В игре только девушки: Женский баскетбол в Казахстане как он есть

9 минут Яна Згурская
В игре только девушки: Женский баскетбол в Казахстане как он есть

Если зайти в спортзал обычной старшей школы в типичном американском городке в разгар баскетбольной игры варсити (основной) команды, трибуны, скорее всего, будут забиты битком.

Если играть будет женская команда, то заполняемость трибун меньше чем наполовину.

Если же играть будут в Казахстане, зрителей на трибунах можно будет пересчитать по пальцам. Хорошо, если обеих рук.

Немного истории

Женский баскетбол появился в КазССР в 1976 году — на шесть лет позже, чем мужской. После этого девушки регулярно принимали участие в чемпионатах СССР. В том же году, кстати, женский баскетбол впервые появился на Олимпийских играх: сборная СССР тогда заняла первое место. После распада Союза была организована женская сборная Казахстана по баскетболу — всего на год позже, чем мужская. 

Глядя на эти исторические справки, справедливо сказать, что развивались женский и мужской баскетбол практически одновременно. И тем не менее вот она — группа для занятий  баскетболом для детей до пятнадцати лет, где на пятнадцать человек будет лишь три девочки.

Или объявление новой алматинской площадки о турнире 3х3, где нет ни слова об участии женских команд. Вопрос возникает сам собой: почему, если мужской и женский баскетбол развивались одинаково, выглядят они в нашей стране сегодня совершенно по-разному?

Одной из причин является общая неразвитость спорта в Казахстане, а особенно баскетбола.

Речь идёт не о наличии профессиональных команд или строительстве больших стадионов в столице, а присутствии спорта в жизни среднестатистического казахстанца с самого детства.

Взять в пример ту же  Америку. Из 15 млн подростков,  которые в 2020 году посещают старшую школу, больше половины — 8 млн — занимаются спортом. Почти 1 млн из них — баскетболом.

Причина таких больших цифр кроется в том, что возможность заниматься баскетболом представлена почти в каждой школе. Дети начинают с младших классов и продолжают вплоть до выпускного года.

У баскетболисток в Штатах гораздо больше возможностей: соревнования спортивных лиг, баскетбольные залы, спортивная стипендия в университете при высоком навыке игры к моменту выпуска.

Повсеместное присутствие баскетбола в жизни американцев и возможности, которые он предоставляет, мотивирует девушек выходить на паркет.

А как у нас?

На определённом  уровне баскетбол развит во всех  крупных городах. В городах-миллионниках (Нур-Султан и Алматы) есть несколько баскетбольных секций и академий, а вот в городах поменьше такая практика встречается реже.

Тем не менее находятся тренеры, вдохновляющие школьников заниматься баскетболом, проводятся неофициальные соревнования между школами, дворовые юноши почти каждый летний вечер бросают потёртый мяч в единственную уцелевшую в городе корзину. Но почти всегда это мальчики. 

 

Академия при президентском баскетбольном клубе «Астана» работает с 2016 года. Владимир Формазонов, один из главных тренеров, признаётся, что в основном у него тренируются мальчики.

«Конечно, девочки в академии тоже есть. Причин этому может быть несколько. Во-первых, отсутствие тренеров и секций. Когда мальчики и девочки тренируются вместе, начинают неловко себя чувствовать и стесняться. Но каждой баскетболистке, которая приходит к нам, поддерживаем и даём возможность научиться игре в баскетбол».

Помимо Академии, в столице функционирует несколько крупных баскетбольных школ.

«Баскетбол для всех»

Относительно новая, но уже активно принимающая участие в спортивном развитии жителей столицы школа. Её тренер и основатель Илья Гузикевич тренирует всех: помимо ребят со своей школы, он занимается с женской баскетбольной сборной Назарбаев университета.

«У такой разницы в статистике девчонок и парней в баскетболе много причин. Контактный спорт подразумевает большое количество травм. Не всем это подходит, поэтому кто-то предпочитает индивидуальные виды спорта. Многие девочки стесняются мальчишек, которые ведут себя не всегда красиво. Парни и девушки различны настолько, насколько это возможно: они полярные противоположности».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» Т.Рузвельт Прошёл май. За этот месяц мы провели более 40 открытых тренировочных сессий, чтобы вернуть баскетболистам форму и уберечь от травм после длительного перерыва. Каждый научился чему-то новому и посмотрел на игру под другим углом, в том числе и мы. Около 80 человек посетили главную площадку города, совершенствуя свои навыки. Мы благодарим всех, кто принимал участие и поддерживал нас на протяжении этого месяца. Интересно что будет дальше? Тогда следите за новостями!

Публикация от Баскетбол Для Всех (@allbasket.ball) 1 Июн 2020 в 12:45 PDT

 

Каким бы сложным ни был баскетбол — это всего лишь игра. Если овладеть ей в совершенстве, она становится намного более грациозной и интересной.

Мы пришли на баскетбольную тренировку группы детей. Самому старшему спортсмену здесь не больше тринадцати. Девять мальчиков и три девочки, да и то на площадке только две из них.

Я подхожу к третьей, которая сидит на скамейке и копается в телефоне, спрашиваю, в чём дело: «Да не знаю я как правильно играть. И они всё равно не дадут мяч». Указывает на бегающих поблизости мальчиков. 

Гузикевич и Формазонов соглашаются: женский баскетбол нужно развивать. Создавать секции баскетбола только для девочек и желательно с малых лет, а тренерам пробовать себя в работе с ними.

Перестать стесняться, проводить лагеря, соревнования, повышать уровень студенческого баскетбола, да и вообще поменять отношение к физическому воспитанию как к предмету для галочки в школах. Вкладывать больше сил, времени и денег в проекты, которые создаются людьми с огнём в глазах.

Несмотря ни на что, женский баскетбол живёт в своём неспешном ритме и присутствует на всех уровнях. В стране успешно функционирует 14 женских университетских команд, 8 женских профессиональных команд и, конечно, национальная сборная.

Что у студентов?

Скорее всего, вы не слышали о Национальной Баскетбольной Студенческой лиге, если вы не студент и не баскетболист. В сезоне
2019-2020 женских команд было 14.  Для каждой спортсменки это была возможность показать результат ежедневных тренировок и получить достойную награду за это.

Кто-то, как студенты, играет, потому что учится. Однако многие игроки имеют возможность получить диплом благодаря исключительным результатам в зале. Это не удивительно, ведь тренер любой университетской команды захочет видеть в своих рядах мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Серебряными призёрами крайнего проведённого чемпионата является команда КазНУ им. Аль-Фараби в городе Алматы. Ризат Ибраева, которая является участницей этой команды, занимает шестое место в рейтинге всех девочек НБСЛ, а их больше сотни.

Ризат занимается баскетболом одиннадцать лет. В пятом классе одноклассница позвала её с собой на тренировку, с тех пор и осталась в спорте. Во время республиканских чемпионатов девушка выступала за Кызылординскую область. Затем были выезды за границу на чемпионаты Азии.

Это очевидная правда: женский баскетбол развит далеко не так, как мужской — ему уделяется меньше внимания. Недостаточно женских команд, не все девушки могут (и хотят) выдерживать нагрузки и дисциплину, да и мало кто хочет тренировать девочек».

По мнению Ризат Ибраевой, девушки эмоциональнее парней. Показывают характер, поэтому никто из тренеров не хочет браться за тренировки с девушками. 

Её партнёрша по команде Алтыншаш Зинабдин в этой же лиге занимает третье место по стране. Рассказывает, что в баскетбол попала случайно: заставили пойти на тренировку, а потом просто не захотела уходить.

«Выступала на областных соревнованиях и чемпионате РК. В девятом классе позвали в спортшколу в столице: мама распереживалась и не отпустила. А после окончания школы я не знала, куда поступать, лучше всего у меня получалось заниматься спортом. Поступила в КазГосЖенПУ. Там сильная команда и жёсткие тренировки. Игру мне поставили именно там».

По словам игроков студлиги, на женский баскетбол только начали обращать внимание, но до уровня России или Европы нам далеко, не говоря уже о США. Но сам факт присутствия какого-то развития стимулирует девчонок начинать тренироваться.

Женских команд у нас мало, в отличие от мужских, соответственно, меньше внимания. К тому же парням важно показать себя как индивидуалов, говоря баскетбольным языком, они «единалят». Желание играть у девочек есть, однако многим его отбивают и большинство бросает. Идти дальше некуда, возможностей нет, смысла оставаться в спорте тоже.

А что потом?

В Казахстане существует 8 профессиональных женских команд (мужских, для сравнения, двенадцать). Самой успешной по праву считается столичная «Астана Тайгерс»: девушки одержали победу практически во всех прошедших в этом сезоне встречах. Кроме того, 9 из 12 её игроков значатся в составе национальной сборной. 

Залина Куразова, мастер спорта, игрок «Астана Тайгерс» и национальной сборной, рассказывает:

«Интенсивность тренировок зависит от того, подготовка ли это или соревновательный период. Заинтересованность спортивных клубов и предложения с хорошими контрактами и условиями появляются тогда, когда ты показываешь настоящую и качественную игру. От каждого игрока зависит, как он использует знания в действии. Это работа на собственный имидж».

В баскетболе Залина уже двадцать лет: с первой же тренировки поняла, что нашла себя в спорте. Девушкам, по ее словам, приходится нелегко: жёсткие тренировки и конкуренция. Ещё лет пятнадцать назад в баскетбол приходило много девушек, которые могли бы быть профессионалами, но оставшихся в профессиональном спорте сосчитать хватит пальцев одной руки.

«Развитие баскетбола не происходит за одно десятилетие. В Штатах это вид спорта более популярен, зрелищен, представляет способ заработка как для игроков, так и для клубов. Они к этому долго шли. У нас же пик популярности этого вида спорта прошёл в нулевых, я хорошо помню этот момент. Полные трибуны, шикарные турниры для студентов! Сегодня Федерация баскетбола пытается вернуть эту любовь».

Несмотря на этот факт женский баскетбол в стране угасает: финансируется меньше, ключевые игроки уходят из спорта, регионы требуют призовых мест от каждой команды — вот только их всего три, а регионов гораздо больше. И ветеранам баскетбола в Казахстане наблюдать за всем этим очень грустно.

Развитие женского баскетбола — это возможность. Возможность девушек показать, что они не хуже и не слабее мужчин. Возможность быть смелее и увереннее, которую можно дать следующим поколениям. Возможность дать девушке делать то, что получается лучше всего: завязать шнурки, выйти на площадку и сделать то, что хочется больше всего — забросить мяч в корзину. Возможность победить!

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут