Во многих частях мира женщины играют традиционную роль в качестве основных опекунов в семьях и общинах. Как основные поставщики продовольствия и топлива, они более уязвимы в случае наводнений и засух. По оценкам США, 80% тех, кто был перемещен в результате изменения климата, составляют женщины.

Учитывая их лидерство в битве с изменением климата, женщины являются агентами перемен — помогают найти способы смягчения причин глобального потепления и приспособиться к его последствиям. От залов заседаний и политических постов до местных общин, от науки до активизма, они используют свой голос, чтобы призвать к действиям.

Time выбрали десять таких женщин-лидеров в этой битве с глобальными экологическими проблемами.


Кристиана Фигерес

Дипломатия

Фото: gismeteo.ru

«После восьми лет во главе некоммерческой организации, занимающейся вопросами изменения климата, Кристиана Фигерес взяла на себя руководство РКИК ООН. Данный орган отвечает за международные переговоры по вопросам изменения климата.

Всего за пять месяцев до этого мир не мог достичь соглашения на саммите в Копенгагене в 2009 году. Она привнесла уникальное чувство оптимизма в орган и успешно вывела мировых лидеров на достижение Парижского соглашения в 2015 году. На ряду с другими участвовавшими женщинами, в ходе переговоров Фигерес удалось пролить свет на гендерное измерение изменения климата. Сейчас она пишет книгу о том, что мир должен сделать в ближайшие 10 лет для борьбы с этой проблемой».

— Дженнифер Дагган


Риана Ганн-Райт

Политика

Фото: @rgunns

«В середине 2010-х Риана Ганн-Райт работала в департаменте здравоохранения Детройта. Там она поняла, как окружающая среда формирует широкий круг проблем, связанных с социальной справедливостью. Правительству срочно нужно решать проблему изменения климата, но, как говорит Риана, вы не решите ее только с помощью солнечных батарей.

Теперь Риана работает в New Consensus — аналитическом центре, связанном с прогрессивными законодателями. Будучи руководителем политики Green New Deal, ей поручено продумать основные моменты программы и стратегии, направленные на создание климатического плана. Если прогрессивные демократы добьются новых успехов в Вашингтоне, предложения активистки могут стать законными».

— Джастин Уэрленд


Хильда Хайн

Правительство

Фото: rnz.co.nz

«Изменение климата происходит буквально на пороге президента Маршалловых Островов Хильды Хайн. "Вокруг моего дома мне пришлось построить морскую дамбу, — говорит она, — потому что вода поступает прямо с береговой линии".

Море быстро вторгается в тихоокеанское островное государство президента Хайн. В течение последних четырех лет, правительству пришлось принять адаптивные меры: создание систем защиты побережья и морских дамб. Хайн вышла на международную арену, чтобы поделиться историей своей страны и трудными решениями, с которыми сталкиваются ее соотечественники, в том числе возможностью переселения. Она председательствует на Climate Vulnerable Forum — группе из 50 стран, находящихся в опасности из-за изменения климата. Хайн считает, что каждый должен принять меры. Она обязала Маршалловы Острова к 2050 году стать страной с нулевым балансом выбросов углерода».

— Дженнифер Дагган


Миранда Ван

Изобретения

Фото: canadiangeographic.ca

«Десять лет назад Миранда Ван отправилась в школьную учебную поездку на предприятие по утилизации отходов и была потрясена огромным количеством пластмассы, предназначенной для захоронения на свалке. Сейчас 25-летняя Миранда является генеральным директором и соучредителем стартапа BioCellection в Силиконовой долине. Он превращает наиболее часто используемые и не подлежащие переработке пластмассы в новые материалы с использованием передовых химических технологий. 

Пилотная программа компании с заводом по утилизации отходов в Сан-Хосе, штат Калифорния, уже получила похвалу от ООН, а теперь Миранда нацеливается на другие города по всему миру».

— Суин Хейнс


Тесса Хан

Законы

Фото: youtube.com

«В 2015 году Тесса Хан жила в северной части Таиланда. Она работала от имени некоммерческой организации, занимающейся вопросами прав женщин, когда ее внимание привлекли новости о деле в окружном суде. Суд в Гааге вынес решение в пользу примерно 900 голландских граждан и группы Фонд Urgenda, который подал в суд на Нидерланды, требуя от государства сократить выбросы парниковых газов. Тесса поняла, что суды могут стать мощным инструментом для борьбы с изменением климата. 

В процессе смягчить то, что она называет "одной из самых больших системных угроз" международным правам человека, она переехала в Лондон и присоединилась к Urgenda. Здесь она оказывает юридическую помощь людям во всем мире, которые хотят привлечь свои правительства к суду по поводу неадекватной климатической политики».

— Тара Ло


Рейчел Кайт

Устойчивое развитие

Фото: rushyashya.net

«Поскольку изменение климата превратилось глобальную проблему, Рэйчел Кайт стала экспертом для глав государств и международных директоров, пытающихся выяснить, как совершить плавный переход от ископаемых видов топлива. В преддверии саммита по изменению климата, который состоялся в сентябре 2019 года в США, она сыграла влиятельную роль для страны. Рейчел побудила генерального секретаря США к тому, чтобы страны и компании взяли на себя новые обязательства по ускорению перехода к энергоресурсам. Будучи лидером климатической программы Всемирного банка, Рейчел разработала стратегии, позволяющие сделать сотни миллиардов долларов доступными для развивающихся стран.

Она получила звание декана Школы Флетчера в Университете Тафтса и в настоящее время возглавляет некоммерческую организацию Sustainable Energy for All».

— Джастин Уэрленд


Кейт Марвел

Наука

Фото: blog.ted.com

«В блогах, твитах и ​​подкастах Кейт отыскивает дезинформацию об изменении климата и делится этим с аудиторией. В 2013 году, будучи постдокторским исследователем в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Кейт помогла обнаружить, что человеческая деятельность почти наверняка изменила характер глобальных осадков.

Сегодня она является научным сотрудником Института космических исследований им. Годдарда при Колумбийском университете. Кейт недавно сотрудничала с коллегами по изучению климатических моделей и колец деревьев. Она обнаружила, что изменение климата влияет на засуху с 1900 года. Ее подход к решению проблемы климата лучше всего рассказан в ее выступлении на TED в 2017 году о неизвестном в настоящее время влиянии облаков на будущее глобальной погоды».

— Жасмин Агилера


Сунита Нарайн

Адвокатура

Фото: beforetheflood.com

«Исследовательница экологической политики с 1982 года Сунита Нарайн получила награды за работу над различными проблемами —  от сбора дождевой воды до сохранения вымирающего вида тигров. Суните нравится, что люди всегда сосредоточены на решениях. Сегодня она обеспокоена практическим отсутствием голосов меньшинств с Глобального Юга в диалоге об изменении климата.

Активистка считает, что индийские политики и СМИ начинают более серьезно относиться к изменению климата, когда наводнения и разрушения становятся реальностью».

— Наина Баджекал


Эллен Пейдж

Коммуникации

Фото: marieclaire.co.uk

«В конце прошлого года актриса и активистка Эллен Пейдж прочитала две книги: The Mill: Fifty Years of Pulp and Protest от Джоан Бакстер и There’s Something in the Water от Ингрид Уолдрон. Они открыли ей глаза на экологический расизм, изводящий поколения коренных и цветных общин в ее родной провинции в Канаде.

Эллен направила свой гнев в создание нового документального фильма, основанного на работе Уолдрон. В фильме рассматриваются последствия воздействия расизма на окружающую среду. В фильме актриса возвращается на родину и беседует с женщинами, возглавляющими обвинение в восстановлении их общин. Они объединяются, чтобы предотвратить строительство хранилища природного газа, которое могло бы нанести вред реке Шубенакади, и бороться за очистку Боат-Харбора, бывшего водного узла для Первой нации высадки пикту».

— Махита Гаджанан


Котчакорн Вораахом

Архитектура

Фото: flickr.com

«В детстве Котчакорн любила разламывать растрескавшиеся тротуары, чтобы ростки прорывались сквозь земли Бангкока. Теперь ландшафтный архитектор проектирует трещины размером с парк, чтобы помочь мегаполисам Юго-Восточной Азии справиться с изменением климата. В прошлом году ее проект площадью 11 акров в Университете Чулалонгкорн стал первым за последние 30 лет новым общественным парком Бангкока. Она завоевала награды за инновационный дизайн, который добавляет столь необходимые "зеленые легкие" в густонаселенный мегаполис, а также поглощает и повторно использует избыточную воду.

Столица Таиланда — это одно из мест, наиболее подверженных риску обострения штормов, наводнений и повышения уровня моря. В этом году она откроет участок площадью 36 акров с возможностью хранения более 2,5 миллионов галлонов воды. Ее социальное предприятие Porous City Network выступает за "зеленые" мероприятия, а также за городское сельское хозяйство, зеленые крыши и восстановление каналов».

— Лагерь Баррон