18 сентября группа юных климатических активистов выступила перед членами Палаты представителей США.

В то время как саммит по климатическим действиям в США состоялся в Нью-Йорке, 16-летняя Грета Тунберг и другие молодые активисты в области климата, в том числе Джейми Марголин, находились в Вашингтоне, округ Колумбия. Ребята призывали Конгресс принять решительные меры как можно скорее.


Фото: AFP

«Я не хочу, чтобы вы слушали меня. Я хочу, чтобы вы слушали науку, а затем действовали», — сказала Грета во время своего вступительного заявления. По словам репортера CNN Билла Вейра, она представила членам подкомитета палаты представителей копию Доклада о глобальном потеплении за 2018 год, составленного Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Члены Конгресса, в свою очередь, задавали активистам очевидные вопросы вроде «Почему мы должны слушать науку?».

«Если бы вы собирали по одному комку мусора из океана, в то время как рядом другие сбрасывали бы другую кучу в воду, как бы вы себя чувствовали?» — спросил один конгрессмен. Нельзя не отметить, насколько это великолепная и по-детски упрощенная метафора для текущего климатического кризиса.

«Я бы прекратила сбрасывать мусор в океан и велела бы другим странам последовать примеру», — ответила Грета.

Фото: independent.ie

Джейми Марголин назвала «позорным и трусливым» предположение, что США не обязаны действовать первыми в связи с изменением климата, потому что другие страны также загрязняют окружающую среду.

17 сентября, когда Грета Тунберг встретилась с представителями демократического руководства в Вашингтоне, сенатор от штата Массачусетс Эд Маркей сказал: «Нам нужно ваше руководство. Молодежь — это армия. Вы обращаете внимание на эту проблему так, как никто не делал этого никогда раньше».

Ответ Греты был довольно неожиданным и смелым: «Пожалуйста, оставьте вашу похвалу себе, нам этого не нужно. Не приглашайте нас сюда, чтобы рассказать нам, как вы вдохновляетесь, ничего не делая с этим. Мы не хотим, чтобы нас приглашали на подобные встречи, потому что, честно говоря, они ни к чему не приводят».

В то время, как подростки-активисты боролись за свое собственное будущее, за пределами Капитолия горел тропический лес Амазонки, багамцы пытались оправиться от последствий урагана Дориан, температура океана поднялась до уровня, который в одном отчете ООН описывается как «приведет к страданиям», а прибрежные сообщества по всему миру боролись с экзистенциальным вопросом о том, будут ли они существовать примерно через тридцать лет или даже через десять.

«Скажите им правду», — ответила Грета, когда ее спросили, как привлечь больше детей к борьбе с изменением климата. «Скажите им, как все плачевно на самом деле. Когда я узнала все, я пришла в ярость. Люди вообще не очень-то понимают, насколько серьезен этот кризис».

Кажется, прежде чем говорить об этом с детьми, есть много взрослых у власти, которым тоже нужно на многое открыть глаза.