16 марта Руфь Франклин — книжный критик из Бруклина, написала в твиттере: «Найдите минутку и сделайте заметку о том, что происходит вокруг. Назовите записи “Коронавирусным дневником”, “Дневником чумы”, как угодно. Позже эти записи вам понадобятся».


Действительно, когда число погибших растет с каждым днём и пандемия распространяется по миру, ваши наблюдения имеют значение. Запись мыслей и чувств может также помочь вам разобраться в них. Вот минимальная причина, по которой вам следует начать вести дневник коронавируса, даже если вы не придаёте важность и значение тому, что видите, испытываете и чувствуете.

«Люди склонны считать, что ведение дневника случайным человеком не так важно, как, например, обмен сообщениями между двумя политиками. Но вы не знаете, какое влияние это может оказать. Вести ежедневный учет того, что происходит вокруг в трудные времена — это важно не только для нас, но и для сохранения истории», — считает Руфь.

The New York Times даёт несколько советов для тех, кто хочет начать вести «коронавирусный дневник»:

Знайте, что ваша история имеет ценность

Герберт «Тико» Браун — профессор истории в Университете Вирджинии, сказал, что начальный этап может быть трудным, особенно для тех, кто не умеет писать. 

Главное — не переживать о том, что подумают другие люди о ваших мыслях. «Это не имеет значения, потому что в первую очередь мы пишем для себя». Герберт не любит называть подобные записи дневником, вместо этого он предпочитает термин «заметки».

Доун Э. Дьюи — руководитель специальных коллекций и архивов в Государственном университете Райта (Дейтон, штат Огайо) сказала, что когда она просит людей жертвовать их записи о нынешней ситуации в университет, то ей часто приходится их уговаривать. Дело в том, что специальные коллекции и архивы библиотек государственного университета Райт попросили добровольцев задокументировать пандемию для записей библиотеки. Историки будут использовать эти записи.

«Некоторые из лучших историй, которые мы получаем — это мысли обычных людей, которые испытывают что-то необычное», — сказала Доун Дьюи.

Записывайте мысли так, как удобно вам

Миссис Франклин всегда держит дневник при себе, чтобы сразу записывать мысли или то, что она видит вокруг: когда готовит обед, когда что-то слышит по национальному радио или работает за своим столом. Она пытается записывать мысли сразу, чтобы к вечеру не забылось то, что произошло утром. Так получается несколько записей в день. 

Хоть миссис Франклин и нравится вести записи на бумаге, это не является обязательным требованием для вас. Она также делает фотографии, сохраняет разделы газет или делает запись в заметках телефона. Еще можно записывать аудио, снимать видео или делать зарисовки.

Государственный университет Райта опубликовал вопросы как подсказку для тех, кто не знает, с чего начать ведение дневника. Вот примеры:

— Что ты делал сегодня (или на этой неделе)? Чем сегодняшний день отличается от обычного вашего дня?

— Какие изменения вы лично испытали (физически, умственно и/или эмоционально) с начала распространения пандемии?

— Что было самым сложным в этот период лично для вас? Как вы думаете, есть ли что-то положительное во всей сложившейся ситуации?


«Но, если ничего из этого не работает, просто пишите так, как хотите сами. Для этого необязательно быть писателем или сценаристом. Не беспокойтесь о грамматике, пунктуации и о том, какие слова вы используете. Пишите от всего сердца», — высказалась Франклин.

Кто знает, может быть однажды ваши записи станут ценным окном в наше время — вспышку пандемии коронавируса. 

«Я предвижу распродажу старинных вещей спустя 60 лет. Какой-то ребенок возьмёт мой “коронавирусный дневник”, просмотрит его и скажет: “Смотри, мам, тут дневник человека, который жил в период пандемии коронавируса!”», — говорит миссис Франклин.
 

Читайте также:

Самая полная подборка сайтов и сервисов, которые открыли свои продукты из-за карантина

Как волонтеры помогают обществу на карантине

Пандемия насилия и дискриминации: Почему безопасность женщин важна для всей страны?