«Мое мнение было ошибочно, молодежной аудитории интересны исторические фильмы»: режиссер Мурат Есжан о картине «Міржақып. Оян, қазақ!»

5 минут Камиля Садыкова
«Мое мнение было ошибочно, молодежной аудитории интересны исторические фильмы»: режиссер Мурат Есжан о картине «Міржақып. Оян, қазақ!»

Совсем недавно завершился прокат казахстанского фильма «Міржақып. Оян, қазақ!» режиссера Мурата Есжанова. Бурный интерес аудитории помог продлить показы фильма еще на неделю, однако желающих посмотреть все также много. Редакция STEPPE поговорила с режиссером ленты о казахстанских фильмах, главной цели «Міржақып. Оян, қазақ!» и новых выводах об интересах молодежи.


В одном из интервью вы рассказали о том, что идея создания фильма родилась во время работы над сериалом «Ахмет. Учитель нации». Чем вас особенно привлекла биография Миржакыпа Дулатова?

В истории казахского народа очень много личностей, которым можно посвятить фильм. Прежде всего, идея фильма связана с предыдущей работой. В преддверии 150-летия Ахмета Байтурсынова по заказу телеканала «Qazaqstan» я снимал сериал «Ахмет. Учитель нации». Создание фильма об Ахмете было моей давней целью. Во время работы над сериалом изучил большое количество информации о Миржакыпе, потому что Байтурсынов и Дулатов были близки друг с другом до такой степени, что их можно назвать не только друзьями, но и братьями. Практически всегда с именем Ахмета стояло имя и Миржакыпа. Во время работы над фильмом мы нашли интересные факты из жизни Дулатова. К примеру, было немало случаев, когда люди, выдававшие себя за него, ездили по селам и обманом собирали скот. Таких фактов задокументировано три: одного фальшивого Миржакыпа задержали у Атбасара, другого в Туркестане, третьего в Семипалатинске. Доказательства по сей день хранятся в архивах.

Миржакып Дулатов является одним из известнейших представителей казахской интеллигенции. Его родная дочь Гульнара Дулатова, которая скончалась в 2013 году в возрасте 98 лет, много сделала для сохранения наследия предка. На момент задержания Миржакыпа Дулатова ей было 14 лет, а на момент смерти 20. Она помнила эти события и написала обо всем в книгах: «Шындық шырағы» и «Алаштың сөнбес жұлдыздары». Оригинальные картины алашской интеллигенции, документы и письма дошли до нас благодаря Гульнаре Миржакыпкызы. Кроме того, Миржакып Дулатов сыграл большую роль в движении Алаш. Говоря о движении алашординцев, мы называем Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова и обязательно  Миржакыпа Дулатова. Как известно, они вместе создали партию «Алаш» и издавали газету «Қазақ».

Как вам удалось передать образы алашординцев того времени? Какова была основная цель фильма?

 События в фильме происходят в 1909-1910 годы. Это период ослабления самодержавия в России, приближение к концу монархического режима. На ситуацию в Российской империи в то время оказывало влияние и демократическое движение в Европе. Тогда была создана Государственная дума, разные нации стали активнее выступать с петициями и публикациями. Фильм также включает события Февральской и Октябрьской революций, период анархии, борьбу различных сил за власть.

Если говорить в общих чертах, то основной посыл произведения Миржакыпа Дулатова «Оян, қазақ!» заключается в том, чтобы заинтересовать молодежь знаниями и наукой. Основная цель нашего фильма заключалась в том, чтобы пробудить в молодых людях интерес к чтению, познанию, саморазвитию, используя исторические факты.

При работе над фильмом думали ли вы о потенциальной зрительской аудитории?

— Изначально я не хотел ограничивать фильм конкретной аудиторией. Думал, что это будет кино для всех. Хотел, чтобы он был интересен молодому поколению, взрослой аудитории, тем, кто не знает о Миржакыпе Дулатове и тем, кто изучал историю казахского народа. Для меня было важно правильно спозиционировать главного героя.

По моему мнению, одной из причин, по которой фильм вызвал интерес у аудитории, заключается в том, что в этом фильме Мыржакып — молодой и активный персонаж. Он не только пишет, действует, ссорится, влюбляется, шутит в кругу друзей, но и имеет недостатки. Или, может быть, он хороший отец, хороший лидер, любит лошадей.

Я думаю, что молодежь, пожилые люди, те, кто знает и не знает историю, говорит и не говорит на казахском языке все равно имеют общие ценности.

То, что фильм «Міржақып. Оян, қазақ!» вызвал интерес молодежи, помогло мне сделать определенные выводы. Казалось, что для молодежи нужно снимать развлекательное кино, облегченное. То есть мы должны разжевать или показывать яркие сцены с использованием рэп-музыки или захватывающие сражения исторических личностей, как у суперменов. Популярность фильма среди молодежи показала, что я ошибся. Для молодежи не нужно копировать иностранные тренды, использовать уловки или учитывать особенности клипового мышления. 

— Можно ли предполагать, что казахстанские зрители устали от жанра комедии и больше нуждаются в биографических и исторических фильмах?

Нельзя сказать, что казахстанские зрители устали от комедий. Комедии продолжают снимать и люди продолжают ходить на них. В целом, комедии сейчас не такие, как раньше. Качество снизилось. Раньше был отбор: снимались и выходили в прокат только сильнейшие сценарии. Сейчас же любой сценарий снимается и выходит в прокат. В других жанрах до сих пор не было масштабных предложений для зрителя. По законам экономики, спрос рождает предложение, но есть и другая сторона: иногда спрос рождается только тогда, когда есть предложение.

Какие особенности и сложности съемки биографического и исторического кино есть в Казахстане?

Первая сложность создания исторического фильма в Казахстане поиск локаций. Здания и улицы, к сожалению, обновлены как снаружи, так и внутри: везде кафель, пластиковые окна, современные крыши. Поэтому особенно трудно снять сцены периода начала XX века. Например, в городах Европы с этим попроще: на протяжении многих веков сохраняется исторический фасад улиц. Даже в фактуре 80-х и 90-х годов найти здания в Казахстане очень сложно.

Нужно много денег, чтобы самостоятельно построить локации для исторического фильма. Еще больше денег, чтобы сделать их графически — для этого еще нужны специалисты. Так что, это очень сложный с технической точки зрения вопрос. Такая ситуация происходит и на кинопроектах с большими бюджетами. По этой причине нам приходится делать только камерные съемки и выносить крупные планы внутри интерьера. Помимо этого, в казахстанском кинопроизводстве остро стоят вопросы финансирования, дефицита специалистов, реквизита. Часто зритель сравнивает казахстанское кино с продукцией мирового кинематографа. Возможности голливудских продакшнов или стриминговых площадок по типу Netflix велики, поэтому сравнение с ними несправедливо. Несмотря на все эти сложности, мы должны продолжать снимать исторические фильмы.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Режиссерка Малика Мухамеджан: «Мы с Казахстаном в любовных созависимых отношениях»

Режиссерка Малика Мухамеджан: «Мы с Казахстаном в любовных созависимых отношениях»

В новом материале Кристина Михайлова, основательница Women make docs, беседует с режиссеркой Маликой Мухамеджан о фильме...

17 минут
17 минут
Как прошёл и чем запомнился 81 Венецианский кинофестиваль

Как прошёл и чем запомнился 81 Венецианский кинофестиваль

О важности Венецианского кинофестиваля говорит простой факт — это старейший кинофестиваль мира, основанный в далёком 1932 году...

10 минут
10 минут
Раскрепощение женщин в СССР: борьба за свободу или часть колониальной политики

Раскрепощение женщин в СССР: борьба за свободу или часть колониальной политики

До 1917 года женщины не имели большинства гражданских прав. Ленин называл это «возмутительным пережитком крепостничества и...

1 минута
1 минута