Карантинное время для многих казахстанцев запомнилось не только домашней самоизоляцией и удаленной работой, но и гонкой за социальной выплатой.

Несколько месяцев спустя логика подсчета суммы соцвыплаты остается неясной, а прожиточный минимум в Казахстане снова меняется — теперь это в среднем 35671 тенге (размер варьируется в зависимости от региона).

Я решила проэкспериментировать и подсчитать собственные расходы за месяц.

Квартирный вопрос

Аренда квартир: от 76 тысяч тенге в месяц

Коммунальные услуги: от 30 тысяч тенге в месяц

Оплата съемного жилья не входит в список моих ежемесячных расходов, потому что я проживаю с семьей и финансово помогаю в оплате коммунальных услуг и закупе продуктов питания.

Согласно данным, стоимость аренды квартир меняется в зависимости от их расположения: наиболее дешевое арендное жилье находится в Турксибском и Наурызбайском районах, а самыми дорогими считаются Алмалинский, Медеуский и Бостандыкский районы.

Стоимость коммунальных услуг тоже разнится. В новых жилых комплексах в Медеуском районе она составляет более 30 тысяч в месяц. 

Транспортный вопрос

Общественный транспорт: 

наличными — 150 тенге
«Оңай», приложения или SMS 80 тенге
абонементыот 1000 до 7200 тенге в месяц

Такси «Эконом»: от 400, тариф — от 70 тенге/км

Бензин: от 140 тенге за литр, от 20 тысяч тенге в месяц

У меня нет авто или электросамоката, поэтому пользуюсь общественным транспортом или такси. Благодаря дистанционной учебе и фрилансу расходы на общественный транспорт в моем случае минимальны — около 2 тысяч.

Поинтересовавшись у друзей о ежемесячных затратах на бензин, узнала, что они составляют не менее 20-30 тысяч в месяц.

Бытовой вопрос

Продукты от 20 тысяч тенге в месяц 
Бытовая химия от 5 тысяч тенге в месяц
 

Я не закупаю продукты индивидуально, а вкладываю часть в семейный бюджет — это около 40-50 тысяч в месяц. Честно признаться, я достаточно ленива для того, чтобы один-два раза в неделю воспользоваться услугами доставки еды. Стоимость ужина на троих с доставкой среднем составляет 5-6 тысяч.

Выгоднее всего закупаться в крупных супермаркетах, из плюсов: широкий ценовой диапазон, частые акции и разнообразие товаров. Из минусов — цены продуктов, выставленных на нижних и верхних полках, ниже, чем цены продуктов, находящихся на уровне глаз.

Наравне с прожиточным минимумом в Казахстане также существует продовольственная корзина. Она представляет собой 43 наименования — 60% которых составляют продукты, 40% — услуги (коммунальные платежи, одежда и досуг).

Товары бытовой химии и личной гигиены тоже занимают определенную нишу в иерархии ежемесячных расходов — зубные пасты, стиральные порошки, средства для мытья посуды и окон заканчиваются в самое неподходящее время. 

Неумение заранее планировать бюджет, выбирать продукты с приемлемыми ценами и готовить блюда из купленных ингредиентов вместо того, чтобы заказывать доставку еды — основная причина того, что сумма затрат к концу месяца увеличивается в несколько раз.

Мобильная связь

Я обслуживаюсь в Tele2  и использую тарифный план за 2590 тенге в месяц. 


Интернет– от 990 тенге в месяц

Домашний Wi-Fi – от 4 тысяч тенге в месяц​​​
 

Одежда и обувь 

Закуп базовой одежды и обуви на сезон – от 40 тысяч тенге

Разовая покупка необходимой вещи– от 5 тысяч тенге

В попытках подготовить гардероб к первым осенним холодам я потратила на покупку одежды в течение сентября не менее 50 тысяч тенге, но так полностью и не утеплилась: джинсы в винтажном стиле – 10 тысяч, классический пиджак – 12 тысяч, шапка – 4 тысячи, пара тонких кофт и вязаных свитеров вместе обошлись мне в 15 тысяч, вязаная юбка стоила 9 тысяч

Будем считать это первой волной затрат на одежду при подготовке к очередному сезону холодов.

Выгодно покупать преимущественно минималистичные базовые вещи, которые можно сочетать практически с любым стилем – они не требуют больших затрат, но позволяют разнообразить гардероб и создать стильные аутфиты.

Здоровье и красота

Медикаменты и средства индивидуальной защиты – от 3 тысяч тенге в месяц

Лечение зубов – от 10 тысяч тенге в месяц


Плановые осмотры – от 2 тысяч тенге в месяц, бесплатно при наличии медицинской страховки

Непредвиденными расходами могут стать легкое недомогание, прописанный врачом курс антибиотиков или закончившиеся запасы масок. 

Многие компании стараются предоставить своим сотрудникам страховки, а учебные заведения — бесплатную медицинскую помощь, однако зачастую пациентам требуются препараты и лечение, стоимость которых выходит за пределы этих льгот.

Яркий пример: мини-операция по удалению зуба мудрости обошлась мне в 25 тысяч — это размер государственной стипендии для студента, обучающегося по гранту.

Если очень «повезет» (как мне), то у вас прорежутся все четыре зуба мудрости, каждый из которых придется удалять — 100 тысяч, потраченных только на зубы.

Развлечения

Походы в горы, пикники на природе, прогулки в Ботаническом саду– от 500 тенге за человека

Отдых в заведениях, местах общественного питания – от 3 тысяч  тенге с человека

Посещения театра, выставки – от 2 тысяч тенге за одного человека

На шумные посиделки с друзьями, семейные вылазки на природу и коктейльные вечера с подругами я трачу минимум 15-20 тысяч в месяц.

По городу открыты библиотеки, креативные пространства и парки с бесплатным посещением — можно сменить обстановку, не задумываясь о том, сколько денег придется потратить. 

В среднем на развлечения можно потратить 10-15 тысяч в месяц. Это то, что не всегда вписывается в минимальный ежемесячный бюджет человека, живущего по средствам.

Если не вкладывать средства в поощрение и поддержку самого себя, то в итоге может оказаться, что вы все это время зарабатывали деньги в никуда, не испытывая удовольствия, а жизнь в это время проходила стороной.

Итоги

34 тысячи (коммуналка) + 2 тысячи (транспорт) + 20 тысяч (взнос в семейный бюджет) + 2590 (мобильная связь) + 40 тысяч (одежда) + 25 тысяч (лечение) + 15 тысяч  (развлечения) + 15 тысяч (другие расходы) = 


153 590 тг за сентябрь

Оставив индивидуальный вопрос жилья и «коммуналки», можно установить, что расходы на питание, быт, транспорт и мобильную связь составляют не менее 30 тысяч.

Прибавим к этому незапланированные траты на лечение и медикаменты и получим 50 тысяч как минимум. Если добавить расходы на одежду, развлечения и индивидуальные траты, то сумма перевалит за 100 тысяч в месяц при самом оптимальном раскладе.

 


Читайте также: 

Ашхабад признан самым дорогим городом в мире для иностранных работников

В ОАЭ стреляют по облакам, чтобы вызывать дождь

Глобальное потепление может стать причиной мужского бесплодия


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм