«Смелые эксперименты — одна из отличительных черт нашего коллектива»: Ержан Кулибаев об Almaty Symphony Orchestra

12 минут Дания Ермеккызы

Оркестр Almaty Symphony Orchestra радует слушателей незабываемыми выступлениями и яркими произведениями абсолютно разных временных эпох на протяжении вот уже десяти лет.

В честь юбилейного мероприятия коллектива, которое пройдет уже 12 и 13 ноября в Almaty Theatre, редакция поговорила с художественным руководителем ASO Ержаном Кулибаевым. Он поделился своими впечатлениями от работы с оркестром, личных представлениях о музыке и особенностях их общей работы, которая заставляет нас продолжать верить в то, что творчество спасет мир.

— Ержан, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе оркестра. Какие инструменты считаются обязательными, а какие — нет? Что входит в основной репертуар оркестра?

— Almaty Symphony Orchestra — это струнный оркестр с возможностью расширения до симфонического состава. В основном струнном составе используются первая и вторая группы скрипки, альт, виолончель и контрабас. Часто мы привлекаем к выступлениям исполнителей на клавишных инструментах. Например, в программе «Времена года» используется клавесин, а также мы используем такие варианты, как электронное и простое фортепьяно.

Основного репертуара как такового у нас нет.

Оркестр носит разносторонний характер и играет разные стили — от барокко до танго, от джазовых обработок до произведений современных композиторов

Сложно сказать, что именно лежит в основе, потому что мы исполняем музыку разных стилей и временных отрезков. В состав оркестра чаще всего входит струнная группа, о которой я говорил ранее, и зачастую мы используем ударные инструменты, дарящие интересный опыт и открывающие для нас абсолютно новые звучания. Так, на последнем концерте в алматинском Дворце Республики мы начали использовать такие новые для оркестра инструменты, как кабаса и гуиро.

— Какую роль в вашей творческой карьере играет Almaty Symphony Orchestra?

— Я получил приглашение к сотрудничеству с оркестром в 2020 году и с радостью его принял. Моей первой предложенной идеей был концерт под названием «Времена года» — это мгновенно пришедшая в голову программа, которую я исполнял множество раз не только в Казахстане, но и за рубежом, например, в Аргентине. Это произошло после моей победы на конкурсе в Буэнос-Айресе, где я завоевал первое место на конкурсе скрипачей. В дополнение к этому получил премию за лучшее исполнение аргентинского танго и с тех пор с большим интересом отношусь к этому жанру, часто исполняю музыку Астора Пьяццолла, и у меня даже есть серия обработок его произведений для скрипки.

Я с большим любопытством наблюдаю, как сотрудничество с коллективом влияет на меня, как на музыканта, и, как я уже обсуждал с коллегами, ASO помогает мне открывать в себе новые грани.

Например, после начала нашего сотрудничества я начал заниматься обработками для скрипки и струнного оркестра. Раньше я таким не увлекался, поэтому расцениваю это как новый для меня опыт, знания и навыки, которые я постепенно осваиваю.

Еще из примеров нового опыта: на концерте во Дворце Республики у нас возникла идея, заключавшаяся в том, чтобы я объявлял выступление оркестра на бис уже после окончания основной программы. Случайным образом получилось так, что мне захотелось не просто формально выступить с объявлением, а вложить в это общий смысл с добавкой юмористических пассажей. Публика и коллеги отметили, что таким образом во мне открылся еще один новый навык — ведение концертов в роли конферансье. Была даже идея полностью отдать мне эту роль, но мы пока в процессе размышлений.

Для меня сотрудничество с коллективом ASO означает постоянное движение в новых, неизведанных до этого направлениях. Я очень рад учиться развивать в себе новые навыки и всегда с большим энтузиазмом к этому отношусь.

— Как много зрителей приходят на ваши выступления и к какой возрастной группе они в основном относятся?

— Честно говоря, я лично не проводил социологическое исследование нашей аудитории, поэтому точную возрастную группу указать не могу, но приведу в пример такой кейс. Точное число посетителей концерта, прошедшего 30 июня во Дворце Республики, — 2 567 человек. У нас был полный солд-аут, потому что в зале столько мест, а он является крупнейшим в городе. Кроме того, знаю, что было также много людей, которые остались без билетов. Желающих послушать концерт было достаточно.

— Каким вы видите дальнейшее творческое развитие оркестра?

— Девиз Almaty Symphony заключается в том, чтобы постоянно экспериментировать и пробовать новое, поэтому, конечно, мы планируем стремиться к исполнению свежих произведений от молодых исполнителей новых жанров.

Смелые эксперименты — одна из отличительных черт нашего коллектива.

К юбилейному концерту я подготовил пару обработок в новом для меня жанре. Пока не могу раскрывать детали, поэтому скажу обтекаемо. Это будет нечто необычное как для меня, так и для коллектива, прозвучат абсолютно новые инструменты, а некоторые отечественные композиторы даже взялись сделать обработки в качестве специального подарка нашему коллективу.

Билеты на юбилейный вечер уже в продаже, приобрести их можно по ссылке.

— Что можно ожидать зрителям от мероприятия, посвященного десятилетнему юбилею Almaty Symphony Orchestra? От кого и какая музыка будет звучать в этот вечер?

— В этом году коллективу исполняется десять лет, в течение которых оркестр сыграл огромное количество произведений разных жанров и композиторов. Основная идея заключается в том, что на праздничном концерте будут исполнены самые яркие, лучшие и запомнившиеся произведения, которые были исполнены нами на протяжении этих десяти лет. Программа получится разносторонней, мы планируем сыграть произведения, принадлежащие разным стилям — от барокко до джаза.

Мероприятие представит собой краткую пробежку по истории ASO, и мы все вместе посмотрим, каким образом развивался творческий коллектив, путь каких композиторов проходил и многое другое.

— Как вы думаете, почему так важно слушать классическую музыку и хранить память о ней, в особенности для молодежи?

— Скажу по секрету, я никогда не разделяю музыку по жанрам на классическую, джазовую и другую.

Для меня есть просто музыка и какие-то ее лучшие образцы.

Наверное, в обществе просто принято для удобства и организации знаний все разделять и классифицировать по полочкам. Я же ставлю рандомную музыку и слушаю абсолютно разные жанры, потому что считаю, что музыку в принципе нужно слушать любую и всегда.

Вне зависимости от своего стиля музыка придает эмоциям форму и помогает сформулировать мысли, направить эмоциональный интеллект в нужное русло. Это то, что иногда не под силу даже художественной литературе и кинематографу.

Последний вообще не функционирует без музыки, потому что, как очень важный элемент психологического равновесия, она помогает взвесить эмоции и направить их. При этом неважен жанр музыки — лучше всего тот, который нравится вам.

Классику важно слушать, потому что она является пиком человеческого развития и образцом хорошего вкуса. Она берет начало из того периода, когда сумела достичь своего расцвета, а мелодия и гармония наконец-то начали работать на равных, в связи с чем родились такие шедевры, как симфонии Бетховена и оперы Моцарта. После произошло дальнейшее развитие и появилась романтическая музыка — Рихард Штраус, оперы Вагнера и так далее.

Если у слушателя есть желание понимать музыку, то, конечно, нужно начинать с прослушивания ее классических жанров, чтобы развить вкус и легче понимать современную музыку. Это сопоставимо с изучением истории, ведь невозможно понять современные события без изучения тех, что имели место быть давно.

Чтобы понять современный джаз, нужно послушать его старые звучания и понимать, как появилась импровизация, понятие которой относит нас к самому Иоганну Себастьяну Баху — знаменитейшему импровизатору. Видите, как все на самом деле связано?

Есть ли смысл классифицировать музыку по жанрам — это другой вопрос. Но главный факт заключается в том, что можно просто слушать музыку и нужно развивать свои вкусы, что поможет улучшить общий психологический и эмоциональный фон каждого человека.

«Я могу начать рабочий день с обеда или проводить звонки ночью»: личный опыт казахстанца, работающего в Amazon

Шынгыс Каримов рассказывает об учебе, долгом пути к IT-сфере и преимуществах и недостатках работы в Amazon.

«Страх меня буквально парализовал»: история человека, живущего с ВИЧ

Редакция STEPPE поговорила с работником общественного фонда Куанышем о жизни с ВИЧ, работе равным консультантом, дискриминации и том, каково строить отношения людям с этой хронической болезнью.

«Они первыми сделали синтез западной эстрады и казахских национальных мотивов»: интервью с режиссером байопика «Дос-Мұқасан»

Как снимали новый музыкальный байопик об ансамбле «Дос-Мұқасан», благодаря чему проект получил успех, какие вызовы приняла на себя съемочная команда и в чем заключается главный феномен ансамбля.

24 минут
24 минут

Новые 30: счастливый билет в будущее

Как получить грант на обучение в КИМЭП, почему важно заводить знакомства и что заставило студентов спать под открытым небом.