The Guardian в своём материале рассказывает, что такое мужское бесплодие, о причинах его возникновения и способах лечения. 


Как и в случае с женским бесплодием, мужское не является чьей-либо «ошибкой». За последние три десятилетия, согласно обширному исследованию, опубликованному в 2017 году, количество сперматозоидов у мужчин значительно сократилось в промышленно развитых странах: США, Австралии, Новой Зеландии и странах Европы. 

Наиболее распространённой причиной мужского бесплодия является низкое количество сперматозоидов, но более чем в 20 процентах случаев причина неизвестна. Как и у женщин, у мужчин есть биологические часы. Начиная с 40 лет, мужчинам может потребоваться больше времени, чтобы оплодотворить партнёршу, чем более молодым мужчинам.


Когда 47-летний американец Пол Флинн начал испытывать проблемы с оплодотворением супруги, он предположил, что проблемы связаны с ней, а не с ним. Но после обычной проверки спермы, результаты потрясли его.

«Специалист по фертильности сообщил нам, что у меня практически нет спермы», — вспоминает Флинн. «Я сидел там и думал, что я ведь мужчина и мне важно продолжить род. Это был настоящий удар по моей самооценке». 

Когда речь заходит об обсуждении вопросов фертильности с другими, мужчинам часто бывает некомфортно, и им может быть трудно справиться. 

«Они по-прежнему считают, что рождаемость зависит от наличия мужественности, а тот факт, что у них проблемы, указывает на отсутствие мужественности», — сказала Барбара Коллура, президент и главный исполнительный директор RESOLVE, некоммерческой национальной организации по бесплодию.

До 80 процентов бесплодных мужчин имеют низкое количество сперматозоидов. Одной из частых причин этого является варикоцеле. В большинстве случаев варикоцеле не приводят к проблемам с фертильностью, но по оценкам они встречаются у 35 процентов мужчин, протестированных на бесплодие. 

Большинство мужчин с варикоцеле не проявляют симптомов и не знают, что они есть, хотя врачи находят их при физическом осмотре, УЗИ может подтвердить диагноз. Если ваш врач считает, что причиной бесплодия является варикоцеле, то процедура, которая сокращает и связывает увеличенную вену, может повысить ваши шансы на выздоровление.

«Эта причина мужского бесплодия лечится легче всего», — сказал доктор Шлегель. 

Диета и образ жизни тоже могут сыграть важную роль. Женщинам часто советуют готовиться к беременности задолго до того, как они начинают пытаться забеременеть. Например, поддерживать здоровый вес, принимать фолиевую кислоту, избегать сигарет и алкоголя. Подобные стратегии можно применить и к мужчинам. 

По словам доктора Шлегеля, одной из причин, по которой количество сперматозоидов в мире может снижаться, является рост ожирения. 

Согласно исследованию 2019 года, проведённому в Китае, мужчины с избыточным весом имели почти в полтора раза больше шансов на низкий объем спермы. Курение и алкоголь также могут быть факторами. 

Обзор исследований, проведённых в 2019 году, показал, что у курильщиков значительно больше дефектов спермы по сравнению с некурящими.

Есть также свидетельства, что тепло, особенно от плотного нижнего белья, может сыграть свою положительную роль. Одно исследование, проведенное в 2018 году среди 656 мужчин, опубликованное в журнале Human Reproduction, показало, что у мужчин, которые носили боксерские шорты, концентрация сперматозоидов на 25 процентов выше, чем у тех, кто этого не делал. 

Конечно, все эти исследования имеют важные ограничения, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы всё подтвердить. 

В более чем 20 процентах случаев нет никаких точных причин мужского бесплодия, даже после тщательного обследования. В этих случаях ваш врач может посоветовать вам перейти непосредственно к искусственному оплодотворению (ЭКО) — типу вспомогательной репродуктивной технологии, при которой яйцеклетка оплодотворяется спермой вне тела, а затем переносится в матку.

Иногда проблемы мужского бесплодия просто не поддаются лечению, даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В этих случаях вы можете рассмотреть возможность донорства или усыновления сперматозоидов. 

«Сначала я очень сопротивлялся любой из этих идей», — сказал Флинн, когда жена наконец убедила его изучить возможность донорства спермы. «Я волновался, что если бы донор не был моим клоном, то все бы поняли, что биологически ребёнок не мой». 

По его словам, ему помогло ощущение, что он контролирует процесс. 

«Банк спермы, который мы использовали, предлагал сопоставление фотографий, поэтому они смогли предоставить список доноров, лица которых были наиболее похожи на мои», — вспоминает он. «Как только они это сделали, я смог по-настоящему просмотреть доноров — историю их семейного здоровья, их личность, их интересы, чтобы выбрать того, кого я хотел». 

Читайте также: По законам Бога: Как религии относятся к суррогатному материнству