Герои этого материала:

 Эльдар, основавший авторские туры на острове

Вова и Катя, переехавшие на Бали с дочкой и продолжившие работать дистанционно

Айнур, открывшая трёхъязычную школу специализированного обучения на Бали

 Зобар, влюбившийся в сёрфинг и нашедший своё место на острове


Эльдар родился в Уральске. После школы получил образование инженера по газово-паровым турбинам в Питере. С прошлого года занимается организацией авторских туров Wow Travel на Бали, Эльбрус и Исландию. Живёт на Бали с сентября 2019 года.

Молодой парень

Мечтал путешествовать с 2013 года, у меня даже на доске желаний был этот пункт. Как-то ездил во Вьетнам с девушкой, а оттуда прилетел на Бали. Знакомые рассказали об этом магическом острове и обязательном его посещении. Я не зарабатывал тогда так много, поэтому первые годы путешествий были полны контраста: одна ночь на 52-ом этаже Marina Bay с видом на море, а после — хостел.

После первой поездки на Бали я ещё 2-3 раза возвращался в Азию. На острове бывал около трёх раз до полного переезда. Проживал во Вьетнаме, Таиланде и понимал, что Бали лучше. Здесь есть всё — от океана и невероятных пляжей, до рисовых полей, джунглей, скал и вулканов. 

Только спустя шесть лет с момента первого пребывания на Бали у меня получилось переехать сюда. Планировал остаться до мая, а в тёплый период возвращаться в Казахстан или Россию. Во время карантина размышлял о своём предназначении. Задался вопросом, где я хочу жить по-настоящему и куда мне хочется возвращаться снова и снова?

Понял, что Бали — мой дом и дом моей души. 

парень в бассейне

Этот остров впитал в себя всё. Многие люди в Убуде уделяют особое внимание духовным практикам и работе с телом. Тут также есть  предприниматели и блогеры, которые чаще всего живут на побережье. Вот эта самая смесь даёт ощущение некой Кремниевой долины — деревни крутых и уникальных ребят. Здесь создаются новые тренды и тенденции.

Балийцы — позитивные люди, которые всегда тебе рады. С таким настроем относятся как к жизни, так и к людям. Стоит только им улыбнуться, как в ответ ты получишь массу положительных эмоций. Лёгкость первого контакта и лёгкость в общении — это однозначно про балийцев. 

Приезжие, проживающие на острове давно, не уходят в материальное. Все живут примерно одинаково: в похожих виллах, гостевых домах или отелях. Все едят в одинаковых кафе. Здесь нет очень дорогих заведений и машин. Присутствует некая смесь капитализма и социализма.

Нормы, присущие постсоветским странам, стираются на Бали. Ощущение, что общество перешло на другой уровень. Надеюсь, что этот балийский тренд когда-нибудь дойдёт и до нас. 

парень на Бали

Сложностей с привыканием к местным правилам и устоям как таковых не было. Мне было сложнее жить в наших, постсоветских условиях. Когда ты приезжаешь сюда, наоборот, наполняешься лёгкостью. Никакой агрессии, только доброта и позитив. Балийцы верят в карму и ни в коем случае не воруют — ещё одна уникальность этих людей.

Wow travel

Для работы нужна специальная рабочая виза или инвестиционная — открытие своей компании. Это легальный вид заработка. Можно ещё работать дистанционно, как и делает большинство приезжих.

Крайний вариант — ты работаешь аккуратно, не светясь в интернете, среди англоязычного комьюнити.  Фотографы, массажисты, мастера по макияжу, преподаватели йоги в основном так и зарабатывают. Крупные игроки, занимающиеся бизнесом, открывают свои компании. 

Местные занимаются либо земледелием, либо развиваются в туристическом секторе. В основном всё завязано на туризме. Это и приносит колоссальный доход стране. 

Совет мечтателям:

Согласно опыту тех, кто здесь живёт, абсолютно все проходили через осознание, когда гениальное оказывалось простым. Они не ставили цели сразу переехать сюда, а только задачу приехать. Проживая здесь какое-то время, пропитывались местной энергетикой и потом находили возможности возвращаться снова.

Не надо ставить сразу заоблачную цель. Стоит начать с тест-драйва — пожить здесь немного. Я уверен, если душа этого захочет, то пути реализации появятся сами.

Моя формула путешествий: когда люди ожидают чего-то, не получают удовольствия и эмоций. Когда люди приезжают без ожиданий, остров и ситуации дают намного больше. Например, когда люди настраиваются на что-то определённое, типа Мальдив, и при этом не получают, расстраиваются. 

Мы с командой всегда рекомендуем сначала поехать в ознакомительный тур, если есть желание в будущем переехать сюда. К следующему приезду человек уже будет знать, где он хочет жить, какие места посетить и так далее. Это, кстати, преимущества авторских туров. 

В аэропорту можно получить визу по прибытии. Пожить здесь, не вылетая повторно из острова. Понять все нюансы, подготовиться. Максимально посмотреть всё за период тура. Спросить нас, ребят, которые живут на Бали и смело ехать! 


Вова и Катя из Алматы. Вова — маркетолог, Катя — дизайнер интерьера. Ранее из Алматы никогда дольше месяца не выезжали. Переехали на Бали в этом году и живут там уже больше полугода.

семья на пляже

Перед тем как отправиться в долгосрочное путешествие, я основал компанию в сфере рекламно-производственных конструкций. Катя начала работать удалённо 3D-дизайнером. Строили планы на развитие собственной компании.

Каждый раз по возвращению домой из тёплых стран мы с женой заводили разговор о том, почему не можем куда-нибудь надолго уехать в этом году — пожить, поработать в новом месте. Но каждый раз откладывали на неопределённый срок. Так год за годом ничего не менялось. Город навязывал темп: больше работай, больше зарабатывай, больше трать. Решающей причиной переезда был и есть страх провести лучшие годы жизни в одном городе. 

девушка на Бали

Первые две недели после переезда на Бали мы жили у друзей в их большом доме, который те арендовали за 200 000 тенге в месяц. Коттедж был с тремя спальнями и большой кухней.

Основной настрой по прилёте был следующий: сначала полностью перезагружаем мозги, останавливаем мыслительные процессы, натренированные в Алматы, вникаем в андеграунд местной жизни, изучаем и много общаемся.

Проблем с адаптацией не было, так как ранее мы уже бывали на Бали. Люди здесь очень доброжелательные, спокойные и рассудительные. Правило которым мы пользовались: относись к людям так же, как ты хочешь, чтобы относились к твоей семье и обычаям.

мама с дочкой

По закону любая работа здесь для туристов без специального разрешения запрещена.

Наши идеи для заработка были следующие: удалённая работа с Алматы по тем же направлениям, в которых развивались до переезда. Ещё планировали сдавать в аренду алматинский дом, чтобы оплачивать жильё на острове. 

На Бали много фотографов, видео-мейкеров, коучей, фрилансеров. Ведётся много строек, очень развита сфера ресторанного бизнеса. Ещё местные сдают виллы и гест-хаусы. Кормят, поят, возят туристов, обеспечивают всем необходимым для хорошего отдыха, как и в любом туристическом городе.

Пандемия внесла свои корректировки в наши планы. Сейчас мы стараемся планировать на 2-3 месяца вперёд, не больше. Всё так быстро меняется, строить планы на более длительный срок бессмысленно.

В данный момент стараемся получать новые навыки. На острове есть тенденция, люди владеют несколькими профессиями и часто из разных сфер. Например, парикмахер, SMM-специалист, массажист. В итоге в разное время помогает та сфера, которая наиболее востребована на момент. 

Совет мечтателям: 

Советуем поскорее превратить мечту в реальность. В наше время нет проблем с информацией. Можно заранее всё разузнать и просчитать финансовую часть. 

Часто в момент принятия решения останавливает лень и нежелание что-то менять в привычном ритме жизни. Но тут главное попробовать. Поехать и составить впечатление, прочувствовать нравится ли вам жить в реальности вашей мечты. 

Никогда не думайте, что возвращение домой это безуспешная попытка переехать. Главный совет — не сжигать мосты, всё-таки родная страна, горы, реки, степи и озёра никогда не исчезнут из воспоминаний. Дом есть дом. А что в итоге делать с личной жизнью — ваше собственное решение. Наше главное правило — пока не попробуешь, не узнаешь.


Айнур 30 лет. Девушка родилась в Атбасаре, Акмолинской области. Вместе с 12-летней дочкой живёт на Бали с декабря 2018 года. На острове Айнур владеет собственным бизнесом — трёхъязычной школой специализированного обучения.

девушка на Бали

По образованию я юрист. На данный момент являюсь методологом, работаю по собственным разработкам. До переезда на Бали в Казахстане владела аналогичными школами в трёх городах Казахстана. Мысли о переезде были несколько лет назад, решилась на него только в 2018 году. Останавливали родители и работа. 

Помню, как два года назад, 15 ноября, подруга предложила поехать зимовать на Бали, я приняла решение за 15 минут и решила сразу ехать на ПМЖ. В течение двух недель продала всё имущество, купила два билета в один конец и улетела. 

Решение приняла легко. Были обстоятельства в личной жизни — разрыв с любимым человеком. Хотелось кардинальных перемен. Вот тогда и поняла: или сейчас, или никогда. На Бали ехала без подготовки и знания местности, ранее тут не бывала. О принятом решении знали только мама, дочь и подруга. Перед вылетом встретилась со всеми родственниками на свадьбе брата, мысленно попрощалась. Приземлившись на Бали, позвонила папе и сообщила новость. Он принял это за шутку и думал, что после отпуска вернёмся. Долго не мог поверить и ждал нас домой.

Родители принимают мои решения и доверяют мне, что очень важно. Все остальные узнали о моём переезде только через соцсети. Кто-то даже говорил, что я предала Родину.

мама с дочкой

Не могу сказать, что мне было сложно адаптироваться. На всё в жизни я смотрю с точки зрения возможностей. Дискомфорт был из-за незнания языка и непонимания менталитета. Пугал транспорт — мопеды и байки. Также были сложности в устройстве на работу: для иностранцев её здесь нет. Работать легально дорого, нелегально — опасно, потому что тюрьма, штрафы, депортация. 

Несмотря на риск, долгое время я работала нелегально — учила детей на дому. Было страшно, но нужно было как-то выживать. Сейчас легализовалась, оформила компанию и рабочую визу. 

Помню, как прилетели с дочкой на остров 1 декабря. Утром пошла на пляж, где увидела ребёнка, и сказала дочери познакомиться с ней. Оказалось, что девочка из Беларуси. Не теряя ни минуты, я познакомилась с мамой и предложила свои услуги. Уже на следующий день девочка пришла ко мне на уроки.

Через месяц я работала уже в четырёх районах острова. Было непросто, но мной двигало желание. Я ехала с конкретной целью — продолжать свою деятельность, хотя не знала местных законов.

девушка на Бали

Индонезия — мусульманская страна, но на Бали другая религия, одна из  самых древних, которая существует только здесь — хинду. Основной закон для балийцев — карма. Люди верят в неё, поэтому живут по совести. 

Индонезийцы с разных островов отличаются. Балийцы улыбчивы и добры. У жителей соседних островов свои правила — они агрессивней. Я стараюсь подчиняться местным законами и правилам, таков мой принцип воспитания. Многие традиции балийцев схожи с нашими и много схожих слов в языке, что помогло при адаптации.

Коренные балийцы в основном занимаются земледелием и прикладным искусством. Чаще всего это состоятельные люди. Если говорить о приезжих индонезийцах, то в основном это обслуживающий персонал.

Проживающие здесь европейцы инвестируют, покупают недвижимость, владеют крупным бизнесом. А люди из постсоветских стран занимаются практически всем, чем можно. Большая часть, конечно, работает нелегально. Однако среди приезжих из СНГ немало владельцев ресторанов, школ йоги и так далее. 

Открыть собственную школу на острове я планировала с самого начала, хотела продолжать своё дело. Но тут не всё так просто. Иностранцы на острове практически не имеют прав.

Открытие компании — длительный и дорогостоящий процесс. В этой стране ты не можешь быть полноправным владельцем компании, машины или недвижимости. Всё оформляется на резидента страны. Если хочешь владеть на 100%, завези в страну $1 млн инвестиций. Компания моя, однако 2% от неё принадлежат резиденту страны. Таковы законы.

Было сложно морально, но желание перевешивало. К открытию школы я шла долгих полгода. В итоге 8 марта состоялось официальное открытие, а далее — карантин, закрытие границ, кризис, и непонимание ситуации. Благо мы быстро вернулись к «жизни», сейчас школа работает в обычном режиме: дети приходят, родители довольны. Все мои сотрудники — местные люди. Они быстро освоили мою методику и успешно передают её детям. Так я доказала себе, что при желании можно сделать всё.

школа на Бали

Я не люблю планировать и уж тем более рассказывать о своих планах. Слова не имеют значения без действия. Пока я тут и это мой дом. Продолжу движение, а жизнь уже покажет. В Казахстан возвращаться не хочу. Люблю свою Родину, народ, традиции и обычаи, но мне хочется большего. Мой Казахстан всегда внутри меня и я, кстати, часто готовлю друзьям бешбармак.

Совет мечтателям:

Если вы понимаете, что хотите что-то изменить, действуйте! Только вы несёте ответственность за свою жизнь. Главный совет: перед переездом узнайте законы страны, это самое важное. И помните, что нет ничего невозможного, а ещё, учите английский язык.


Зобару 27 лет. Он из посёлка Топар в Карагандинской области. В 2009 году, в возрасте 16 лет переехал в Караганду. С тех пор там и жил, пока не уехал с супругой Надей в кругосветное путешествие в 2018 году. На Бали семейная пара живёт почти год.

сёрфер на пляже

Если вернуться в прошлое и спросить меня, кем я вижу себя в 27 лет, вариант жизни на острове и покорение волн мне бы тогда в голову точно не пришёл. Я жил обычной жизнью, работал в сфере фото- и видеопроизводства, мечтал о машине, квартире и двухнедельном путешествии в Турцию с all inclusive.

В Турцию я всё-таки съездил, но не две недели, а на месяц. Самостоятельно объездил все популярные места и города. После этого путешествия жизнь перевернулась с ног на голову. Сначала я продал машину, потом квартиру. Сейчас смыслом моей жизни стало коллекционирование впечатлений.

семейная пара с флагом Казахстана

На сегодняшний день я побывал в 33 странах. Объездил всю Великобританию на велосипеде, проехал автостопом несколько десятков тысяч километров по Азии, Европе и Южной Америке. Совершил кругосветное путешествие. Прыгал с парашютом, освоил альпинизм, пробежал марафон и самое главное — по уши влюбился в сёрфинг.

сёрфер

На Бали мы с Надей оказались в процессе кругосветного путешествия. Индонезия должна была стать одной из последних стран перед возвращением на родину, поэтому мы решили, что спешить некуда и немного задержались на острове, совсем чуть-чуть — на год.

На Бали нам понравилось всё и сразу: климат, пляжи, цены, менталитет, уклад жизни острова, океан, сёрфинг, фрукты, список можно продолжать бесконечно. После всех наших путешествий адаптироваться было несложно. Самое главное для меня на этом острове, это, конечно же, сёрфинг. О нём я могу говорить долго и много.

С работой на Бали сложностей нет, если вы обладаете навыками, которые востребованы везде. Надя фотографирует, я на Бали ещё не работал, так как всё своё время уделяю сёрфингу. Живём в основном на деньги, накопленные до переезда. Местные работают в сфере туризма. Весь остров живёт за счёт путешественников.

Балийцы не тщеславны, никогда и никуда не торопятся, цены не ломят, рано закрываются и ложатся спать, постоянно молятся и делают подношения в мини-храмы, которые расположены через каждые три метра. 

Местные жители — чудо. Они исповедуют балийский индуизм. У них частые церемонии, за рулём они медленные и вежливые. Никто особо не ворует и не совершает преступлений. Если что-то и происходит, то, как правило, по вине индонезийцев с других островов. Многие говорят на английском и почти все с уважением относятся к иностранцам. 

К местным правилам, устоям и традициям я особо не привыкал, так как у меня режим — Surf, Eat, Sleep, Repeat. Я просыпаюсь в 5-6 утра, если по прогнозу можно сёрфить, и уезжаю в объятия к океану, на обед могу вернуться домой или поесть в пляжном кафе и снова в океан. Приезжаю домой как правило вечером, пью, ем, отдыхаю и ложусь спать.

семейная пара на пляже Бали

В начале следующего года мы планируем вернуться в Казахстан на несколько месяцев и потом снова на Бали на неопределённое время. Если подсел на сёрфинг, то для тебя жизни без океана больше не существует, а самая комфортная среда для сёрфера — Бали.

Совет мечтателям:

Если вы такие же чокнутые волновые наркоманы, как и я, значит, ваше место на острове. Совет: ничего не ожидайте. Не думайте о сложностях и не тяните время — жизнь слишком коротка. Просто покупайте билет в один конец и вперёд. Остров либо примет вас и всё пойдёт как по маслу, либо нет и вы просто вернётесь с багажом бесценного опыта. 


Читайте также: 

 Как и зачем казахстанцы переезжают с юга

 Подборка фестивалей, конкурсов, бесплатных онлайн-курсов и стажировок

 Covid-19 Doesn’t Have to Ruin Your Summer Vacation: Kazakhstan’s Top 10 Nature Resorts