Перед погружением в материал советуем надеть наушники.

 

Утром в Караганде тишина везде, кроме главной улицы. Проспект Бухар-Жырау проходит через весь центр, мост и ведёт на Юго-Восток — второй крупный и активно застраивающийся район Караганды.

Уже в десять утра проспект оживает: пение птиц на ветке начинает заглушать моторы машин, которые везут своих владельцев на работу, собачники выходят со своими четвероногими друзьями на ежедневную прогулку, а спортсмены возвращаются с утренней пробежки.

 

Прямо за карагандинским Дворцом юношества находится Вечный огонь. В последние несколько лет небольшой сквер стал «Вечкой» и местом встречи карагандинской молодёжи. Детская площадка возле него с раннего утра наполнена скрипом колёс самокатов и смехом: дети гоняются за отголосками лета, которыми радует сентябрь.

А взрослые торопятся за отголосками лета на городской рынок. Кто-то едет на центральный рынок за мостом, но для тех, кому до него далеко, по городу раскинуты несколько стихийных рынков. Один из таких совсем рядом — на проспекте Нуркена Абдирова, названном в честь героя Советского Союза из Караганды.

Есть что-то успокаивающее в том, чтобы прогуляться вдоль рядов с баночками домашнего варенья и вязанными шапками, початками кукурузы и ведёрками с грибами — на прошлых выходных прошёл ливень. Остановиться, купить симпатичный букет цветов у бабушки и захватить с собой банку с клубникой и малиной, а затем в парк, смотреть на уток!

Центральный парк Караганды площадью в 150 гектаров является одним из крупнейших парков в стране. В тёплое время года в нём работают аттракционы, однако в связи с карантином они простояли без дела всё лето. Но в палатках всё так же можно купить мороженое, сладкую вату или сэндвичи. Вокруг малого озера симфония звуков: квакают лягушки, искать которых бесполезно, устраивают переклички чайки и сигналят друг другу велосипедисты.

Самопровозглашённый карагандинский Арбат — узкая улочка между двумя торговыми центрами, на которой всегда кипит жизнь. Из уличного кафе с тёплым названием «Добро» всегда доносится музыка, из «Элиты вкуса», полюбившейся горожанами кондитерской, как обычно пахнет свежеиспечёнными пончиками и горячим шоколадом. То и дело открываются двери, создавая «музыку ветра», а подростки с разноцветными волосами сидят на ступеньках и играют что-нибудь из Сплина.

Слушать весь плейлист