История 

1947. Год, в который всё началось

Элисабет Осбринк 

Издательство: Ad Marginem Press, 2019

Восстановление послевоенной Европы, независимость колоний, женская эмансипация, начало холодной войны. По мнению шведской журналистки и писательницы Элисабет Осбринк, 1947 год стал ключевым в послевоенной истории мира, события которого повлияли на весь ХХ век. 

Автор составляет хронику из газетных заметок, частных воспоминаний, личных дневников и писем. Мелкие детали, «неинтересные» для мировой истории рассказы из жизни обычных людей приобретают равный вес глобальным действиям благодаря лирической роли рассказчика в хронике событий семидесятилетней давности.

Историю детям в берлинских школах не преподают. И связано это не с дефицитом продуктов питания, а с тем, что сама история должна быть одобрена администрацией всех четырёх наций-союзниц, а они никак не могут договориться. Ни в чём.

Дом правительства. Сага о русской революции

Юрий Слёзкин 

Издательство: Corpus (АСТ), 2019

Дом правительств на улице Серафимовича — мечта для представителей советской элиты, он же оказался для большинства из них последним местом жительства, откуда впоследствии около 800 человек отправят в лагеря, тюрьмы и ссылки.

Американский историк-славист, профессор Калифорнийского университета Юрий Слёзкин начинает свой рассказ с момента обращения героев в коммунизм и заканчивает его глубоким разочарованием следующих поколений в новой религии. 

Опираясь на личные письма, дневники, интервью и архивы, автор собрал истории десятков семей, проживавших в Доме на набережной: от участников русской революции и архитекторов до дипломатов и партийных руководителей, ставшими вскоре её жертвами. 

Каждое поколение слепо по-своему, и каждое презирает слепоту другого.

Долгий '68. Радикальный протест и его враги

Ричард Вайнен 

Издательство: «Альпина нон-фикшн», 2020

Протесты против войны во Вьетнаме, гражданская активность и радикализация университетской молодёжи, забастовки французских рабочих, борьба за социальную справедливость и права меньшинств — протесты по всему западному миру в 1968 году по масштабу и последствиям равносильны мировой революции.

Историк и профессор Королевского колледжа в Лондоне Ричард Вайнен рассматривает связь протестных движений в США, Франции, Великобритании и Западной Германии. Он выясняет, почему развитые демократии и благополучные страны Запада стали эпицентром демонстраций и как они повлияли на различные социальные слои общества. 

Молодым радикалам не просто не нравились конкретные контакты учёных с политическими или военными структурами: они отвергали саму господствующую тональность социальных наук. Им были не по душе присущие этим наукам «идеология нейтральности» и убеждение в том, что социальные проблемы можно разрешить без кардинального преобразования всего общества.

Антропология 

Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР

Александра Архипова, Анна Кирзюк

Издательство: «Новое литературное обозрение», 2020

Профиль Троцкого в разрезе колбасы, портрет Мао Цзедуна, светящийся ночью на китайском ковре, импортные жвачки с толчёным стеклом внутри, свастики на портретах партийных лидеров — это небольшая часть страхов и легенд, прослывших среди советских жителей в разные исторические периоды. Эти легенды покажутся современному читателю малопонятными, но именно на их примере авторы показывают, как существовала и работала городская легенда в Советском Союзе. 

Книга фольклористов и антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк — первое исследование о страхах советского человека. Авторы рассказывают, почему возникали такие страхи, как они превращались в городские легенды, как влияли на поведение людей и что они говорят о социальном настроении населения. 

Одни исследователи считают, что функция легенды состоит в артикуляции дискомфортных эмоциональных состояний. Другие находят, что легенда предлагает аудитории компенсацию в виде символического решения проблемы: она не просто выражает страх, но компенсирует его, изображая реальность более простой и безопасной, чем она есть; не только указывает на подавленное чувство вины, но помогает его преодолеть.

Искусство 

Как работает музыка

Дэвид Бирн

Издательство: «Альпина нон-фикшн», 2020

Анализ феномена музыки и механизма её воздействия на человека от экс-лидера группы Talking Heads Дэвида Бирна. Вместе с Бирном читатель перемещается из оперного театра «Ла Скала» в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин. Эта книга — возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки.

Думать, что в музыке существует «прогресс» и что музыка сейчас «лучше», чем раньше, — типичный высокомерный эгоизм нынешнего века. Это миф. Творчество не «улучшается».

Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил всё 

Брайан Рафтери

Издательство: Individuum, 2020

«Матрица», «Звёздные Войны: Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем» — и это далеко не весь 1999 год в кино. 

Журналист Брайан Рафтери взял больше сотни интервью у режиссёров и сценаристов, причастных к производству культовых фильмов, и нашёл не только объяснение феномена, но и описал устройство Голливуда. Автор воссоздал историю тридцати важнейших фильмов 1999-го года, сформировавших два поколения преданных зрителей. Даже ярые фанаты «Матрицы» и «Бойцовского клуба» смогут узнать малоизвестные факты о создании кинолент. 

Студийные начальники всегда мечтали о так называемом «кино на четыре четверти» — то есть таком фильме, который будет в равной степени интересен мужчинам и женщинам, молодым и старым. 1999-й был годом на четыре четверти — здесь нашлось что-то для каждого.

Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография

Бенджамин Мозер

Издательство: «Бомбора», 2020

Американский литературный критик, режиссёр театра и кино Сьюзен Зонтаг — символ целой эпохи. Она писала философские и критические эссе, выступала на баррикадах в Сараево, ставила спектакль по Беккету, снялась в картине Вуди Аллена, тесно общалась с Иосифом Бродским и Энди Уорхолом. 

На создание своего труда Бенджамин Мозер потратил семь лет, за что был удостоен Пулитцеровской премии в 2020 году. В ходе исследования автор опросил около 600 человек, в том числе сына героини Давида Риффа и фотографа Энни Лейбовиц. 

Важность и значение Зонтаг не в том, кем она была, а в том, какие идеи она собой продуцировала. Она сама по себе — символ страстного стремления к саморазвитию, веры в то, что из себя всегда можно вылепить что-то большее, чем ты есть из предоставленных тебе жизненных исходников и что реальность жизни не выбирают, а создают.

Явление 

Вторжение. Краткая история русских хакеров

Даниил Туровский 

Издательство: Individuum, 2019

Летом 2016 года в сеть попала переписка высших чинов Демократической партии США. С этого дня русские хакеры, предположительно работающие на Кремль, превратились в главных героев новостных сводок. К тому времени о них уже писал спецкор «Медузы» Даниил Туровский, который вскоре собрал свои расследования в цельную книгу. 

Книга рассказывает о новом типе власти, но Туровский показывает, что люди у этой власти также сталкиваются с моральными дилеммами и выбирают между чувствами и долгом. 

История русских хакеров — это история подростков всего бывшего СССР. Они росли в семьях советских инженеров, в юности читали киберпанк и научную фантастику, покупали на рынках клоны компьютеров IBM — и вдруг оказывались на хакерских форумах, которые часто заменяли им тоскливую русскую жизнь за окном: грязные улицы, бедность, пустое и пугающее в своей неопределённости будущее.

Инферно

Айлин Майлз 

Издательство: No Kidding Press, 2019

«Инферно» — автобиографический роман американской поэтессы и квир-персоны Айлин Майлз. Преподаватель в школе дал задание написать свою версию «Ада» и Майлз оказалась единственной, кто сделал это в стихах. Так она пришла в поэзию. Название романа — тоже отсылка к труду Данте. 

В своём романе Майлз рассказывает о переезде из Бостона в Нью-Йорк 70-х, творческой тусовке с Крис Краус и Патти Смит, поиске гендерной идентичности и общественно-политической активности в 90-х. Как говорит о своей поэзии сама Майлз: «я голос меньшинств, которых всё время пытаются лишить права голоса». 

Жизнь поэта — это невероятная трата времени в четырёх стенах, дни и ночи проносятся, легко или трудно, в наших комнатах, за окнами, которые вы знаете по фильмам. Мы сутулимся и раскачиваемся над клавишами наших зелёных, наших серых, наших розово-голубых механических печатных машинок…

Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью

Питер Померанцев

Издательство: Individuum, 2020

Эпоха тотальной информационной войны. Фейковые новости, боты в социальных сетях, хакеры и тролли привели к тому, что время обилия и доступа информации, сменившее эпоху её полного отсутствия и контроля, отнюдь не означает свободу слова в сети. 

Чтобы узнать, что такое правда в сегодняшнем мире, журналист и исследователь пропаганды Питер Померанцев посетил Филиппины, Мексику, США, Россию и Великобританию, где встретил революционеров из твиттера, сетевых популистов, фермеров-ботов и других незаметных людей, чьи действия определяют общественное мнение.

Предполагалось, что чем больше будет информации, тем осмысленнее станут споры — но сейчас, похоже, что мы меньше чем когда-либо способны к дискуссии.
 

 

Читайте также: 

7 книг о расовой дискриминации

Книжные полки поколения Z: Что такое Young Adult литература и как она стала популярной

Вирусное чтиво: 10 книг о болезнях и эпидемиях