Энджи — 20-летняя фэшн-дизайнерка, создающая апсайкл-одежду в Алматы. Она стала известной благодаря оригинальным корсетам, которые сделаны из старых вещей. Таким образом девушка дарит им вторую жизнь. 

Энджи поделилась с редакцией Степи мыслями, которые сопровождают ее на творческом пути, рассказала, какими видит своих клиентов, и сообщила о планах развития своего бренда в Казахстане.


С самого детства я росла в творческой атмосфере и воспитывалась в семье музыкантов нескольких поколений. Попробовала себя в игре на разных музыкальных инструментах, но поняла, что больше всего мне нравится наблюдать за людьми в телевизоре — в особенности меня привлекал их внешний вид и умение себя показать. 

Andzhidesign — это один из самых первых апсайклинг-брендов не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. 

Процесс апсайклинга — это переработка одежды с использованием вторичного сырья, так называемая мода будущего. 

На сегодняшний день выпускается огромное количество одежды из разных материалов, что сильно вредит планете и экологии. Апсайклинг, в свою очередь, помогает решать эту проблему тем, что перерабатывает и перешивает старые изделия.

Мне нравится изготавливать корсеты, поэтому они доминируют в моем бренде. Несмотря на мою любовь к ним, сейчас мы переходим и на создание других изделий — апсайклинг брюк, джинс, пиджаков и много другого интересного.  

В процессе создания своих изделий я люблю использовать ручную роспись и вышивку, поэтому каждая вещь сделана только в единственном экземпляре. Другой такой вы не найдете. 

Нельзя сказать, что существует определенное изделие, которое я люблю больше других, ведь каждая вещь связана с определенным этапом жизни и моим видением мира. 

Так, например, корсет «Карлыгаш» для меня — это первое, что приходит в голову, когда я думаю о Казахстане. Когда мы с семьей только прилетели сюда, на территории Алматы летало много ласточек. А еще рядом со мной проживала соседка и по совместительству подружка моего детства, которую тоже звали Карлыгаш. Мы вместе кушали курт, и именно она научила меня кататься на велосипеде и роликах. «Карлыгаш» — это больше о детстве и чем-то родном моему сердцу.

Костюм с укороченным пиджаком и подгрудным корсетом решила назвать в честь книги Girl Boss, которую мне подарила близкая подруга Карина. Она — довольно известный фотограф, а также интересная и сильная личность.

Когда создавала этот костюм, думала о бизнес-вумен и о том, какую одежду они могли бы носить, вдохновляясь их взглядами на жизнь и уверенностью в себе.

Еще я работала над созданием капсульной коллекции, посвященной снам и тайнам небесных тел. Идея пришла мне в голову на открытии Heaven & Hell — сэконд-хэнда в Алматы, в котором я тоже частично выставляюсь. В их магазине доминирует тема, связанная с небесными телами, слегка загадочной мистикой и готикой. Мне это безумно понравилось, поэтому я захотела развернуть ее в мини-капсульную коллекцию. 

Мои клиенты — контрастные люди. Среди них есть как творческие личности, так и люди науки, ищущие способы самовыражения. Люди, которые покупают мою одежду, сильны, потому что не каждый в Казахстане осмелится надеть что-то вызывающее и яркое. 

Ко мне часто обращаются люди разных профессий, наций и взглядов на мир. Меня находят и религиозные, и нерелигиозные люди, бывает, что приходят парни и просят сшить под них корсет или укороченный пиджак, часто поступают заказы на изделия от девушек с plus-size размером. 

Все они — максимально разные, но их объединяет самовыражение. 

Последний созданный мной образ называется JTTL (Jump To The Left). Он вдохновлен японским стрит-стайлом и миром фэнтези. Сплетенный вручную из кусочков джинсы, он предназначен для людей, любящих моду и не боящихся самовыражения. 

Источником вдохновения для меня служат люди — сильные личности с интересными взглядами на жизнь и притягательной энергетикой. 

Сейчас я нахожусь в поисках арт-пространства в Астане, потому что есть большой запрос от клиентов на доставку именно туда. Самой тоже хочется реализоваться в столице. В связи с нестабильной обстановкой в мире очень тяжело выстраивать какие-то планы на будущее, но тем не менее я хочу продолжать развивать апсайклинг в Центральной Азии, выставляться за рубежом, участвовать в показах мод и создавать свои коллекции. 


Читайте также: 

«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

STEPPE совместно с TikTok запустила челлендж для представителей креативной индустрии Казахстана

5 дизайнерок интерьера, о которых стоит знать современным казахстанцам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм