Мэтт Уизералл –  житель Лондона, рассказал изданию The Guardian о том, как присматривал за тридцатью кошками в течение нескольких месяцев. Это помогло ему сэкономить около 10 000 фунтов на аренду и преодолеть социофобию.


«После переезда в Лондон, пятью годами ранее, я пересмотрел различные варианты жилья и разные нетрадиционные способы, чтобы сэкономить. Когда решил стать "няней для кошек", проживал в общежитии с пятнадцатью людьми.

Когда в общежитии собирались шумные компании и проводились мероприятия, затычки для ушей были неотъемлемой частью моего сна, я всегда забирался на верхнюю часть двухъярусной кровати, но это тоже не спасало от шума незнакомых людей. Однажды, вернувшись в общежитие, я обнаружил, как кто-то курил коноплю и дым заполонил все общежитие. Мне также не хватало тихого места для работы и собственного пространства. В тот же период мой друг попросил присмотреть за его кошкой у него дома, пока тот уезжал в отпуск. Я подумал, что это отличная идея.

Для меня быть сиделкой для кошки — это выгода для обоих людей. В случае с моим другом, мне было где пожить, а друг был спокоен не только за свою кошку, но и за свой дом, во время его отсутствия.

Я больше кошатник, всегда любил кошек. Кошки — идеальные компаньоны для тех, кто любит работать дома, в одиночестве. Кошки расслабляют. Так что это прекрасный обмен. Смотреть за кошками лучше, чем, к примеру, поливать цветы или смотреть за собаками. Некоторые кошки в основном занимаются своими делами, с собаками следует чаще гулять. В Лондоне, к примеру, в домах больше держат кошек, так как они занимают меньше места.

На сегодняшний день я останавливался в 25 домах и присматривал за 30 кошками. За этот период сэкономил около 10 000 фунтов стерлингов, которые ушли бы на аренду жилья. Прошлое рождество, за счет экономии денег и правильного распределения времени, я смог провести на Бали.

Иногда это ограничивает тебя в действиях. Например, ты не можешь спонтанно пойти на встречу со своими друзьями или на ночную вечеринку. Но зато удается пожить в удивительных местах. Лучший дом, в котором я останавливался, был пятикомнатный с огромным садом. Прошлым летом я провел там целый месяц с бирманскими кошками, они были очень игривыми и милыми. Кошки тоже бывают разными, со своим характером. Был один хозяин, который предупредил меня, что их кошка не любит чужих и никогда не сядет на мои колени. Через четыре дня их кошка подошла ко мне и села на колени, я сразу выслал хозяевам фото!

То, что я сидел с кошками и оставался жить в домах чужих людей, конечно не решение моего жилищного кризиса, но я был вынужден так делать. Многие знакомые подруги мне говорили, что им было бы некомфортно жить в домах чужих людей. Признаюсь, мне с домами очень повезло.

Времяпровождение с кошками действительно помогло мне преодолеть мою социофобию. Не то, чтобы я стесняюсь людей. Я хочу находиться рядом с людьми, но подолгу не могу.

С тех пор, как я стал "нянькой для кошек", моё психическое здоровье значительно улучшилось. Наличие собственного пространства позволяет мне планировать свои дни и перезаряжаться наедине с собой. Мне не требуется разговорная терапия.

Если бы у меня сейчас был выбор, я бы жил в собственной квартире с одной спальней. Сейчас у меня нет огромного наследства или больших денег, но в будущем я бы хотел так жить. У меня еще есть в запасе пару лет. Может скоро я найду свою половину и у меня появится семья. И собственная кошка».