Худший кошмар для любого родителя — это когда он укладывает ребенка спать, а он потом не просыпается.


Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — термин, обозначающий случай, когда ребенок в возрасте до одного года умирает, часто во сне и без каких-либо медицинских причин. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США в 2017 году внезапно умерло 3600 младенцев, передает The New York Times.

СВДС является третьим в списке причин смертей младенцев, после врожденных дефектов и недоношенности. Эксперты в области медицины и исследователи озадачены по сей день, они изучают биологические основы этого загадочного синдрома. 

До 1960 годов считалось, что здоровые младенцы, которые умерли внезапно или необъяснимо, умирали от удушья. Но только в конце 1970 эксперты официально определили и признали диагноз СВДС. Однако, что именно подвергало младенцев наибольшему риску, было для врачей загадкой.

Например, дети, родившиеся в более бедных семьях или от матерей, которые курили во время беременности и после рождения, с большей вероятностью умирали от СВДС, чем другие дети, которые жили в среде, свободной от курения. Но, когда ученые разделили потенциальные факторы риска, один перевесил другие: дети, умершие от СВДС, с гораздо большей вероятностью засыпали на животе. Младенцы, которые спят лицом вниз, дышат одним и тем же воздухом снова и снова, предположили исследователи, истощая кислород и оставляя его с более высоким уровнем углекислого газа. Новорожденные не могут подняться и перевернуться, поэтому возникает вероятность, что они элементарно задыхаются. 

В 1994 году, Национальный институт здоровья детей и развития человека начал кампанию «Назад ко сну», которая призывала родителей укладывать своих детей спать на спине. В течение десяти лет число смертей от СВДС у младенцев резко уменьшилось с 5000 до 3000 смертей.

Но к середине 2000 годов снижение смертности от СВДС замедлилось, и небольшое, но постоянное число детей продолжало умирать во сне. Доктор эпидемиологии из университета Бристоля в Соединенном Королевстве Питер Блэр считает, что: «В то время как ученым удалось выявить некоторые факторы, которые могут увеличить риск смерти ребенка от СВДС, мы на самом деле до конца не знаем конечные причины этих смертей».


Виноват ли мозг в синдроме внезапной детской смерти?

В 1980 годах доктор медицинских наук Ханна Кинни обнаружила, что у младенцев, которые умерли от СВДС, были клеточные признаки повреждения в той части мозга, которая контролирует дыхание. Когда она изучала участок продолговатого мозга, то заметила, что около 40 процентов мозга детей, умерших от СВДС, имели низкий уровень серотонина. Серотонин играет роль в контроле дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления, регуляции температуры и пробуждения от сна. Когда доктор Кинни и доктор Сьюзан Димецки, нейробиолог из Гарвардского университета, проводили эксперимент над мышами с таким же дефицитом серотонина, как в мозге младенцев, умерших от СВДС, эти мыши просто лежали и умирали. Другими словами, мыши доктора Димецки вели себя точно так же. Это говорило о том, что недостаток серотонина отчасти виноват в некоторых случаях СВДС.


Возможно имеется дефект в самом ДНК?

Другие ученые обнаружили, что у детей, которые умерли от СВДС, были специфические мутации в их ДНК. Еще одни исследования показывают, что более 20% смертей от СВДС могли быть связаны с наследственными или генетическими заболеваниями. Они обнаружили связь между СВДС и мутациями в генах, которые играют роль в метаболизме, воспалении, развитии и эпилепсии.

Исследование, опубликованное в апреле 2019 года в журнале «Педиатрия», показало, что у матерей, которые курили во время беременности, вероятность рождения детей, умерших от СВДС, в два раза выше, чем у некурящих.

Несмотря на новые исследования, доктор Гольдштейн и доктор Кинни не могли долгое время предоставлять скорбящим родителям подходящие объяснения того, как умерли их дети. Хотя ученые в целом отказались от идеи, что они будут выявлять единственную причину СВДС, доктор Акерман сказал, что, медленно отсеивая множество причин СВДС, они смогут по крайней мере дать родителям небольшой кусочек ясности и утешения.