америка и Япония могут снимать фильмы ужасов. Но мы ведь тоже азиаты.

На волне фильмов ужасов мы можем выйти на мировой рынок, потому что, к примеру, для американского зрителя внешне мы азиаты и им не интересно, кто снял фильм, Япония или Казахстан.

Они будут понимать, что это азиаты, а это значит хоррор, и его стоит посмотреть. Надо к этому немного хитро подходить.

В целом то, что мы осваиваем новый жанр, уже радует. Если брать за основу триллеры, то первый, кто смог снять достойный триллер – это Ахан Сатаев и его фильмы «Заблудившийся» и «Она». Этот рынок тоже начинает заполняться. Здесь не надо перевоспитывать зрителей, надо попытаться объяснить. А дальше человек уже сам решает, понравился ему фильм или нет.

Для того, чтобы снять кино, нужно поменьше ныть.

Фильм «Проявление» зародился на кухне. Я хотел этого, стремился к этому, и 5 лет спустя моя мечта сбылась, картина вышла на большие экраны. Надо только идти к своей цели, искать входы и выходы, не заморачиваться на том, что кто-то сделал, а мы не смогли. Нужно найти соратников и начать снимать, сегодня это не проблема. Не получилось? Попробуйте еще. 

Статьи STEPPE

Варламов в Алматы: Urban, трэш и обиженные патриоты

Илья Варламов рассказывает о плюсах и недостатках разных городов мира с точки зрения архитектуры и удобство для жителей. В Казахстан российский журналист приехал во второй раз и выступил на открытой встрече, где поговорил об устройстве Алматы, дизайн-коде и предложил игру для акима. The Steppe собрал самые интересные моменты его выступления.

11 минут
11 минут

Как с помощью мобильного приложения «Tazalyk» собирают тонны мусора на переработку

Разработчики мобильного приложения «Tazalyk» рассказали, как пытаются сдвинуть экокультуру с мертвой точки и почему компаниям выгодно устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

12 минут
12 минут

«Меня били родители»: Три жертвы домашнего насилия о побоях, унижениях и страхе

По данным ЮНИСЕФ, 67% казахстанских родителей применяют насилие в воспитании детей, а 75% поддерживают телесные наказания. Мы поговорили с тремя героями, которые на протяжении многих лет подвергались домашнему физическому насилию.

18 минут
18 минут

Алматинец в Японии: Как жить и работать на родине самураев

Никита Кубликов рассказал The Steppe, зачем иностранцу нужен японский агашка, каково начинать карьеру с нуля и почему в страну восходящего солнца хочется возвращаться.

12 минут
12 минут