Безвозмездное добро: Истории наших волонтёров, оказавшихся за рубежом

12 минут Алуа Досанова
Безвозмездное добро: Истории наших волонтёров, оказавшихся за рубежом

Исторически о волонтёрстве встречаются упоминания аж в начале XVII века. Волонтёрами изначально называли солдат-добровольцев. Сейчас стремление помочь приобрело новые форматы и стало обыденностью. 

Мы поговорили с казахстанцами-волонтёрами из США, Великобритании и Польши о ценностях, желании помогать и уровне развития культуры волонтёрства в стране.

Елжан Онлаc из Алматы. Учился в алматинской НИШ до 10 класса и уехал в Лондон в 16 лет. После окончил лондонский университет UCL, где был президентом Kazakh society UCL. Именно в тот период стал заниматься волонтёрской работой в рамках студенческой организации.

Путь к волонтёрству

До отъезда на учёбу в Казахстане волонтёрством не занимался, максимум — ежегодные походы к ветеранам в День Победы.

В волонтёрскую работу меня вовлекли друзья: у нас студенческая организация, которая объединяет и поддерживает казахстанских студентов за границей. Также наши мероприятия посещают иностранцы, которые интересуются страной и казахской культурой. Все студенты работают бесплатно. Вырученную с мероприятий прибыль мы ежегодно используем для организации благотворительных проектов в Казахстане.

Находясь вдали от дома, работая, и проводя время вместе, мы становимся друг другу как семья.

Считаю волонтёрство очень важным аспектом в жизни любого молодого человека. Я, например, нашёл друзей, набрался бесценного опыта в организации мероприятий, научился быстро находить решения в сложных ситуациях. Занимаясь волонтёрством, понимаешь, насколько важно быть открытым к разным точкам зрения, ведь ты встречаешь и работаешь с большим количеством людей.

Бывали случаи, когда мы получали недовольные отклики или критику в адрес нашей деятельности. Я спокойно отношусь к критике, поэтому на будущее стараюсь делать правильные выводы. А чтобы не перегореть из-за негативных людей, важно напоминать друг другу общую цель, которой является благотворительность в Казахстане.

Волонтёрство в Великобритании и Казахстане 

В Великобритании к деятельности волонтёров относятся положительно: во многих учебных заведениях и компаниях для этого выделяется время. Тут каждый понимает, что совместными усилиями достичь бóльших результатов быстрее. 

Не могу быть объективным в вопросе, отличается ли отношение казахстанцев к волонтёрству от отношения британцев, так как уехал на учёбу в Лондон в 16 лет. Думаю, за границей к волонтёрской деятельности детей привлекают намного раньше.  У людей есть понимание необходимости работать бесплатно во благо общества. 

Казахстанцам важно понять, что волонтёрством не стоит пренебрегать. Считаю, что вовлекать в эти процессы нужно со школьной скамьи. Кроме того, знаю, что благотворительным проектам не хватает финансирования, а меценатство до сих пор остаётся непопулярным. К примеру, организация Green Peace существует благодаря крупным пожертвованиям от индивидуальных лиц и компаний. Это позволяет им содержать волонтёров и развиваться.

Наш народ, к сожалению, ещё не понимает смысла работы без материальной прибыли.

В волонтёрской деятельности есть одна тонкая грань. Чувствуется, что некоторые организации занимаются ею для эфемерных баллов,  в целях продвижения и маркетинга. С другой же стороны, когда вы искренне занимаетесь благотворительностью, важно освещать настоящие результаты и  путь их достижения. Это покажет другим, что делать добро не так уж и сложно.

Самый важный совет для тех, кто хочет попробовать себя в качестве волонтёра — искать единомышленников, никогда не опускать руки и искренне верить в то, чем ты занимаешься.

Мади Балтагулову 19 лет. Он из Алматы, окончил КТЛ. Сейчас получает высшее образование в США в области молекулярной биологии.


Путь и отношение к волонтёрству

В Казахстане волонтёрством не увлекался — меня больше интересовал дебатный клуб. Будучи в Америке, обратил внимание, что многие здесь ведут активную волонтёрскую жизнь, включая моих друзей. 

Однажды ребята пригласили меня готовить супы и раздавать еду местным бездомным. Я, конечно, согласился. С этого и начался мой путь.

Сейчас я веду несколько собственных волонтёрских проектов и принимаю активное участие в других. Например, я был участником проекта Outreach 360. Он позволяет американцам посещать страны Южной Америки и заниматься благотворительностью. Мне посчастливилось побывать в трущобах и Доминикане. Там мы учили детей младших классов английскому языку. 

Также с нашим школьным клубом волонтёров, мы часто проводили Soup Kitchen: готовили еду для бездомных. Сейчас мы занимаемся сбором ненужных вещей и одежды, чтобы раздать её нуждающимся.

Будучи ботаническим энтузиастом, в доминиканской школе, куда я поехал по программе, построил теплицу, где занимался высадкой домашних растений. В итоге сделал около 200 горшков и раздал всем желающим в кампусе. 

Для меня волонтёрство — шанс отдать что-то миру. Своеобразное садака. Акт, который заставляет чувствовать себя лучше. 

С негативом за весь период я ни разу не столкнулся. Правда, бывало, друзья не понимали, зачем трачу время. 

Волонтёрство в США и Казахстане 

Волонтёрство в Штатах — это обыденность. Им здесь занимаются повсеместно. В основном школьники и студенты. Здесь среди местных распространено убеждение, что США — страна эмигрантов, которая принимает всех с распростёртыми объятиями. Подобные национальные идеалы, конечно, напрямую влияют на культуру волонтёрства. 

По мне, восприятие волонтёрства в США и Казахстане особо не отличается. Как явление, оно похоже, но масштаб разный. 

В США с волонтёрством проще: если ты хочешь кому-то помочь, но не знаешь с чего начать, рядом всегда есть люди, которые подскажут. Кроме того, это хорошая социальная мотивация. При поступлении в вуз комиссией поощряется тот факт, что абитуриент волонтёр. 

В Казахстане волонтёрство должно быть проще и понятнее. Я являюсь членом «Жас Отан» — крупной организации волонтёрской деятельности. Даже там не всегда понятны действия и проекты, так как нет большой огласки. Надо самим проявлять инициативу.

Стране нужен международный опыт. Казахстану стоит больше привлекать волонтёров из других стран, которые ведут глобальные благотворительные проекты.

Существует трудно различимая грань между желанием помогать и желанием выставить это напоказ. Сложно сказать, как её не переступить. С другой стороны, фото и видеоотчётность нужны, чтобы привлекать внимание общественности. Однозначно у волонтёров должна быть медийность, а где грань между здоровой медийностью и показушностью, сложно ответить. Думаю, всё это измеряется одним фактором — насколько ваши действия действительно помогают обществу. Вот тогда ты можешь позволить себе записать небольшой видеовлог о проделанной работе.

Волонтёром движет желание отдавать обществу и быть более полезным, чем любой гражданин. Плюс, подобная деятельность оказывает хороший эффект на эмоции и ментальное состояние человека.

 Пусть каждый человек объективно измерит пользу, которую он сможет привнести через свою деятельность. Умейте привлекать нужных людей и относиться к этому делу структурировано. 

Жумабаева Дина из Актобе. После получения диплома в Ягеллонском университете Кракова решила остаться жить в Польше. Работает аналитиком в отделе финансовых преступлений в компании «Большой четвёртки» и активно занимается волонтёрством.

Путь к волонтёрству

Никогда ранее не задумывалась об окружающем мире, щедро пользовалась пластиком и с удовольствием ела мясо. Однажды наткнулась на страшные видео с закулисья цирка, в котором издевались над животными. Как я могла так слепо жить и не знать о насилии, происходящем вокруг? Мне стало стыдно, что я живу типичной потребительской жизнью. 

С тех пор перестала есть мясо, подписалась на разные организации по защите прав животных, но всё равно чувствовала, что этого недостаточно. Я могу сделать больше, помочь миру стать чуточку лучше и светлее. В Фейсбуке нашла местные организации помощи нуждающимся. В некоторых из них состою до сих пор — товарищество родителей и друзей людей с синдромом Дауна и обеды для бездомных людей. 

Мне очень стыдно признать, что готовясь к первой встрече, моё дурное воображение рисовало непонимающих людей, у которых с открытого рта стекает слюна. То, что я увидела, меня поразило. Многие люди с этим синдромом были устроены на работу. У всех абсолютно связная, поставленная речь. Сколько в них тепла и доброты. Не зря их называют солнечными. 

Вторая организация — горячие обеды для бездомных по воскресеньям — особый день у католиков. Приходится вставать в шесть утра в воскресенье, чтобы прийти без опоздания. Мы режем овощи, варим супы, готовим вторые блюда и едем в центр, где к 12:00 нас уже ждут выстроенные в очереди люди. И снова, когда я шла туда впервые, в моей голове были предубеждения, что там только алкоголики и бездельники. Но я ошибалась. Это образованные, опрятные и вежливые люди.

Сейчас эти обеды, к сожалению, остановились из-за коронавируса. 

Махатма Ганди говорил, что можно определить уровень цивилизованности общества по его отношению к животным. Я согласна с ним на 100%, но добавила бы, что ко всем меньшинствам в целом. 

Ещё один важный момент,  если делаешь что-то хорошее, не жди благодарности в ответ или что люди будут падать тебе в ноги. Не стоит заниматься благотворительностью в ожидании награды. 

Казалось бы, у тебя доброе намерение, какой может быть негатив? Но я с этим сталкивалась. Среди людей есть энергетические вампиры, которым хочется тебя задеть, разрушить твои старания. Как пример, мне писали, что волонтёрском занимаются только те, кому чего-то не хватает в жизни и они заполняют внутреннюю пустоту. Как реагировать на такое мракобесие? Да никак.

Волонтёрство в Польше и Казахстане 

Когда мы с мамой приехали сюда впервые, она была в шоке от огромного количества инвалидов на улицах. Они были везде — в автобусах, магазинах, музеях. Мы думали, неужели в Европе их так много? Дело вот в чём. Куда бы мы не пошли, абсолютно вся городская инфраструктура обустроена для людей с инвалидностью и они не вынуждены сидеть взаперти как в Казахстане. Например, все общественные транспорты оборудованы специальными плинтусами, водитель выходит на каждой остановке и опускает плинтус при виде человека в инвалидном кресле. Прохожие просто так могут предложить им свою помощь.

На этом примере хотела показать доброжелательность населения и то, что волонтёрство здесь — абсолютно нормальная вещь, обыденность. 

По сравнению с другими странами Европы, Польша очень религиозная страна. Большое количество людей ходят на воскресные мессы, где священник учит помощи ближнему. Эта общность людей, сопереживание чувствуются в воздухе. Сложно это передать. 

Я помню как мы  с подругой и ещё 20 людьми переходили дорогу. Уже подходя к концу, когда зелёный свет начал мигать на светофоре, я обернулась и заметила, что с той стороны еле переставляя ногами, ковыляет бабушка на ходунках. Она старалась, сильно суетилась, но всё равно не может идти быстрее. Потом произошло следующее, абсолютно все, кто переходил дорогу, остановились. 

Мы все, не сговариваясь, встали на проезжей части, когда уже горел красный, пока бабушка не перешла дорогу. В тот момент ни одна из машин не посмела посигналить. У меня до сих пор мурашки по коже от той сплочённости, которая тогда витала в воздухе. Когда она перешла дорогу, мы двинулись с места, и все машины одобрительно засигналили. 

Мне кажется, что волонтёрам в Казахстане намного сложнее не только из-за менталитета населения, но и нехватки денежных средств. В Европе многие благотворительные сообщества спонсируются государством и Европейским союзом. Сильно удивилась, узнав, что мои коллеги отчисляют 1% с каждой своей зарплаты в благотворительные фонды. 

В каждой польской фирме есть два обязательных дня в году, когда сотрудники в рабочее время выезжают на социальные работы — убирают школы, сажают деревья и многое другое. А ещё администрацией города очень часто проводятся беговые марафоны. 

Всё это я перечисляю для того, чтобы вы имели представление, как легко тут на самом деле помогать — было бы желание. Если захочешь, сможешь с лёгкостью найти контакты любого сообщества и предложить свою помощь.

Считаю, что Казахстан отстаёт в таких удобных мелочах и доступности разных функций. 

Казахстанскому обществу стоит понять, что нет «я» и «они», есть «мы» — единое общество. Само понятие «общество» я представляю большой лодкой, которая иногда тонет. И если все привилегированные, напомаженные люди в сюртуках просто перейдут на верхушку лодки, а всех «отверженных» оставят внизу, в конечном счёте они тоже потонут вместе со всеми. 

Чем отличается развитая страна, от неразвитой? Тем что у них либо нет, либо не чувствуется классового неравенства. 

Мне бы хотелось, чтобы в Казахстане контакты волонтёров разных организаций были более доступными, мой прошлый раз занял пару часов. Хочется, чтобы социальные ролики, фото и видео чаще появлялись в репостах и новостной ленте. Было бы замечательно, если бы казахстанские блогеры показывали благотворительность на собственном примере. 

Об искренности в волонтёрстве

Давайте разберём два примера. У Дрейка есть клип God’s Plan, где он раздаёт продукты, помогает бездомным, закрывает студентам их финансовые долги и так далее. Показуха? Все заработанные с клипа деньги — $1 млн — рэпер отдал на пожертвование. Он также на постоянной основе помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Дрейк — кумир и инфлюенсер, задающий тренды как в музыке, так и в мировоззрении. 

Второй пример: как-то видела в новостях, как крымские чиновницы в годовщину полного снятия блокады Ленинграда навестили блокадников — 11 человек. Прибывшие в шубах и на дорогих машинах чиновницы вручили им по батону хлеба и поздравительной открытке. Самое важное, они не забыли сделать совместное фото. 

Что нужно делать, чтобы не переступить эту грань между искренностью и показухой? Думаю, дело в искренности твоих намерений. Между человеком, который своим поведением мотивирует других людей на хорошие поступки и позорниками, которые делают «для галочки» есть огромная разница.

Если хочешь помочь, необязательно ехать в Индию, спасать слонов или жертвовать миллионы в благотворительные фонды. Наши  200, 500 тенге правда могут помочь кому-то.

Лев Толстой говорил, что «Если хочешь верить в добро, надо начать его делать». Если хотите равного общества, чистых улиц, улыбчивых и доброжелательных прохожих, то стоит начать с себя. Уступить бабушке место в автобусе и, возможно, облегчить её боль в коленях. При входе придержать дверь для следующего человека. 

Возможно, к концу жизни, многие из нас поймут, что ценность человека заключается не в цене автомобиля или размере дома, а в твоём возвышенном сердце и искренности чувств и поступков. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
Партнерский

Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне

В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...

3 минуты
3 минуты
Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...

12 минут
12 минут
Там, где все двери открыты

Там, где все двери открыты

О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...

12 минут
12 минут
HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Партнерский

HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий

Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно  — это практически 40% всего светового...

5 минут
5 минут