В семье Бекжана семь человек. Обычная большая семья, которая по воле судьбы была вынуждена оставаться дома, как и сотни других семей в мире.

Отец Бекмурат занимается предпринимательством, мама  Раушан преподаёт в колледже, брат Бауыржан — студент карагандинского медвуза, две сестрёнки Шырайлым и Жулдыз — школьницы, как и первоклассник Бекнур. Сам Бекжан профессиональный футболист первой лиги.

Живёт семья в Шымкенте, в частном секторе пригорода. Большая территория с домом и сараем для лошадей. Со слов Бекжана их дом расположен в десяти минутах езды от первого очага заражения коронавирусом в Шымкенте, что первое время наводило страх.

«Я стала чаще мыть и обрабатывать руки»: Первая реакция и переживания после введения карантина 

Если родители восприняли информацию о возможном карантине с тревогой и страхом перед неизвестностью, то дети отнеслись к этому более спокойно. Кому-то такой режим даже пришёлся по душе. Подумать только — месяц и более можно не ходить в школу!

Бауыржан в те дни находился в Караганде и успел купить билет на 22 марта. Паники не было, так как было ясно, что карантин неизбежная мера. Первой мыслью было успеть уехать домой, пока не закрыли дороги.

Младшей дочери Жулдыз было легко принять новость. Она гиперактивный ребёнок, который всегда ищет общения со сверстницами, но мысль об изоляции и домашнем обучении ей пришлась по душе. Когда в Казахстане начались первые заражения, Шырайлым, старшая и более спокойная по характеру дочь, больше паниковала, переживая за себя и здоровье близких.

Даже поддалась фейковым новостям о том, что «вирус из Китая» передаётся через бананы и какое-то время не ела их. Она стала чаще мыть и обрабатывать руки, а также перестала по возможности пользоваться общественным транспортом. Когда стало ясно, что карантину быть и начнётся дистанционное обучение, её огорчило то, что к ЕНТ теперь придётся готовиться из дома. 

Раушан первые слухи о начале карантина в городе восприняла с тревогой. Когда говорили о карантине в других странах, и даже в столице, не придавала этому особого значения. Ей казалось, что до них это никогда не дойдёт. Когда уже встал вопрос об изоляции, начался страх. 

Страх перед неизвестностью исхода событий, за здоровье семьи и родственников, и страх того, что можно остаться без денежных средств.

Сложнее всего пришлось отцу семейства, так как он остался без дохода из-за ограничений в городе. Пришлось предпринять некоторые меры по экономии средств. Он взял отсрочку по кредиту на два месяца. Рассчитывал на социальную выплату, но не смог её получить из-за отсутствия доходов по ИП за последние 12 месяцев. Его успокаивало, что у супруги  и сына не будет задержек в зарплате.

Взаимоотношения у супругов очень тёплые. Они всегда стараются поддерживать друг друга. То, что Бекмурат остался без заработка её, конечно, расстроило, но другого выхода, кроме как переждать карантин, не было. Так супруги взяли себя в руки и решили, что это не время для лишних переживаний и стресса, надо лишь немного подождать.

муж и жена

Тем временем тренера Бекжана говорили, что до официального заявления федерации футбола Казахстана, тренировочный процесс будет проходить в обычном режиме, как и планировалось в начале сезона. Без зарплаты их не оставили. Больше всего его огорчил срыв чемпионата. Он и его команда были в предвкушении начала футбольного сезона в Казахстане.

«Некогда было паниковать, нужно было мобилизоваться и учиться работать на дому»: Адаптация семьи к новым реалиям

Шырайлым рассказывает, что до карантина подготовка к ЕНТ была стабильной и сильной. На курсах их заставляли учить формулы, теорию и тесты, и обязательно контролировали процесс. К тестированию из дома готовиться было сложнее, но она получала удовольствие от домашнего обучения. Иногда желание что-либо учить пропадает. Хочется беззаботно лежать и проводить время в интернете.

В то время как младшие дети радовались отмене занятий, взрослым с перестройкой пришлось немного сложнее, эмоционально. Особенно это коснулось Раушан.

Руководство колледжа, в котором работала Раушан, не торопилось объявлять о плане дальнейших действий. В один день после введения ЧП было объявлено, что обучение будет проходить дистанционно. Раушан собрала все необходимые вещи из своего кабинета и стала ждать мужа, чтобы вместе поехать домой. 

Адаптация Раушан к работе на дому была нелёгкой. Вот так за один день полная перестройка и начало обучения студентов по дистанционной форме. Некогда было паниковать, нужно было мобилизоваться и учиться работать на дому. Тем более Раушан истинный фанат своей работы. 

Как оказалось, у колледжа не было своего сайта для дистанционного обучения. Раушан приходилось находиться в ватсап-чате со студентами на протяжении всей пары. В день она проводила три-четыре пары по 90 минут. Уроки начинались в девять и заканчивались в четыре дня. Всё это время Раушан проводила перед компьютером и с телефоном. 

Со слов самой Раушан уже к 16:00 у неё сильно болела голова и спина. Долго не могла прийти в нормальное состояние. Сказывалось перенапряжение в работе. Так несколько дней она ходила нервной, совмещая работу и домашний быт. Чувствовала себя золушкой.

девушка

Прошла неделя, пока не заработал сайт колледжа. К работе сайта тоже надо было адаптироваться, и снова смена налаженного ритма. Нескончаемые переписки в чате колледжа по новому сайту, в чатах студентов и отдельные чаты с родителями школы. Голова шла кругом.

Весь стресс отразился на её здоровье и семье. Она стала временами отодвигать семью на второй план и раздражаться по пустякам. Часто пила успокоительные. Постепенно Раушан вошла и в этот режим работы. Освоила работу по порталу колледжа и научилась снимать видеоуроки.

Изменения привычного режима и распорядка дня

В обыденное время день в семье Бекжана начинался в 5:30 утра. В 7:30 родители вместе с Шырайлым и младшим сыном Бекнуром выезжали из дома на работу, в школу. Бекжан на тренировки, а школа Жулдыз начиналась после обеда. К пяти вечера мама и Бекнур уже были дома. К восьми приезжали все остальные. 

Нынешний режим совсем другой. Не надо спешить на работу или в школу, все высыпаются. 

Теперь Раушан встаёт в семь, делает зарядку, готовит завтрак и к девяти будит своего первоклассника смотреть уроки по телевизору. При этом работа со студентами идёт параллельно домашним и семейным делам. Старшая дочь тоже встаёт рано, уделяя время заучиванию тестов.

Распорядок дня Бекжана можно поделить на «до» и «после» начала месяца Рамадан. В первые дни карантина он усердно тренировался два раза в день, так как футболистам очень важно поддерживать форму перед началом чемпионата. С наступлением месяца Рамадан больше времени уделяется чтению и саморазвитию. 

Плюс для Бауыржана и Бекжана в том, что они сделали много домашних дел, для которых никогда не находилось времени. За несколько дней самоизоляции выполнили большую работу на участке, сделали капитальную уборку территории, посадили газон, цветы, соорудили специальные стойки для винограда и много других хозяйственных дел. Кажется, карантин пошёл на пользу двору и братским взаимоотношениям.

«Я сблизился с мамой»: Влияние изоляции на взаимоотношения в семье

Супруги говорят, что с наступлением карантина семья, наоборот, сплотилась. Больше взаимоуважения и взаимопомощи. Совместные просмотры фильмов, уборка по дому и сборы за обеденным столом. Конечно, ссоры были, но только по мелочам, с младшими из-за их баловства.

Бекжан изначально не переживал, что придётся 24/7 быть с семьёй, взаимоотношения с ними у него хорошие. Не сказать, что за время карантина семья сблизилась или отдалилась. Однако, что-то во взаимоотношениях Бекжана с мамой изменилось, они явно стали ближе. Темы, на которые раньше не шёл разговор, стали даваться легче. Сейчас они чаще говорят по душам и обсуждают детали по предстоящему ремонту.

Раушан отмечает, что первые два-три дня изоляции сильно повлияли на детей. Чувствовалась напряжённость и нервозность с их стороны, но никто не плакал и не истерил. Младший хотел играть на улице с друзьями, все хотели в гости, а никуда нельзя. Сейчас Бекнур общается со своим другом через забор, соблюдая все меры безопасности. А ещё выходит во двор на настоящие перемены между онлайн-уроками. Бегает и катается на велосипеде по двору.

мальчик выглядывает

Интересно, что семья Бежана находит больше плюсов, чем минусов. У Раушан появилось больше времени на детей, она занялась своим питанием и стала готовить больше интересных блюд. У детей появилось больше ответственности за чистоту и порядок в доме. 

У девочек больше времени для саморазвития и ухода за собой. Глава семейства хорошо высыпается и сделал много дел по дому и во дворе, до которых долгое время не доходили руки.

Бекжан часто бывает в разъездах из-за футбольных матчей, а Бауыржан обычно в Караганде из-за учёбы. Действительно, есть положительные стороны во введении принудительного карантина. Ведь теперь вся семья наконец в сборе. 

Как только снимут карантин, ограничения и откроют железнодорожные пути, семья вернётся в привычный ритм. У Бекжана начнутся матчи и разъезды по Казахстану, Бауыржан уедет в Караганду, а Шырайлым будет готовиться к поступлению.

И, кажется, что всё вернётся на круги своя, однако, будет не хватать совместных обедов, посадок цветов и просмотров фильмов всей семьёй в будние дни.
 

Читайте также:

Как на карантине совмещать детей, работу и личные дела

Как я жила с парнем на карантине под одной крышей и не свихнулась