Агентство Европейского Союза Copernicus объявило, что декабрь 2019 года стал вторым самым тёплым годом в истории после 2015, сообщают в Mashable.


Концентрация углекислого газа в атмосфере — мощного улавливающего тепло газа — стала самой высокой за последние 800 лет. Темпы роста уровня СО2 также бьют рекорды.

Палеоклиматологи обнаружили, что концентрация углекислого газа растёт с беспрецедентной скоростью как в историческом, так и в геологическом отношении. В 2019 году рекорды высоких температур были побиты по всей планете, например, на Аляске, в Австралии, Вьетнаме, Франции, Германии и за её пределами.


Цветные столбики  средние значения температуры по Цельсию для каждого календарного года с января 1979 года по декабрь 2019 года в мире и Европе.
Источник: ERA5

В Казахстане, по словам климатологов, за 120 лет температура повысилась на 2,1 градуса. Если будет наблюдаться повышение ещё на 2 градуса, что ожидается к 2050 году, то возможен сценарий, который прогнозировали ученые из Гарварда: к 2070 году к югу от 49-й параллели — это две трети Казах­стана — потепление, скорее всего, вызовет засуху.

Общепринятый аргумент отрицания данной проблемы учёными, хотя и преднамеренно невежественный, указывает на то, что в 2019 году были установлены и рекордно низкие показатели температуры. Но показатели высокой температуры перегоняют показатели низкой.

За середину декабря в 2019 году были установлены 364 максимальных  температурных показателя за всё время по сравнению с 70 минимальными температурами.

Многократно предсказанные последствия глобального потепления разыгрываются по всему земному шару: пожары в Австралии, таящая с беспрецедентной скоростью Гренландия, рост температуры океанов. За последние 30 лет потепление увеличило вдвое количество земель, сжигаемых лесными пожарами в США.

Читайте также:

Доктор Шеда Чакраборти: «Если нам повезет, то к концу столетия уровень глобального потепления повысится на три градуса»


Как говорить с детьми об изменении климата