Согласно статистике от Министерства внутренних дел РК, с начала 2019 года было совершено более 600 преступлений против несовершеннолетних. В Казахстане в 80% случаев подобные преступления совершают родственники и сожители жертв. По словам вице-министра МВД,  в категории «педофилия» на учете стоят 1350 человек.

Помимо педофилии, глобальное распространение изображений сексуального насилия над детьми достигло критической точки в интернете. Технические платформы и правоохранительные органы не успевают следить за этой проблемой. Но что побуждает людей к сексуальным надругательствам над детьми?  

Исследования последних нескольких лет стали давать некоторые ответы, сообщает The New York Times.


Фото: uoc.edu

У большинства педофилов есть одна общая черта: они, как подростки, обнаруживают, что их сексуальные предпочтения не созрели. Сексуальное влечение большинства остановилось на мальчиках или девочках того возраста, которые впервые привлекли их во время полового созревания.

«Люди не выбирают то, что их возбуждает — они обнаруживают это. Никто не растет, желая быть педофилом», — прокомментировал доктор Фред Берлин, директор клиники секса и пола Джона Хопкинса. 

Согласно диагностическому руководству по психиатрии, психологи, криминалисты прошлого поколения исследовали педофилию как расстройство, характеризуемое «периодическими, интенсивными фантазиями, побуждениями или поведением, связанными с сексуальной активностью с малолетним ребенком».

На данный момент ни одно исследование не дает полной картины проблемы. Но благодаря всей проделанной работе появляется портрет, который помогает выяснить психическую динамику злоупотребления детскими изображениями и их развращенностью. Эти данные также противоречат распространенным стереотипам о том, что такое педофилия и каковы ее риски для физического насилия.

Большинство осужденных — мужчины, которые охотятся на детей в возрасте от 6 до 17 лет. Но женщины также совершают преступленияПо приблизительным оценкам, уровень педофильного влечения составляет от 1% до 4% как у мужчин, так и у женщин.

По мнению ученых, происхождение расстройства в значительной степени биологическое. Этот вывод частично основан на исследованиях, указывающих на физические особенности, которые чаще встречаются среди педофилов. Психологические факторы и факторы окружающей среды также могут влиять, хотя еще не ясно, как они взаимодействуют с условиями развития расстройства.

Напротив, распространенное предположение, что педофилы сами подвергались насилию в детстве, пользуется все меньшей поддержкой. Дети-жертвы подвергаются слишком большому риску депрессии, травматического стресса или криминальной агрессии в будущем, чтобы стать насильниками.

По словам экспертов, подавляющее большинство правонарушителей отрицают любые сексуальные надругательства в детстве, хотя таким образом, по мнению экспертов, они могли бы добиться симпатии в суде.

Взаимосвязь между просмотром изображений и совершением насилия является предметом постоянных дебатов между некоторыми экспертами. До недавнего времени преобладающим мнением было то, что только от 5% до 20% людей, просматривающих такие изображения, также совершали физическое насилие. Это восприятие начало меняться в 2007 году, когда психологи из Федерального бюро тюрем сообщили, что 85% осужденных онлайн-преступников признаются в изнасиловании детей.

Федеральное управление тюрем отказалось в публикации исследования и изъяло его из рецензируемого журнала. Многие ссылались на опасения, что выборка исследования была предвзятой. Она основывалась на признаниях 155 заключенных, которые обращались к психотерапевтам в тюрьме, а не на репрезентативной выборке педофилов более широкой группы с разнообразными привычками.

С тех пор несколько других исследований подтвердили правдивость первого. В одном из них инспекторы ряда государственных учреждений опросили 127 онлайн-преступников вскоре после их ареста. Менее 5% признались, что ранее приставали хотя бы к одному ребенку. Когда агенты следовали более глубоким методам с использованием полиграфа, еще 53% признались в практических преступлениях.

Высокий уровень предыдущих, практических правонарушений подрывает другое распространенное предположение о педофилах. «Мы не должны предполагать, что просмотр онлайн-изображений ведет к жестокому обращению с ребенком-жертвой», — сказал Джо Салливан, специалист по сексуальным преступлениям против детей в Ирландии и Великобритании. «По моему клиническому опыту, все наоборот. Большинство из этих людей уже совершили практические преступления».

С этой точки зрения, загрузка изображений и соединение с группами единомышленников-педофилов в интернете не пробуждают скрытых желаний. Желания уже проснулись и во многих случаях уже исполнялись.

«То, что вы видите в их истории поиска показывает, что они учатся обходить правоохранительные органы, стараются контролировать себя и начинают использовать когнитивные искажения для преодоления своих моральных ограничений».

Некоторые терапевты и исследователи говорят, что действия правоохранительных органов несправедливо угрожают людям, которые никогда не действуют в соответствии со своими желаниями. Эту группу людей называют «добродетельными педофилами». Но в эпоху растущей тревоги по поводу распространения насилия в киберпространстве они уходят только в подполье.

«Это позор и трагедия», — сказал доктор Кантор. «Это та группа, о которой мы должны узнать. Мы бы хотели, чтобы наши клиенты становились такими же "добродетельными педофилами", которые знают о побуждениях и учатся эффективно ими управлять».