Что ожидать от нового учебного года

3 минуты Жасмин Ризабекова
Что ожидать от нового учебного года

Казахстану стоит ожидать вторую волну, только на этот раз не коронавируса, а раздражённых родителей, усталых учителей и нервных учеников: через 11 дней стартует новый учебный год. Первая четверть пройдёт дистанционно.


Такое решение неоднозначно воспринялось не причастными, но и депутатами и министрами. Реакция вполне предсказуемая: первый опыт и знакомство с форматом дистанционного обучения прошёл крайне негативно. 

Если внедрение современных технологий, который позволяет учиться дистанционно, проходило бы постепенно, хаоса и открытого непонимания как со стороны Министерства образования, так и со стороны школ, не произошло бы. 

Но мы живём на самой настоящей войне: на новые подарки судьбы стоит реагировать быстро и конструктивно. 

С начала лета в МОН наступило небольшое затишье: родители больше не атаковали странички Асхата Аймагамбетова, а айтишники, как будто подзабыли, что провал дистанционного обучения в четвёртой четверти приписали им. 

Наша редакция задалась вопросом: какой план дистанционного обучения разработало Министерство образования за три месяца летних каникул, чтобы наладить работу и избежать повтора ошибок?

Временные трудности

Вот, что об этом говорится на сайте премьер-министра:

«Дистанционное обучение — это лишь решение для начала учебного года. В дальнейшем, в зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований».

Складывается впечатление, что МОН посчитал «дистанционку» вынужденной мерой, которая не требует дальнейшего развития. В то время как эпидемиологи отмечают, что коронавирус не первый и не последний вирус, с которым придётся столкнуться человечеству.

А Бауржан Абуов, Консультант BTS-Education, увидел в дистанционном преподавании плюсы для северных регионов, где из-за суровых зим в период с декабря по февраль идёт систематическая отмена занятий. 

Какие меры предлагаются?

Проблемы с покрытием интернета в отдалённых населённых пунктах привели к решению разрешить заниматься в малокомплектных сельских школах офлайн.

А в силу возраста школьников с 1 по 4 класс с позволения родителей разрешили записывать в «дежурные классы», вместимостью в 10-15 человек и одним учителем. Для каждого класса создадут своё расписание, на переменах дети не будут пересекаться.

Эффективность такого разделения пока не доказана.

Если не разрабатывать и не укреплять государственные образовательные платформы, то хотя бы не препятствовать работе других. Поэтому Министерство предлагает запустить тариф «Бiлiм» за 990 тг. 

Сегодня во всех родительских чатах гуляло видео от МОН РК, где объяснялись элементарные вещи, но не говорилось ни слова о новой программе обучения, хотя сам министр образования Асхат Аймагамбетов отмечал, что дистанционное обучение — совсем иной формат. Тактика поместить урок из офлайна в ящик монитора здесь не срабатывает. Другие условия требуют от учителей других требований. 

Предлагается опираться на систему преподавания Назарбаев Интеллектуальной Школы. Здесь встаёт резонный вопрос, если в каких-то школах Казахстана всё-таки удалось наладить дистанционное образование, в считаные дни после объявления о переходе в онлайн, почему этого не произошло в других государственных заведениях?

Министерство готово обеспечить 500 тысяч школьников из малоимущих семей компьютерами. Инициатива прекрасная, вот только сбор на компьютеры происходит «с миру по нитке», а не по какой-либо норме, предусмотренной МОН РК. А без отслеживающих устройств и специальных софтов есть вероятность поддержать чёрный рынок сбыта компьютерной техники.

Что дальше?

Министерство образования рано или поздно должно разработать устойчивую программу и объяснить основы дистанционного преподавания как для учителей, так и для родителей. 

Вопрос инклюзивного образования остаётся открытым. Хоть в послании премьер-министра было сказано о работе в этом направлении, мы знаем, что люди с повышенными потребностями не всегда могут получить очное образование, не говоря уже о дистанционном формате. 

Развитие IT-сферы — насущный вопрос. Он заставляет казахстанцев становиться зависимыми от иностранных разработок и серверов, исключая возможность доступа к интернету в малонаселённых пунктах. А для функционирования дистанционной работы это вообще первостепенная задача. 

Стоит разработать программу для детей младшего школьного возраста. Сады и школьные классы — самые большие кластеры вирусных инфекций. Ко всему прочему дети имеют тенденцию болеть ветрянкой, корью и другими «детскими» заболеваниями. Не стоит откладывать цифровизацию школ до второго пришествия смертоносного заболевания. 


Это была грустная статья о грустных реформах в Казахстане. Собирайтесь с силами и готовьтесь к новому учебному году. 

Читайте также: 

В игре только девушки: Женский баскетбол в Казахстане как он есть  

Как выиграть $50 000 на финансирование проекта по фактчекингу?

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

В преддверии лета в Алматы на Первомайских прудах прошел OYU Fest 2024 —  третий по счету фестиваль с момента основания...

1 минута
1 минута
Что смотреть на фестивале технологий Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

Что смотреть на фестивале технологий Yandex Qazaqstan Day

Он охватит четыре важные темы: язык, бизнес, город и культура.

1 минута
1 минута