Первыми с полок магазина исчезли не только дезинфицирующие средства, противовирусные препараты и сухие продукты, но и туалетная бумага. Люди, сломя голову, скупали огромные упаковки, будто бы они защитят их от COVID-19. После массовой истерии интернет взорвался мемами по этой теме.


Но что же побудило людей обеспечить себе годовой запас туалетной бумаги и обогатить её производителей в одночасье? Психологи в материале CNN Health выделили пять причин

  1. Люди склонны к крайностям, если слышат противоречивые сообщения


    Стивен Тейлор, клинический психолог и автор книги «Психология пандемий», говорит:  «С одной стороны, ответ понятен, но с другой стороны, он чрезмерен». По его мнению, во многом такую реакцию вызывают различные мнения экспертов здравоохранения, сообщения от властей и информация из СМИ. 

    Этот коронавирус пугает людей, потому что он новый и многое о нём еще неизвестно. По словам Тейлора, когда люди слышат противоречивые сообщения о риске, который представляет вирус, и о том, насколько серьезно они должны к нему готовиться, они склонны прибегать к крайним мерам и особой предосторожности.

  2. Это реакция на отсутствие четких указаний со стороны чиновников
     

    Многие страны уже ввели массовые карантины. Люди, покупающие туалетную бумагу и другие предметы домашнего обихода, хотели подготовиться к такому исходу заранее, чтобы перейти к полной изоляции сразу.

    Барух Фишхофф, психолог из Университета Карнеги-Меллона, добавляет: «Если люди не слышали официальных обещаний, что обо всех позаботятся, им оставалось только догадываться о вероятной необходимости в дополнительной туалетной бумаге».

  3. Паническая атака порождает паническую покупку

    Изображения пустых полок и тележек, заваленных припасами, заполонили новостные репортажи и социальные сети. У людей, которые видели массовую скупку, это порождало ответную реакцию.


    «Мы, будучи социальными существами, обращаемся друг к другу за подсказками о том, что безопасно и что опасно», — говорит Стивен Тейлор. «И когда вы видите кого-то в магазине, кто панически совершает покупку, это может вызвать эффект заражения страхом».

    Все эти фотографии пустых полок могут заставить людей поверить, что они должны поспешить и купить туалетную бумагу, пока они ещё могут. По словам Тейлора, социальные сети играют огромную роль в борьбе с новым коронавирусом. Дезинформация распространяется с легкостью, а открытые платформы усиливают голоса паники.

  4. Это практично
     

    Фрэнк Фарли, профессор Университета Темпл и бывший президент Американской психологической ассоциации, высказывает мнение о том, что люди могут иметь некоторую практичность в этом вопросе. Поскольку международные агентства здравоохранения советуют определённым группам населения оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, естественно, люди закупают запасы.

    «Новый коронавирус порождает своего рода психологию выживания, где мы должны как можно больше жить дома и, таким образом, должны “запасаться” предметами первой необходимости, и это, безусловно, включает туалетную бумагу», — заключает он. К тому же, туалетная бумага не испортится и точно пригодится, сколько бы времени она ни стояла.

  5. Это позволяет испытывать чувство контроля
     

    Люди, скупающие запасы, думают о себе, своей семье и о том, что им нужно сделать, чтобы подготовиться. Они понимают, что это зависит от них, а не работников здравоохранения или представителей власти.

    В большей степени это происходит из-за страха. Фишхофф утверждает, что подготовка, даже при покупке туалетной бумаги, возвращает чувство контроля того, что кажется безысходным. То есть, скупая её, они не только освобождают себя от мыслей, наводящих панику, но и создают ощущение того, что они сделали всё, что от них зависит.

Читайте также:

Вирусные рассылки: Ложная информация о коронавирусе в мессенджере WhatsApp

#Хорошиеновости: Оптимистичный апдейт по коронавирусу

Привет, беспокойство: Как не впасть в коронавирусную истерию