KAZ|UZB

Казахстан считается гостеприимной и многонациональной страной, но о культуре народов, которые живут с нами бок о бок, мы знаем не так много.

Пока пандемия окончательно не изменила их традиционные устои, при поддержке Европейского Союза мы решили рассказать об обычаях наших соотечественников: казаков, узбеков, корейцев, уйгуров и турков.


Впервые уйгуры начали заселять территорию Казахстана в 1860-1880 годах после подавления национального восстания в Китае. Сегодня они входят в пятёрку самых распространённых национальностей страны, населяя в основном Алматинскую область.

В этом году пандемия внесла большие корректировки в привычную жизнь уйгурской народности. Массовые праздники сменились небольшими семейными обрядами, а этнокультурные организации перешли на дистанционный формат работы.

Так случилось и с республиканской общественно-политической газетой «Уйгур авази». Со слов главного редактора Ершата Асматова, сейчас работается сложнее, но команда старается не отставать от общественной жизни и принимает активное участие в онлайн-мероприятиях Ассамблеи народов Казахстана.

Во время карантина редакция стала освещать больше новостей о пандемии в стране, а корреспонденты из разных районов Алматы делали репортажи с блокпостов и освещали их в каждом номере газеты.

  1. Жут

    Где бы ни проживали уйгуры, они создают местную общину жут, которую также называют «махалля». В каждой общине выбирают главу — своеобразного старосту. Он является главным организатором всех мероприятий в общине, включая ритуальные: свадьбы, обрезание, поминки и так далее.

    Глава именуется «жигит-беши» — главой джигитов. Им становится самый авторитетный человек с ораторскими и организаторскими способностями.

    В Казахстане эта неоплачиваемая общественная должность имеет определённую иерархическую структуру: жигит-беши выбирают Совет жигит-беши, который входит в Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана.

  2. Машрабы

    Мужские собрания увеселительного характера, которые в традиционном обществе организовывались после сбора урожая примерно раз в месяц. Машрабы также выполняют коммуникативную, просветительскую, воспитательную функцию в обществе.

    В народе говорили «отдай сына сначала в школу, потом в машраб». О человеке, который не знал обычаев и традиций, говорили «не видевший машраб человек».

    Мужские собрания объединяют людей по разным признакам: их могут создавать ровесники, родственники, коллеги по работе, соседи. Проходят они в три этапа:

    — Во время первого исполняются песни, рассказываются шутки, соперничают острословы;

    — Второй носит театрализованный характер и называется «дава дастур», что переводится как «предъявление претензий»;

    — Последняя часть машраба представляет собой свободную беседу, культурно-просветительские мероприятия. В старину читали художественные и поэтические книги, жизнеописания святых мусульман.

  3. Доппа

    У многих народов есть такой головной убор, но уйгурская тюбетейка отличается от тех, что носят другие народы. Мужская бадам доппа, где на чёрном фоне вышиваются стилизованные белые изображения миндаля, идентична узбекским и таджикским тюбетейкам. Существует около 50 видов доппа.

    Остальные уйгурские мужские тюбетейки — яркие, с цветными узорами, отличаются в зависимости от района проживания. В старину доппа носили в повседневной жизни, сейчас носят по торжественным случаям.

  4. Уйгурский лагман

    Уйгурская лапша, натянутая вручную с подливом из мяса и овощей. Существует мнение о китайском происхождении этого блюда, но китайская лапша готовится иначе. Уйгурский лагман отличается от других видов лапши, используемых в кухнях разных народов.

    Уйгуры слывут в Центральной Азии искусными поварами, а почётное место в национальной кухне занимает лагман. Существует большое разнообразие видов лагмана и поверий, связанных с ним.

    Например, члены семьи умершего человека до 40 дней не должны готовить лагман, поскольку считается, что в этом случае дорога из этого мира в иной сильно удлинится. Однако они могут есть лагман, приготовленный другими людьми за пределами своего дома.

    1. Аткенчай

      Это чай с молоком и солью. Для его приготовления используется только очень крепкий чёрный чай. Молоко должно быть со сливками. Аналогичный чай имеется в кухне монголов и тюркоязычных тувинцев и кумыков. У монголов чай с молоком является практически супом, поскольку в него добавляют сушёное мясо и жиры.

      В старину уйгуры добавляли в аткенчай сушёные бараньи шкварки и жир: выпив такой чай вместе с тандырной лепёшкой, уйгурский крестьянин мог идти работать на поле. До сих пор чай подают с тандырными лепёшками.

      Аткенчай — неизменный атрибут женских посиделок, которые называются «чаями».


Материал согласован и одобрен Ершатом Асматовым — главным редактором общественно-политической газеты «Уйгур авази», членом Ассамблеи народов Казахстана и профессором Аблетом Камаловым — доктором исторических наук.

Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.


Читайте также: 

5 традиций турков, о которых надо знать

5 традиций казаков, о которых надо знать

Записки из прошлого: кто делает музыкальные шкатулки в Казахстане?