Весь мир сейчас сплотился в борьбе против коронавирусной пандемии. Не остались в стороне и известные дома моды, которые предлагают свою помощь в изготовлении медицинских масок. Не простых масок, а дизайнерских!


Производство хирургических масок в кожевенной мастерской Италии
Фото: Miguel Medina

23 марта итальянская компания Prada объявила, что направит все свои силы на производство медицинских масок, в связи с возникшим мировым коронавирусным кризисом. К 6 апреля они намерены произвести 110 000 медицинских масок. Корпорация Kering, куда входят дома моды Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga, намерены произвести свыше 3 млн масок.

Другие знаменитые бренды также начали смещать свой фокус с производства брендированной одежды, аксессуаров, обуви и парфюма. Так, например, испанская фирма Zara тоже взялась за производство медицинских масок — 10 000 уже отправлены в эксплуатацию, ещё 30 000 масок на подходе. Известная шведская компания H&M Group заявила, что займётся изготовлением защитного оборудования для работников больниц и здравоохранения.

Элитный конгломерат LVMH, которому принадлежат Dior, Fendi, Louis Vuitton и Givenchy, в своём твиттере 21 марта объявил, что предоставит французским властям более 40 млн лицевых масок в ближайшие недели. Также, в начале этого месяца компания заявила о том, что будет преобразовывать три своих фабрики, которые обычно производят парфюмерию Givenchy и Guerlain, в производство дезинфицирующего средства для рук. Испанская торговая компания Mango объявила, что раздаст 2 млн пожертвованных лицевых масок испанским больницам.

Британская некоммерческая организация  British Fashion Council, которая занимается продвижением британских дизайнеров по всему миру, попросила о помощи тех, у кого есть возможность производить. Так как в стране сейчас дефицит медицинских масок, несмотря на то, что министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что заказал «миллионы масок».

В США на помощь приходят небольшие местные бренды, с желанием помочь стране. Кристиан Сириано и устойчивый бренд Collina Strada делают маски для врачей в Нью-Йорке. Ритейлер наружной рекламы LL Bean откликнулся на призывы о помощи в изготовлении масок в штате Мэн. Президент Трамп также заявил, что привлек компанию Hanes к производству масок.  

Модный критик New York Times Ванесса Фридман в своём твиттере возмущенно заявила: «Где по-настоящему крупные торговые марки?» 

Между тем, в Италии другие крупные модные компании продолжают жертвовать деньги. По словам региональных чиновников, Moncler — итальянский бренд одежды и обуви, объявил о выделении 10 млн евро на строительство больницы на 200-250 коек в Милане. Также в Милане на два новых отделения интенсивной терапии были сделаны пожертвования со-генеральными директорами Prada — Патрицио Бертелли и Миучча Прада, а также председателем Карло Маззи.

Донателла Версаче на прошлой неделе пообещала выделить более $200 000 в отделение интенсивной терапии миланской больницы Сан-Раффаэле. Джорджио Армани пожертвовал $1.4 млн четырем самым загруженным больницам Италии, а исполнительный директор Gucci — Марко Биззарри отдал $100 тыс больницам в северной части итальянского региона Эмилия-Романья, еще один из наиболее пострадавших районов страны. Деньги от краудфандингового проекта, продвигаемого влиятельным фэшн-дизайнером Кьярой Ферраньи, принесли более 4 млн евро для нового отделения интенсивной терапии миланской больницы Сан-Раффаэле.

Читайте также: 

«Если мир ослабит хватку, коронавирус убьет миллионы людей»

Почему люди скупают не только антисептики и маски, но и туалетную бумагу

#Хорошиеновости: Оптимистичный апдейт по коронавирусу.