На презентации в Калифорнийской академии наук Илон Маск представил первый продукт своей компании Neuralink, передает Wired

«Мозг-машина»  это крошечная компьютерная микросхема, прикрепленная к ультратонким проволочкам с электродами и вставленная роботом в мозг человека.

Musk and his brain machine

Фото: Newshub

Чип изготовлен по индивидуальному заказу для приема и обработки электрических сигналов активности в нейронах мозга. Провода встраиваются в ткани головного мозга и получают эти сигналы. А роботизированная машина с завидной точностью размещает данные провода в мозге человека.

Если технология Neuralink будет работать так, как этого хотят Маск и его команда, можно будет получать сигналы с мозга человека и превращать их в код, который сможет понимать компьютер. Эти коды можно будет использовать для управления компьютером. Когда-нибудь планируют даже передавать информацию обратно в мозг, чтобы, например, помогать слепому видеть. 

Фото: dezeen.com

«Все это будет происходить, я думаю, довольно медленно», — сказал Маск во время презентации. «Это не так, что Neuralink внезапно получит невероятный нейронный "шнурок" и завладеет мозгами людей. Процесс будет довольно длительный».

После испытаний и одобрения FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, — прим.ред.) эта технология может позволить людям общаться с искусственным интеллектом.

Будучи тем, кто управляет компанией по производству электромобилей Tesla и ракетной компанией SpaceX, Маск очень хорошо справляется. Он надеется, что первыми добровольцами для испытаний будут люди с квадриплегией (паралич четырех конечностей, — прим.ред.).

Технология Neuralink внедрена пока в головы 19 крыс и даже в этом случае только 87% электродов были вставлены успешно. Но FDA будет требовать лучших результатов, прежде чем одобрить использование технологии на человеке. 

Фото: dezeen.com

Согласно ответу на публичный запрос от Wired в апреле 2019 года, Neuralink имеет лицензию на использование сотен крыс и мышей в своих исследовательских центрах. Однако в Академии Кэла Маск признал, что исследования Neuralink перешли от грызунов к нечеловеческим приматам.

«Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга»,  сказал Маск во время сессии вопросов и ответов после презентации.

Электроды Neuralink изготовлены из мягкого полимера. Тонкие нити, соединяющие электроды с чипом, на данный момент позволяют записывать информацию на более чем 1500 каналах. Но нити слишком малы, чтобы их можно было вставить человеческой рукой, поэтому в Neuralink разработали роботизированную систему для вставки отдельных нитей в заданных местах и ​​на заданных глубинах.


Каждая группа нитей может содержать до 3072 электродов.

«Эти устройства могут дать нам доступ к любому движению, о котором думает человек», — сказал Филипп Сэйбс, старший научный сотрудник Neuralink.

Илон Маск предположил, что если бы у двух людей были Neuralinks, у них «была бы действительно очень широкополосная телепатия … потенциально новый тип общения  концептуальная телепатия».

Но люди все еще не знают достаточно о том, как работает мозг, чтобы воздействовать на него и заставлять делать то, что он не планировал. «Любая технология, разработанная сейчас, лучше послужит базовой нейробиологии, прежде чем мы сможем думать о ней в медицинском контексте», — говорит Полина Аникеева, материаловедка, работающая в области нейроэлектроники в Массачусетском технологическом институте.