Караганда — шахтёрская столица Казахстана и один из шести городов, уровень загрязнения атмосферы которого оценивается как «очень высокий».

Учитывая промышленную деятельность региона — добычу угля, деятельность металлургических заводов и теплоэлектроцентралей — вопрос экологии в областном центре стоит остро.

Давайте разберёмся, как обстоят дела в пятом по величине городе Казахстана.

Воздух

AQI, или индекс качества воздуха, является одной из главных характеристик для определения степени загрязненённости воздуха в регионе.  На момент публикации в Караганде он составляет 20 единиц (при значении индекса до 50 единиц воздух считается хорошим).

В Караганде для контроля качества воздуха установлено четыре поста автоматического отбора и четыре поста ручного отбора.

Согласно информации, предоставленной  РГП «Казгидромет», качество воздуха в Караганде в основном оценивается как «хорошее».

На карте компонентов, загрязняющих воздух, можно заметить, что основным загрязнителем воздуха в Караганде являются частицы PM 2.5  воздушные микрочастицы , состоящие из кусочков сажи (из-за близости расположения крупнейшего угледобывающего центра), асфальта, биологических загрязнителей (микроорганизмы и аллергены). 

Хорошим показателем считается до двенадцати микрограмм на кубический метр. В Караганде эти показатели разнятся в зависимости от района: чем дальше от центра города и промышленных предприятий находится местность, тем ниже у нее показатель, соответственно, индекс частоты воздуха выше.

Примечательно, что во многих зарубежных источниках и веб-сайтах, которые предоставляют информацию по индексу качества воздуха, Караганда чаще всего попадает в категорию «умеренное».

Также карагандинский воздух загрязняют оксид углерода,  диоксид серы и оксид азота — вещества, образующиеся в результате сжигания органического топлива, особенно в двигателях внутреннего сгорания (автотранспорт), а также при запуске промышленных котлов и печей.

В тёплое время года в городе очень пыльно, что в жаркую погоду затрудняет дыхание и становится причиной загрязнения кожи. Тем не менее состояние воздуха в Караганде гораздо лучше, чем, например, в городе-спутнике Темиртау, где из-за слишком близкого нахождения Карагандинского металлургического комбината воздух сильно загрязнён: индекс загрязнения воздуха там находится на отметке «нездоровый».

Промышленные объекты

Объекты промышленности расположены достаточно близко к городу. В самом городе располагаются завод по производству кондитерских изделий и пивоваренный завод. В черте города — всего в двух-трёх километрах от жилых  районов Майкудук и Пришахтинск — располагаются две  теплоэлектроцентрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Вместе с шахтами они являются основными промышленными источниками загрязнения в Караганде

Помимо местных ТЭЦ, всего в 30 км от города расположен Карагандинский металлургический комбинат — крупнейшее сталелитейное предприятие в стране. Ежегодно наблюдаются нарушения и превышения нормативов предельно-допустимых выбросов неблагоприятных для окружающей среды веществ в атмосферу.

Предприятие платит штрафы, однако на следующий год ситуация повторяется. Нарушение нормативов настолько крупным предприятием только усугубляет воздух в Караганде и Темиртау.  

Вывоз и сортировка мусора

В центральной части города, как это происходит во многих городах, гораздо чище, чем в удалённых районах. Тем не менее нередко можно видеть заполненную до краёв мусорку в центральном парке или на аллее Бульвара мира — главной улице города.

Проблема мусора не раз провоцировала карагандинцев на жалобы и недовольные посты. Жители районов Майкудук и Пришахтинск регулярно обращаются в информационные издания города с просьбой осветить проблему: мусорные баки могут быть переполнены до краёв и не вывозиться несколько недель.

 Чем дальше находятся условные контейнеры от центральной части города, тем больше пакетов может скопиться вокруг них. Попытки приобщить горожан к сортировке мусора потерпели фиаско: большие металлические корзины рядом с мусорными баками, предназначающиеся для пластика, постепенно наполнились обычными бытовыми отходами.

Ещё в 2019 году в Караганде запустили проект EcoTruck — грузовик для передвижной переработки мусора. Крупнейшее предприятие Караганды по вывозу и переработке мусора «Горкомтранс» сообщает, что вывозит до 500 тонн отходов, однако граждане регулярно выражают недовольство работой предприятия.

Генеральный директор предприятия утверждает, что вина лежит на обеих сторонах: люди не сортируют мусор в предназначенные контейнеры (хотя в большинстве локаций контейнеров просто нет), а также условную мусорную площадку чаще всего использует большее количество жителей, чем предполагалось изначально.

Пешеходные зоны

Караганда делится на четыре основных района — Пришахтинск, Майкудук, Юго-Восток и Старый город (включающий в себя Михайловку). Передвижение между ними пешком достаточно затруднительно и возможно только при наличии личного авто, либо на общественном транспорте. Передвижение на велосипеде затруднительно из-за очень активного трафика и отсутствия велодорожек. Внутри спальных районов передвигаться пешком достаточно комфортно: есть тротуары и пешеходные дорожки.

Немногочисленные в Караганде мосты, в частности, ведущие на Юго-Восток, оборудованы пешеходными дорожками.

Передвижение пешком может затрудняться в зависимости от сезона. Зимой нередко возникают трудности при передвижении после снегопада: коммунальные службы часто не успевают расчистить дороги, а во многих местах тротуары и вовсе не чистятся от снега и льда, что затрудняет движение. Ситуация с этим, опять же, ухудшается по мере отдаления от центра города. Весной и осенью появляется проблема луж и грязи, что также затрудняет передвижение пешком и на альтернативных видах транспорта.

Состояние дорог

Комфортнее всего в городе передвигаться на машине, так как этому больше всего способствует инфраструктура города. Область занимает пятое место по протяжённости дорог в стране. В самом городе дороги находятся в удовлетворительном состоянии, несколько улиц ежегодно ремонтируются. В 2019 году было отремонтировано 1300 километров дорог республиканского, областного и местного значения. Однако уже через год после ремонта дороги снова находятся в плохом состоянии.

В отдалённых от центра города районах внешний вид дорог еще хуже, ежегодно жители бьют тревогу в соцсетях и пишут обращения в акимат с жалобами на состояние периферийных дорог. 

В 2020 году, по словам акима города, на ремонт дорог в области было выделено около 20 миллиардов тенге. 

Концепция 15-минутного города

За последние годы ситуация с доступностью объектов первой необходимости улучшилась. Во всех районах есть доступ к небольшим магазинам, супермаркетам, поликлиникам, больницам, школам, банковским отделениям и т.д.

Концепции 15-минутного города, о котором мы рассказывали ранее, соответствуют все районы города. Необходимость постоянно использовать общественный транспорт, чтобы добраться до нужного объекта, отсутствует. Особенно полезна такая инфраструктура в зимнее время, когда значение на термометре может доходить до -35ºС.

Озеленение города

Вдоль  нескольких крупных улиц есть длинные скверы, на многих улицах растут деревья, в основном тополи. Разнообразие невелико.

Центральный парк является  оазисом города площадью в сто пятьдесят гектар, однако большое количество зелени в парке было уничтожено вследствие прокладывания дорожек.

На Юго-Востоке, активно застраивающейся части города, зелёных насаждений гораздо меньше, чем в районе Старого города.

Ежегодно на озеленение города тратится сотни миллионов тенге, однако приживаемость растений составляет всего 10%. В последние несколько лет на заборах вдоль главных улиц, таких как Ленина и Бухар-Жырау, повесили горшки и высаживают однолетние цветы, однако крупномасштабных действий по озеленению города не наблюдается.

Волонтёры и члены экологических организаций взяли инициативу в свои руки. Помимо этого, владельцы частных бизнесов проявили инициативу и желание заняться озеленением города: проект не требовал дополнительных вложений от государства, кроме уже заложенных в бюджет, а приживаемость растений обещали повысить до 90%. Однако процесс рассмотрения заявок на ГЧП (государственно-частное партнёрство) может занять до полутора лет.

Альтернативные источники энергии

В 2018 году в Карагандинской области всего 0, 04% энергии было добыто из возобновляемых источников.

Караганда — шахтёрская столица, поэтому энергодобыча очень тесно связана с добычей и использованием залежей угля. Основным энергогенерирующими предприятиями города являются ТЭЦ. Они занимаются комбинированным производством тепловой и электрической энергии.

При такой активной добыче угля как в Карагандинской области, использование альтернативных источников энергии пока невыгодно, поэтому практически не используется.

В Сарани, городе областного значения области, несколько лет назад была построена солнечная электростанция, однако стоимость энергии на ней почти в семь раз дороже, чем на теплоэлектроцентралях. 

На 2020 год концепция перехода к зелёной энергетике предполагала 3% долю энергии, полученной от альтернативных источников. 

Заместитель акима области Алмас Айдаров преподалагает, что в 2020 году такой результат для Карагандинской области невозможен: слишком сильно энергодобыча завязана на горючем сырье. 

Зелёный транспорт

На низком уровне. В летнее время можно наблюдать людей на велосипедах, однако зачастую велосипеды используются не как средства передвижения, а как спортивный инвентарь. Велодорожки в городе отсутствуют, что затрудняет передвижение на велосипедах/самокатах/скейтбордах тем, кто используют их как средство передвижения. Наличие велодорожек и пешеходных дорожек обеспечено только в центральном парке.

В городе  отсутствуют системы автоматизированного велопроката или проката электросамокатов. Электросамокаты в городе не так популярны, только прошедшим летом на улицах и аллеях парка стали появляться люди на этом виде транспорта. В целом город мало приспособлен к передвижению на альтернативных видах транспорта.

Места социализации

Карагандинцы часто жалуются, что, кроме парка и мест общепита, сходить некуда. В городе есть несколько скверов, ряд детских площадок, центральный парк, места общепита.

2014/2020

Центральный парк прошёл масштабную реконструкцию несколько лет назад, и в летнее время горожане особенно часто выбирают его как место для прогулок.

Во дворах регулярно строятся новые детские площадки: в большинстве своём они даже остаются в приличном состоянии и не подвергаются актам вандализма. Спортивные площадки отстраиваются постепенно, но не так активно.

Экосообщества

В городе действует экомузей, который регулярно проводят мероприятия и акции. Инициативные группы собираются на субботники и очищают территорию города, занимаются посадкой деревьев. В стремлении сделать город более зелёным, экомузей также проводит экспертизы по определению уровня чистоты водных ресурсов, воздуха и т.д.

Водоёмы

В южной части города расположено Фёдоровское водохранилище, которое образовалось в результате затопления угольного разреза. В водоёме водится рыба, используется он в хозяйственных целях. В тёплое время года местные жители купаются в этом водохранилище.

Летом 2020 года в результате экологической акции была произведена очистка береговой линии, однако дно водоёма остаётся в прежнем состоянии.

Такая же ситуация обстоит и с озёрами в центральном парке. Самое крупное из них имеет пляж на береговой линии, однако купаться там никто не советует. Здесь есть кабинки и лежаки, но спасателей здесь не найти. 

Итоги

Караганде предстоит пройти длинный путь до момента, когда её можно будет назвать зелёным городом. Несмотря на то что власти делают попытки внедрить какие-то технологии, этого недостаточно. Нерешённые проблемы с работой коммунальных служб и близость промышленных объектов сильно сказываются на общем настроении горожан. Количество машин только увеличивается, в отличие от альтернативного транспорта и условий для передвижения на нём. Устанавливаются специальные корзины для пластиковых отходов, которые нередко заполнены до краёв и далеко не пластиком.

Несомненно, работа коммунальных служб и акимата играет первостепенную роль в становлении Караганды зелёным городом. Однако инициатива, а главное осознанность жителей не менее важны. Прежде всего очень важно поменять вектор общественного сознания и дать людям понять, что к «зелёной» Караганде должен стремиться каждый из нас.

Читайте также:

Влюбиться в город за пять минут: звуки Караганды
 

Насколько Усть-Каменогорск — «зелёный» город?