Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары

6 минут Аяна Сейтхан
Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары
Партнерский

Качество воздуха в городах, глобальное потепление и природные катаклизмы заставляют казахстанцев все больше задумываться о своем отношении к окружающей среде. Бизнес не остается в стороне и также стремится вносить свой вклад в улучшение экологической ситуации.

«АстраЗенека» — международная научно-ориентированная биофармацевтическая компания, представленная более чем в 100 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Кембридже, Великобритания. В Казахстане «АстраЗенека» работает с 2007 года, а штат сотрудников насчитывает более 200 человек.

Редакция STEPPE посетила офис компании в Алматы и побеседовала с Салтанат Зикибаевой, менеджером по работе с персоналом «АстраЗенека» в Казахстане, об ESG-инициативах. Нас заинтересовал проект Ambition Zero Carbon, направленный на снижение выбросов парниковых газов.


Проектируя устойчивое будущее

Устойчивое развитие — это часть ДНК «АстраЗенека». В этом ключе компания инициирует множество проектов. Например, в Казахстане активно реализуется проект Ambition Zero Carbon — глобальная инициатива компании по достижению углеродной нейтральности.

Глобально компания инвестирует более 1 млрд долларов в данный проект.

В рамках инициативы Ambition Zero-Carbon реализуется две программы: AZ Car Fleet и AZ Forest.

AZ Forest — это глобальная инициатива «АстраЗенека». Ее основная цель — к 2030 году высадить 200 миллионов деревьев по всему миру. В Казахстане эта акция проводится ежегодно уже на протяжении шести лет. В этом году компания подключила также все областные центры страны, не ограничиваясь городами республиканского значения.

AZ Fleet — важная инициатива компании для развития инфраструктуры электрических машин и снижения СО2 следа.

«С 2023 года мы начали пересаживать наших сотрудников на электрические автомобили, тем самым, став первой фармацевтической компанией в Казахстане, осуществляющей переход на электрический транспорт», — отметила Салтанат Зикибаева, рассказывая об инициативе AZ Fleet.

Мы убеждены, что существует прямая связь между здоровьем планеты и здоровьем людей.

Будущее — за электрокарами

В 2022 году Казахстан занимал 20 место среди 221 страны по выбросам углекислого газа и 10 место — по выбросам на душу населения. Ставя перед собой цель сократить выбросы парниковых газов и достичь углеродной нейтральности, «АстраЗенека» в Казахстане присоединилась к проекту по эксплуатации электроавтомобилей сотрудниками.  

Переход на электромобили — это глобальная инициатива компании «АстраЗенека». Стоит отметить, что она очень актуальна в наших казахстанских реалиях. К сожалению, качество воздуха в Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре и других городах страны оставляет желать лучшего. Более того, это негативно сказывается на здоровье людей. Одной из причин загрязненного воздуха являются выбросы СО2 автомобилями. Поэтому нами было принято решение о переходе на электромобили.

«В Казахстане мы реализуем эту инициативу постепенно: в 2022 году закупили гибридные модели, а уже в 2023 году перевели часть сотрудников на электрокары. Сейчас электромобили составляют примерно 10% нашего автопарка. К концу 2024 года мы планируем увеличить их долю до 30%», — пояснила Салтанат Зикибаева.

Несмотря на заметный рост популярности автомобилей на альтернативных источниках энергии, в Казахстане все еще недостаточно инфраструктуры для полноценного перехода на электротранспорт.

Сотрудница «АстраЗенека» Татьяна рассказывает об особенностях использования электромобилей

«Мы начали сотрудничество с сетью электрозарядных станций Qazaq Energy Charge и договорились о размещении новых зарядных станций в определенных местах. В Алматы они будут расположены рядом с медицинскими учреждениями, куда часто выезжают наши сотрудники. В дальнейшем мы планируем улучшать инфраструктуру для электромобилей и в других городах Казахстана», — рассказала Салтанат Зикибаева.

«Коллеги, пересевшие на электрокары, создали отдельный чат: там они делятся друг с другом впечатлениями от того, как сильно меняется стиль вождения. Для многих переход был сложным: специально для этого мы организовали отдельные тренинги для повышения комфорта и безопасности», — отметила Салтанат, рассказывая о процессе «перехода» от традиционных автомобилей к электрическим.

Сокращение вредных выбросов от бензиновых автомобилей

«На сегодняшний день большая часть нашего автопарка все еще состоит из автомобилей с атмосферными двигателями. Чтобы взять под контроль и снизить выбросы углекислого газа от машин, работающих на бензине, мы запустили еще одну инициативу — телематику», — говорит менеджер.

Сотрудница «АстраЗенека» Татьяна в салоне корпоративного электромобиля

Телематика, о которой говорит Салтанат, — это система устройств, которая следит за работой транспортных средств и манерой вождения каждого отдельного сотрудника. Эта система помогает компании отслеживать, на какой скорости передвигается авто и насколько эта скорость «экологична».

«Сотрудники быстро привыкли, более того — даже устроили соревнования! Делились на команды, отслеживали свою манеру вождения, а побеждали те, у кого получилось уменьшить свой экологический след».

Забота не только о планете, но и о сотрудниках

Сегодня «АстраЗенека» стремится внедрить принципы устойчивого развития во все аспекты своей деятельности, вовлекая сотрудников в поддержку инициатив. Ведь очень важно, чтобы ESG-принципы стали неотъемлемой частью ценностей компании, а не временным трендом.

Согласно ежегодному отчету Deloitte о корпоративной социальной ответственности, 86% руководителей организаций считают, что в течение следующих пяти лет сотрудники будут придавать все больше значения компаниям с масштабной миссией. А согласно индексу устойчивости Dow Jones, глобальной методике оценки компаний в сфере корпоративного устойчивого развития, «АстраЗенека» входит в топ 10% компаний.

«Мы постоянно проводим опросы среди команды: согласно результатам, 96% сотрудников компании ответили, что видят и понимают свой личный вклад в устойчивое развитие», — отмечает Салтанат Зикибаева, менеджер по работе с персоналом в Казахстане.

В «АстраЗенека», например, корпоративная социальная ответственность тесно связана с инклюзивностью, заботой и вниманием к каждому сотруднику. Ключевым принципом работы компании является система lifelong learning, то есть обучение на протяжении всей жизни.

Более 90% сотрудников утверждают, что во время работы в «АстраЗенека» значительно улучшили профессиональные навыки, а также наблюдают высокий личностный рост.

Обучаются и совершенствуются сотрудники «АстраЗенека» в офлайн и онлайн форматах. Для этого у компании есть собственная платформа Degreed, в которой есть доступ к материалам и глобальным разработкам «АстраЗенека». В полном доступе сотрудники могут изучать более восьми языков и повышать свои профессиональные навыки.

В своей деятельности «АстраЗенека» стремится создавать наиболее благоприятные условия для роста сотрудников. А одними из основополагающих принципов компании являются равенство и инклюзивность. К примеру, доля женщин в составе совета директоров компании составляет порядка 70%.

«Мы делаем это не ради статистики, ведь наши сотрудницы действительно обладают большим профессионализмом, компетентностью и лидерским потенциалом. Поэтому готовы поддерживать женщин и помогать им преуспевать еще больше», — отвечает Салтанат Зикибаева, говоря о гендерном равенстве и инклюзивности.

Планы на устойчивое будущее

«Наша большая цель сейчас — за два года перевести значительную часть автопарка на экологический транспорт, и, соответственно, развить подходящую инфраструктуру для его функционирования в городе».

Сотрудница «АстраЗенека» Асель в салоне корпоративного электромобиля

Мы планируем продолжать развивать программу AZ Fleet по переходу на электрокары. К концу 2024 года собираемся достичь показателя в 30% электромобилей в автопарке компании. И с каждым шагом мы приближаемся к этой цели.

«В заключение хотелось бы добавить, что компаниям важно не оставаться в стороне, а активно вовлекаться в решение экологических и социальных проблем в стране. Мы верим, что наши инициативы и программы не только улучшат результаты компании, но и позитивно скажутся на экологической обстановке в Казахстане и мире», подытожила Салтанат.


Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнёрстве с компанией «АстраЗенека». Номер одобрения – KZ-NM-0069. Дата одобрения – 24.06.2024. Дата истечения – 23.06.2026

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day

Кинопоиск поддержит казахстанские фильмы в кинопрокате и на цифровых платформах. Кроме того, Алишер Утев снимет новый...

4 минуты
4 минуты
Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Центры, клиники, горячие телефонные линии для борющихся с употреблением наркотиков.

5 минут
5 минут
4К-телевизоры — выгодные предложения к «Черной Пятнице»: обзор моделей KIVI
Партнерский

4К-телевизоры — выгодные предложения к «Черной Пятнице»: обзор моделей KIVI

Рассказываем про бюджетные модели, которые позволяют получить максимум удовольствия от видеоконтента, не ударив по кошельку.

3 минуты
3 минуты
Личный опыт: как «настроить» свою жизнь при помощи смарт-часов HUAWEI WATCH GT 4
Партнерский

Личный опыт: как «настроить» свою жизнь при помощи смарт-часов HUAWEI WATCH GT 4

Редакторка Степи объясняет, как сделать свою жизнь насыщеннее и интереснее, с новыми смарт-часами на руке.

6 минут
6 минут